您所在的位置 首页 > 台安文化
 
苏州真好
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    到苏州一玩,极为尽兴。我真的理解了古人为何有云“上有天堂,下有苏杭”,这里真是江南不可多得的一个宝地。

    苏州城西边毗邻太湖,东部有一个秀丽的金鸡湖。拙政园、留园、狮子林、沧浪亭等主要园林位于城区最早的古城区,绕城有护城河。千年京杭大运河穿越而过,苏州城的人杰地灵和历史厚重不言而喻。

    一提到苏州自然要说苏州园林。潜意识里觉得苏州园林大都一个套路模板,但我在不同园林里竟能感受到它们独一无二的特色,绝非千篇一律,着实精彩纷呈。我在苏州去的第一个园林就是拙政园,觉得一开始就去最好的那个定会受到最大的视觉冲击和震撼。作为苏州第一园林,掘政园着实让人啧啧称赞。

    拙政园是众多园林里面积比较大的,作为一个私家园林,已经臻于完美了。其实苏州园林无非就是亭台楼阁、小桥流水,但是这些搭配起来就营造出精巧绝伦的美景了。

    拙政园旁边是狮子林。狮子林面积很小,假山林立,从风格到内容,一下子就能感觉出与拙政园的不同。狮子林感觉更像是假山展览馆,虽说小桥、流水、亭台阶、楼阁一样不少,但一眼能感觉到假山才是园林的主角。

    另外一个我很喜欢的地方是沧浪亭。从地图上看,沧浪亭就是一个很小的园林,里面的景点好像也只是一个“沧浪亭”。但这么大的名气怎能错过?走一圈发现沧浪亭真的很小,那个最有名的亭子也着实简陋,完全不是一个认真严肃的亭子,反而是亭子上“清风明月本无价,近水远山皆有情”的楹联名扬天下。

    金鸡湖也是一个很美的地方。湖边没有护栏,反而有一排台阶可以坐在上面看湖景。夕阳西下,我在湖边坐了一个小时,一直眺望着金鸡湖的湖光美景。湖面开阔而平静,没有一丝波澜,整个湖面金灿灿的。太阳的余辉给金鸡湖的相貌加了五成分,格外好看。

    在苏州逛园林的时候,我的脑海里曾想象过这里千百年前是什么样子。当时在园林里散步的人们穿着什么样的衣服,说什么话,又过着怎样的生活。剑客侠士、文人墨客,都会在我的脑海里浮现出来。我甚至联想到古时候的整个社会风貌,歌舞升平的临安,金戈铁马的大漠,全都在逛园林时一一浮现。我不知道是因为苏州而让我更加想象古时候的生活,还是因为我恰巧喜欢古风而给苏州加了很多分。我分不清谁是因谁是果,但我真的是在几天的时光里感受到了别的城市没有的氛围,让我在自己营造出的平行时空里沉醉不知归路。

    很奇怪,北京的园林也非常精致,但无论是在颐和园游玩还是在北海公园散步,我都完全不会在脑海中幻想出古代的影像。而漫步在苏州园林,一切都是那么自然。

    苏州,我真的想不出什么好的语言来赞美你,还是那句实在话吧,苏州真好!

 

 

黄文祥