您所在的位置 首页 > 台安文化
 
心弦弹岁月 浪花吟真情——宗占智《弹心集》、《浪吟集》读后随感
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-07-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    6月12日,受邀参加县诗词学会组织的刘庆霖“中华诗词基层讲座”理论座谈会。会后,县诗词学会会长宗占智赠送我一本新著诗歌《浪吟集》。十多年前我还收藏了一本他著的诗词《弹心集》。一个人著有两本正规的诗歌集,这在台安诗坛史上是不多见的,足见作者执着的诗心。
    我认识宗占智会长是在三十年前,有一次实验小学召开国防教育主题班会,县委常委、人武部长宗占智亲自到场,我代表教育局也去参加,在此我见到了高大魁梧的宗占智部长。而那时我们也仅是一面相识。
    我对宗占智会长的了解,始于他发起创刊并担任主编的《辽河新韵》。作为一个经济欠发达、人口仅是海城三分之一的小县,能有《辽河新韵》这样一本权威的诗歌季刊发行,并且一直坚持了17年,已经发行了五十七期,这是件很了不起的事。不说经费,单从约稿、编审、校对、印刷出版到发行这一整套流程,就要耗费大量的时间和精力。不是久久为功,怎能持之以恒?这应该是典型的老有所乐、老有所为事例。
    后来还听说他主编了《辽水飞歌》一、二、三卷;主编出版了《诗人笔下话台安》诗集,这都是台安文化史上大事记。这些举动无疑都为繁荣传承诗歌创作,培养造就文学新人,宣传积累地域文化和台安诗人走向全国,起到了巨大的推动作用。他不仅是中华诗词学会会员,还是中国毛泽东诗词研究会的会员,鞍山诗词学会副会长。他的诗词作品被《中华诗词》、《中华吟薮》等20多家国家级诗词典籍所入选,并多次获国家奖项,他还被多家国家级权威部门授予“中华诗词艺术家”、“当代中华诗星”等称号。
    我对宗占智会长印象的加深,是拜读了他的《弹心集》以后。2004年我在县督导室主任岗位上时,教育局办公室发给我一本《弹心集》,当时没当回事,就放在一边了。直到退休后才把它翻出来,仔细一看,光是规格就很令我震惊,封面是原文化部部长、当代大诗人贺敬之题写书名,中华诗词学会副会长周笃文作序,《诗刊》副主编杨金亭墨宝祝贺。品读诗词篇章以后,对作者的诗词造诣更是敬佩有加。
    我本不太懂诗词,但我也知道,诗词是中华优秀传统文化的重要部分。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬美学精神。”由此看出,赋诗填词都是传承中华优秀传统文化,尤其中华诗词,在世界文学史上有其特殊地位,是对汉字之美最淋漓尽致的展现。诗词里的文字,都是有光泽、色彩、形态、质感、音韵、格律的,写诗是属于文字里淘金,古人曾“为求一个字捻段数根须”。宗占智《弹心集》中的五章近三百首诗词,也都是这样字字珠玑。
    古语云,诗言志,歌咏言;又云,诗言情,言为心声。诗词中闪耀着诗人夺目的思想火花,飞扬着诗人灵动的智慧,蕴藏着诗人多情的感触。生活本身就是诗,在《弹心集》中作者以“心源为炉,笔端为炭”,以我手写我心,把自己生活的积累或者突发灵感的闪耀,用独特的语言记录在诗集里,使读者可以“片言知百意”,进而与诗人那“导弹鸣雷波震宇,箭星穿雾啸长天”的盛世心音共鸣;“夜宿赤城一梦醒,金蟾百鸟闹窗明”的行旅放歌共赏;“名山掠影心机阔,秀水浮光眼界开”的田园交响共享;“人海如潮回往事,花山似锦献姿身”的即事感悟共识;“增辉笔墨存诗史,诗苑葵荷向日丰”的馀情抒怀共鉴。
