您所在的位置 首页 > 台安文化
 
谈创新
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    习近平总书记在新近召开的两院院士大会上讲:创新决胜未来,改革关乎国运。充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。
    在党的十九大报告中习近平总书记也明确提出,要加快建设创新型国家。几年来,习近平总书记在讲话中提到的最热门的词就是“创新”,据不完全统计已经提到一千多次。他反复强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”中共十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“创新”排在第一位,我国还把创新作为驱动发展战略。
    创新是什么?顾名思义,就是抛弃旧的、创造新的东西,做别人没做过的事,走别人没走过的路。创新有三层含义:第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。从理论上讲,创新就是利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物,并能获得一定有益效果的行为。创新是时代进步的主题,是民族复兴的灵魂,更是社会进步发展的主旋律。如今在九百六十万平方公里的国家里,处处是创新之地,天天是创新之时,个个是创新之人。
    创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能离开创新思维,一刻也不能停止创新。在我国,袁隆平研究杂交水稻是创新,程顺和培育的扬麦158是创新,孔祥清自主设计完成国内首个经皮介入植入体内的主动脉瓣和肺动脉瓣装置也是创新。我国自主设计的天眼以及蛟龙下海、嫦娥奔月、C919大型客机、“多自由度量子隐形传态”研究等工程都是创新的成果。创新涵盖各个领域、各个行业、各个部门和各个地区,但最重要的还是科技创新,它是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,抓住了科技创新就抓住了牵动国家发展全面的关键。正像习近平总书记说的那样:“当今世界,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”
    创新是世界进步的动力。有了创新精神,就有了前进的希望。小鸟飞行需要翅膀,世界进步需要创新,创新就是进步的翅膀。
    那么怎样创新呢?中国有句古话,常有所疑,是创新的开端。首先,创新者需要创意和自信。创新者应该拥有一颗富于想象力和创造力的心,还要有自信,相信自己有能力改变;其次,创新者还需拥有积极进取、持之以恒的精神。创新是一个实践和完善的过程,要有激情,为实现目标不懈奋斗;再次,创新者更需要勇气。创新往往是伴随着风险的,创新者要不怕失败,要有百折不挠的毅力,要敢于担责任。总而言之,创新是社会发展的动力。我们一生都不能离开创新,只有创新才能适应社会发展,只有“大众创业,万众创新”才能实现中国梦,我们的国家才会傲然屹立于世界的东方。

 

金祥库