您所在的位置 首页 > 台安文化
 
冬游九寨沟
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2018-11-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

     冬日里闲来无事,让我不禁想起几年前冬游九寨沟的情景。

    那是临退休那年的12月,我和市内的三名同行在成都加入散宾团去游九寨沟。车走成灌路,一路经都江堰、汶川、茂县、松潘、川主寺,最后到达九寨沟口。大约坐了10多个小时的车,一路欣赏了岷江上河风光和1933年大地震形成的叠溪海子,以及松潘古城墙、藏羌风情民居等。
    九寨沟是著名的国家级自然保护区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,处于岷山南段,弓杆岭的东北侧,距成都400多公里。九寨沟地势南高北低,山谷深切,高差悬殊。区北缘沟口海拔2000多米,中部峰岭在4000多米,南缘达4500米以上。沟内分布着九个藏族寨子,所以称为九寨沟。
    冬天的九寨沟,雪峰耸立,冰瀑成群,真是一个童话世界。雪峰是九寨沟景观五绝之一,在蓝天的映衬下放射出耀眼的光辉,像英勇的武士守候在九寨沟的身旁。站在远处凝望,巍巍雪峰,尖峭峻拔,白雪皑皑,银峰玉柱,连绵不断,直指蓝天,景色极其壮美。沟里还有艳丽典雅的群湖、奔腾湍急的溪流、飞珠溅玉的瀑群、古穆幽深的林莽等佳境,特别充满诗情画意。山峦与树林银装素裹,瀑布与湖泊冰清玉洁,蓝色湖面的冰层在日出日落的温差中,变幻着奇妙的冰纹,冰凝的瀑布间细细的水流发出沁人心脾的乐音。
    我们是乘坐旅游车先往上行的,在车上观光。一直到终点长海站,也是最高点才下车。由于此处海拔已达4000多米,下车后个别游客感到有些胸闷气短。长海是九寨沟中最大的海子。长30多公里。冬季的长海,一半是碧蓝的水,清澈见底,水平如镜。远处的雪山、天上的白云、海边的森林倒映在水中,似人间仙境一般。另一半是一块硕大的冰面,令人惊奇。
    我们沿着长海往回游览,先来到五彩池。刚才坐车路过时我们已经大略地看到了一些,感觉在所有海子里,五彩池是最漂亮的,池里的水五彩斑斓:或淡白,或碧绿,或天蓝,或土黄,或橙红,好像画家巨大的调色板。走进它,惊艳的真有点让人窒息。
    游完五彩池,我们又坐车来到箭竹海。这里的海水稍逊色于五彩池,但这里的瀑布很壮观。九寨沟里的瀑布特别多。由于南高北低的地势,造成海子与海子之间都有一些落差,形成一个个天然的台阶,于是形成了无数形态各异的瀑布。冬天里九寨沟的瀑布基本上都变成了冰瀑。箭竹海的冰瀑结的冰千姿百态,有的像海狮、有的像屏风、有的像扇子,蔚为壮观。
    观赏完箭竹海冰瀑,我们来到熊猫海。这里常有熊猫出没,故得名熊猫海。海水清澈,倒影清晰,尤其是我们游览时,是风和日丽的晴天,湖上蓝天白云,岸边层林相间,湖畔群峰静立,倒映水中,一片迷离景象。
    出了熊猫海我们又来到诺日朗瀑布。诺日朗瀑布在宽度上居全国之首,是电视剧《西游记》唐僧师徒四人挑担牵马西行亮相的景地,夏季里水在高高的翠岩上急泻倾挂,如万马奔腾,磅礴、雄浑、壮丽。冬日里瀑布上面似巨幅幔帐,凌空悬挂,下面一个个的冰柱像秦始皇的兵马俑一般。
    走出诺日郎冰瀑,我们又来到镜海。镜海一平如镜,像是一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到水里。当朝霞遍染之时,蓝天、白云、远山、近树尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽。
    从镜海下来,我们又来到珍珠滩。珍珠滩是日则沟和南日沟的交界处,有一片坡度平缓、长满各种灌木丛的浅滩,宽约近百米的水流在此,经过多级跌宕河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上,溅起无数水珠。冬天这些水珠都凝成了冰晶,阳光下,点点冰晶像巨型扇贝,远看滩中一片洁白,似珍珠一般,这就是珍珠滩。
    观赏完珍珠滩,我们上车来到犀牛站,观赏犀牛海。犀牛海是九寨沟的第二大海,也是九寨沟中景色变化最多的海子。长约2.2公里,水深约1.7米,其倒影几乎是众海之冠。每天清晨的云雾倒映,亦真亦幻,让人分不清哪是天,哪是海。海岸四周的彩页也是亮丽多姿,艳冠群芳。
    从犀牛海出来,我们就直往下行,经过盆景滩、芦苇海就来到宝镜岩前。宝镜岩离出口不远,在扎如沟北侧有一块巨大的石崖,昂然矗立、巍峨挺拔、表面平整,远远望去,像一座大屏风。红日高照,满镜生辉,游到此处,恍若置身仙境。
    尽管是冬季,我们也只是走马观花的游览了九寨沟的部分景观景点,但也深切地感到九寨沟真美,美的惊艳。又一次领略了我们伟大的祖国“江山如此多娇”!
 
 
 
金祥库