您所在的位置 首页 > 台安文化
 
喜欢宁波
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-12-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    喜欢宁波,准确地说,是从2014年外孙考入宁波诺丁汉大学之后。外孙在宁波读书的四年时间里,我曾经三次走进宁波,而且渐渐地喜欢上了这里,并一再告诉外孙,在英国诺丁汉大学读完研后一定回到宁波工作。
    宁波是一座美丽的港口城市,传递着江南都市的灵秀与时尚,宁波是一座人文荟萃的文化名城,是七千年前“河姆渡文化”的发祥地。宁波是一座商城,从唐代的“海上丝路”到如今的昌盛繁荣,印证了她的商贸历史和活力。宁波是一座港城,由唐时的三大外贸港口之一到今日的中国第二大港,展露了它开放的历程和“东方大港”的雄姿。宁波是一座绿城——国家卫生城市、园林城市、环保模范城市和全国绿化先进城市的桂冠相继落定。
    当万丈霞光掀开薄雾挥洒在古城的白墙乌瓦上,飞檐斗翘在旭日东升下神彩飞扬。山亭水榭游廊曲桥,无一不在眉间流淌出江南的灵气,婉约风情扑面而来。大街小巷行色匆匆奔赴各自方向的人们、公园广场潇洒自在晨练的人们,构成一幅幅紧张、悠闲、动静相宜的画卷。
    三江口江厦街是宁波金融商贸繁华区,历来是宁波人“走遍天下,不及宁波江厦”素有的豪迈,也有宁波人“山南海北闯天涯,走遍天下都不怕”的气魄。
    以藏书而著称于世的天一阁,在华夏文化史上有着极其深远的影响。它不仅是藏书、聚书、汇书的知识中心,更在于它体现出了范钦为知识而藏书的一种顽强意志,这种意志完全能够超越时代而为现代人所推崇。
    南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化的集散地,位列于宁波八大历史街区之一。但凡到过宁波的人都有这样的体会:到宁波没到南塘老街,就等于没去宁波。
    南塘老街建于光绪年间,保留了宁波的很多文化遗产。建筑主要以明清时期的江南民居风格为主,零星穿插着中华民国时期的风格建筑。
    古香古色的建筑风格,吸引了来自四面八方的来客,络绎不绝的人流,为这条古街增添了无限活力。每一家店铺都有自己的特色,每一家店铺都有一个独特的招牌,每一家店名都别出心裁,透着浓浓的宁波地方特色。在我的眼中它既是古老的,又是典雅的,而且是丰富多彩、光彩诱人的。
    走进南塘老街,映入我眼帘的是一排排用灰色砖瓦砌成的古建筑房屋,它们排列的整整齐齐,像一位位端庄大方的礼仪小姐在欢迎来自各地的客人。老街的旁边是静静流淌的南塘河,河面看不到半点涟漪,静静地卧着南塘大桥,绿里透黑的青苔和被磨得透亮的桥面诉说着岁月的沧桑。一条两米宽的石板路两侧是鳞次栉比的店铺,它们的个头有高有低、身材有胖有瘦,但都是白墙、青瓦、雕花的木门窗,家家都挂着大红灯笼。走进老街,就等于走进了一个美食天堂,圆鼓鼓、软绵绵的汤圆,肥嘟嘟、白亮亮的肉馅包子,炸得酥香的春卷儿,皮薄得连里面碧绿的菜叶和淡粽色的肉馅都隐约可见,南塘老街,好吃的实在太多了……那天下午,我和女儿品味了7家特色,至今还在回味中。太阳已经偏西了,我依依不舍地离开了老街,但南塘老街的建筑,它的风韵却给我留下了深深的印象。暮色中回首遥望时,我又发现,南塘老街多像一位古典的美女,淡雅而宁静。
    来到溪口古镇,迎面就是高大雄伟的武岭门,穿过武岭门,眼前豁然开朗。古镇依水而建,一条笔直的道路贯穿全镇,新旧建筑错落有序,文昌阁、丰镐房、玉泰盐铺都在道路一旁。蒋介石从小生活在这里,文昌阁是蒋介石的别墅,站在别墅的露台上看去,一条清碧舒缓的剡溪,就从蒋氏故居门前流过,见证了一个显赫家族的兴衰荣辱、世态炎凉。
    宁波人的个性,体现在谈判桌上的精明、生意场上的诚信,是一种深入骨髓般的写实主义。他们没有东北人大碗喝酒的豪情而被认为是“小气”;他们没有其他人嗜辣如命的豪爽而被认为是“斤斤计较”。
    对了,宁波虽然是副省级城市,常住人口在800万左右,但宁波很少有堵车的现象,即使在上下班客流量高峰时段。因为宁波的市内公交班车非常多,平均5分钟一趟,高峰时还随时加车,在宁波上车的人非常有秩序,几乎没有抢座现象。
    今天的宁波,正以它得天独厚的地理优势和独特的历史渊源造就着宁波开放的天资。在经济全球化的格局中,宁波是经济腾飞的动力,是驶向未来发展的滚滚车轮。
    我喜欢宁波,不仅仅是它四季分明、气候温和、山川秀丽、人文荟萃,是理想的旅游胜地和最适合人类居住的城市,更因为它面向着蔚蓝的大海,以其博大的胸怀、宽阔的视野融入世界。

 

黄文祥