    当今世界,文化发展更加多样化,不同文化交流交融交锋更加频繁,中外文化、古今文化、东西文化共荣共存又相互碰撞。在这样的环境下,作者能坚守一颗诗心,在人生的路上边走边吟,吟咏时代大潮,吟唱人生美好,抒发爱党、爱祖国、爱家乡、爱人民、爱生活的情怀,这是很难能可贵的。
    同样这本《浪吟集》出版的规格也不低,题写书名的刘征是原中华诗词社的主编,作序的姚萤是辽宁省诗词协会的常务副会长,董俊生是鞍山诗人协会主席。撰联的王延绵是省诗词协会的副会长,王洗尘是县文联秘书长,书写撰联的刘长龙是全国十大书法家。撰文并书法的刘照荣是中国诗赋协会的常务副主席,作画的孙文德、李迎春也都是鞍山美术书法协会副主席。
    《浪吟集》是一本现代诗歌集,属于自由诗范畴。文字浅显,形式自由,通俗易懂;但情感浓厚,音韵和谐,朗朗上口。凡是诗歌都是通过有节奏、有韵律的语言,以强烈的感情和丰富的想象,高度集中地反映现实生活、抒发作者思想情感。宗占智这本《浪吟集》中的五辑124首诗歌也集中地体现了这些特点。读起来令人身心愉悦,在内心深处产生共鸣,具有启迪和教化作用。尤其是诗人在每一辑的开头,都恰如其分地用一幅照片和一段文字来提示本辑的内容,使各辑内容既相互衔接,又相对独立,用画意和语言叙述帮助读者理解诗歌内容,体现了作者的独具匠心。     《浪吟集》各篇虽然文字浅显,朴实自然,但语言凝练、含蓄、感情真挚,有其高度的概括性,鲜明的形象性,浓烈的抒情性以及和谐的音乐性。这从作者的序“我的诗”就可以看出,仅寥寥十四行,60个字,平淡无奇,用是和不是准确把诗集的真谛做了诠释:我的诗/不是桃园梦想/不是追赶时尚/更不是一种狂妄。是把所有的记忆/用串串语言/用风的翅膀/传向四方。这语言恰如行云流水,给人以真实和新颖的意境。再如:
    第一辑“故乡情愫”写故乡:故乡/像大海中/一艘小帆/在大风大浪中/漂泊。诗人把故乡比喻成大海中的小帆,朴实无华,既形象又生动。
    第二辑“军旅回声”写选择:我选择军营/不是对沃土缺少依恋/为了尽一种责任/放飞翅膀。短短几句话就把诗人的卫国之志和报国之情跃然纸上,情景交融,感人肺腑。
    第三辑“真爱永藏”写瞬间:当你登上返程列车/打开车窗时/你的泪珠/果然已流满面颊/在瞳仁的相碰中/你已对话无语,这里把一对恋人脉脉含情的场面逼真再现,动人心魄,情深意长。
    第四辑“时空漫笔”写相聚:人生/总有不平凡的相聚/在相聚的日子里/血液流动着欢畅/用语言做笔/把相聚的时光/书写成崭新的/篇章。人生自古伤离别,喜相聚。这里虽然没用喜字,但字里行间把喜的心情表现的一览无余,此处无声胜有声。
    第五辑“新纪随感”写春天的脚步:又一个自然的轮回/走进绿色的季节/一切生命/打破沉睡/开始萌芽涌动。这里通过咏春,我们感受到诗人满怀豪情,拥抱春天,奔向新世纪的豪迈之情,和歌曲“春天的故事”产生联想和共鸣。
    除此之外,诗集中欢快的节奏、和谐的音调、动听的旋律也让读者留有深刻印象。从两本诗集可以看出,宗占智会长是一位旧体诗词和自由体新诗兼擅的两栖诗人,并且展现出多才多艺的才华。阅历深,知识面广,勇于实践,思维敏捷,创作勤奋。在诗作中通过对自己人生经历和生活走向的真实记录,既体现了自己的人生况味和生命感悟,也反映了诗人的爱憎立场和积极的价值取向,充溢着满满的正能量。

 

金祥库