您所在的位置 首页 > 台安文化
 
说目标
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2018-03-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  什么叫目标?翻遍词典不外乎两层意思:一是指射击、攻击或寻求的对象; 二是指想要达到的境地或标准。一个指自然目标,一个指行为目标,我想要说的是行为目标。
  萧伯纳说,人生最大的快乐是致力于一个自己认为伟大的目标。无论政党、单位、个人,都应有自己的发展目标,有了目标才会有努力的方向和发展的动力。目标有大有小,有长有短,有个人的,也有集体的。
  我们党的长远目标是实现共产主义。这是人类自我解放和全面发展的共同目标。共产党人的奋斗目标就是为全人类谋利益、谋发展,这个目标致远而无私,从而得到最广大人民的拥护。
  习近平总书记在党的十九大报告中给我们新时代国家规划了两个发展目标:一个是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;另一个是从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这是我国中长期的两个发展目标。近期目标就是第十三个五年计划到2020年要全面实现小康。习近平总书记还讲,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这个目标是一以贯之的。无论国内外环境如何变化,中国人民都会一步一个脚印地往前走。戮力同心,努力奋斗,去实现我们国家的发展目标。
  有目标就有努力方向,有目标就有内生动力,有目标就能万众一心,克服前进中的困难。目标越远大,越贴近人民的需要,越能团结最广大人民为之共同奋斗。
  举世闻名的二万五千里长征,开始之初,中央就确立了北上抗日,这个事关中华民族生死存亡的大目标,所以赢得了最广大人民群众的广泛支持。尽管前进道路上前有阻截、后有追兵、上有敌机轰炸,还历经数不尽的艰难险阻,最后还是胜利到达抗日前线,唤起了全民抗战的热潮,最终打败了日本侵略者。
  个人也应有发展目标。有目标才能有时间效益,才能产生较大的生命价值,才会通过自己努力获得好成绩。爱因斯坦说,在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会获得成功。《西游记》中的唐僧,就是为了去西天取回真经普度众生的目标,所以,无论路程多么艰险,他都毫不动摇地继续前行,历经九九八十一难,最后取回了真经。这虽然是魔幻小说,但也说明了坚定目标的重要性。
  没有目标,就没有进取之心,做事就没有力气。当然,确立的目标要科学,要适合本人和广大人民的需要。爱因斯坦是公认的20世纪最伟大的科学家,他之所以能够取得令人瞩目的成绩,和他一生具有明确的、广大人民需要的奋斗目标是分不开的。正如马克思所讲,历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。
  人生的奋斗目标决定你将成为怎样的人。为自己的发展目标而奋斗者,是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。有些青少年,起点相同,但因为没有科学地规划个人发展目标,所以不能充分发挥自己的潜能,而虚度一生。青少年学生只有为自己制定一个科学的较高目标,才会通过自己的努力获得好成绩。各个岗位上的劳动者,只有对自己提出较高的目标要求,才能作出更大贡献。
  对每个人来说,生命是有限的,所以都要在成长的过程中树立自己的目标。有目标才能有时间效益,才能产生较大的生命价值。目标是一个人前进的原动力,没有目标的人生就像一只无头的苍蝇四处打转。对于一个人来说,可以没有成功,但不能没有发展目标。
  曾有研究者说,个人之间、单位之间、国家之间发展的差异,其主要原因就是目标的差异。目标的差异就是主观能动性的差异,就是艰苦奋斗精神的差异。因此说目标引领发展、引领进步、引领个人的贡献与作为。只要目标明确,矢志不移努力奋斗,目标就一定会变为现实。

(金祥库)