您所在的位置 首页 > 台安文化
 
秋 色
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    手机,打开。看见朋友发来的信息:“秋已至,天转凉,请君莫忘添衣裳。”一股暖流融入全身,一种别样的幸福在心中荡漾。

    起床,伸个懒腰。习惯地走到窗前,不知何时外面已是秋雨绵绵。看到淅淅飘落的秋雨,我感到一股秋凉。打开窗户清凉的风,夹带着星碎的雨飘进,清新凉爽中略带少许的寒意。我凝眸注视着那淅落的雨滴,她不像春雨那样柔情,也没有夏季雷雨那样刚烈,她柔中带刚,显示着坚韧。人们常说:一场秋雨一场凉。从绵绵的秋雨中,我感到了秋意正浓。

    秋天是一位纯情可人的少妇,她少了春天的单纯和调皮,她还怀揣着盛夏的热情和奔放,这奔放中更多了一份沉稳。她的每一次凝眸,更透露出诱人的妩媚;她每次轻轻的挥手,那些金光的叶子便蝴蝶般的飘落。那浓密、翠绿便在她的挥手间,悄然的换上金黄或火红的衣裳,共赴秋日里那曼妙的舞会。

    走在秋天里,我看到了秋天天空的高远、湛蓝。那朵朵的白云,悠闲的在高空中散步。大雁正展翅在高远的天空,南方家园的呼唤,让她们呼唤着同伴,忘记了飞翔的劳顿。

    走在秋天里,我嗅到了瓜果的清香,她让秋风多情,让群鸟驻足。那红通通的苹果像红灯笼缀满枝头。还有那黄澄澄的梨和红红的山楂更是让人垂涎三尺。金黄一片的稻田在秋风中翻滚着,好一派成熟的美景。

    走在铺满落叶的林间,忽然觉得我的人生已是秋季。送走了挚爱的双亲,嫁出了心爱的女儿。心中总有“自古逢秋悲寂寥”的伤感。感觉我的收获少之又少。或许,我也如草木灰逐渐枯黄,我的生命也在染着秋霜。

    “九月秋收忙,鱼虾肥,瓜果香,田野翻金浪。”是孩子们琅琅的读书声,她们天真,好学,懂事,听话。就像一个个美丽的蝴蝶整天在我面前飞舞,看到她们,我又满是信心和希望,希望我放光发热,做孩子们的蜡烛,点亮他们的梦想和希望。

    在秋天里,我迈着坚实的步履,在秋天的课堂,我让孩子们有更多地收获。

    只有秋凉,收获的脚步才会加快。只有秋凉,瓜果的香甜才会更浓。

    天凉好个秋,醉在这秋凉中。

 

 

 

刘立新