您所在的位置 首页 > 台安文化
 
我的台安 我的家
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2018-03-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  从远古走来的台安,见证了百年沧桑,印记着38万儿女生生不息的奋斗历程,这方安泰和谐而又神奇的沃土,她让大辽河浪涌花飞,她让大平原果实飘香,她让大交通四通八达,她让大工业强势崛起,她让雄伟壮丽的高楼林立,她让花团锦簇的城区文明……她丰满妙曼美丽迷人,婷婷而温婉恬静地迎接着四方瞩目和八方宾朋。
  台安美在区位。地处沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦、锦州六大城市一小时经济圈中心。东临钢都鞍山,西接辽河油田,京沈高速公路、秦沈电气化铁路穿境而过,百公里到达沈阳桃仙国际机场、营口鲅鱼圈港和锦州港,距盘锦港仅73公里,是辽宁沿海经济带的关键节点和东北连接华北的重要交通要塞。
  台安美在地势。水丰田阔,美丽富饶,辽河、浑河、绕阳河三河润泽,地势平坦,总面积1388平方公里,辖17个镇场街道,县城“两区一城”,人口38万,是千古功臣张学良将军的出生地。
  台安美在和谐。城市的街头霓虹闪烁,车水马龙,喧嚣热闹。38万儿女把百年的故事幻化为风中的舞蹈,轻声的吟咏。这就是淳朴,是历经沧桑繁华落尽之后的真淳与平静,毫不矫饰造作,置于阳光下,和美又温暖。
  台安美在发展。在县委、县政府的正确领导下,全县人民团结一心,在科学发展的道路上,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面落实“四个着力”要求,紧紧抓住振兴东北老工业基地和扶持县域经济发展的双重机遇,以结构调整和转变经济增长方式为主线,以改革开放和科技进步为动力,北部行政区、南部商业区、西部工业园、东部农高园“两区两园”联动,并驾齐驱,并按照“有机开放之城、复合创新之城、生态活力之城”目标规划发展,走可持续发展道路,推进体制机制创新,提升综合竞争力,提高人民生活水平,加速社会主义新农村建设,国民经济和社会各项事业实现了稳定发展。项目建设稳步实施,工业经济平稳运行,现代农业加速发展,县城服务业持续壮大,改革创新不断深入,城乡环境持续改善,民生保障全面提升,大思路、大手笔、大气魄,创造了令人赞叹的台安速度、台安效益和台安精神,众手描绘着台安人自己的家国梦。
  台安美在风光。这里春游桃花坞,在人面桃花中掩映,在花香嫩蕊中迷醉;夏来辽河生态旅游带,过廊桥,立亭榭,看蓝天碧水,观8000亩映日葵花;秋临国家级森林公园,你可漫步可游船可品鲜可畅饮,听松涛阵阵,赏雁湖波光,再到千古功臣张学良将军衣冠冢——少帅陵、张学良出生地驻足,瞻仰伟人生平,品呷一代将军的功勋。然后前往张老道家宅浏览,感受那青瓦石雕的精致古朴,来一次时光的逆转,沿途还有大片大片的采摘园,红彤彤沉甸甸的大红苹果绝对令你垂涎,最大的果王可达1.7斤,你怎会虚行;冬沐瑞雪下的平原广袤,层林尽染,雅致、缥缈、恬静、开阔,别有洞天,还有那苞米茬子炖大鹅,热炕头上烫老酒,让你真正体验农家乐味与风情。这里还有憨态可掬的羊驼、距今3700多年的商周遗址、百年蓬勃的皂角树、风光旖旎的大麦科湿地……这里天蓝、地绿、水清、人美,既赏心脾,又悦双目,犹如一幅着色的图画,飘飘然在画中游,谁人不爱恋!
  台安,流连胜景,领略风光,心境快慰,仿佛连小河中的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟都显得更加欢快,绚烂、秀美、富丽……多少词语可说尽;眺望、凝眸、信步……多少品玩能看穿;心扉、胸襟、神情都在尽兴、陶醉、赞叹中欢欣愉悦。微风拂来,沁人心脾,谁人不惬意。
  台安,一颗耀眼明珠镶嵌在辽河岸畔,闪光生辉!

(唐雪秋)