您所在的位置 首页 > 台安文化
 
冬天来了
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-12-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    立冬一过,草木萧索,天气变冷。去公园散步,已见湖面结冰,飞行类的昆虫踪迹全无,街上行人都已穿上了棉服。冬天真的来了。
    冬天是一年四季的老末。大地经历了勃勃生机的春、如火如荼的夏、金色丰收的秋之后,才轮回到这肃穆寂寥的冬。冬天是大地和作物休息的季节,草木枯黄,万物凋零,清浅淡泊,寂静安然,爬行类小生物都蛰伏起来,只有松柏还是那样郁郁葱葱。
    冬,没有了鲜花的娇艳,看不到蜂蝶的漫舞,所有的尽是冰雪的凛冽、寒风的怒号。冬之严酷,冰冷似铁,傲视万物,蕴含肃杀。冬虽然只有三四个月,但有不少小生灵却在此间结束了生命的历程。虽然冬是如此的冷酷无情,但上苍安排的一年四季,其实也是公允并恰如其分的。俗话说春生、夏长、秋收、冬藏,藏,其字面解释该是隐蔽、收存之意,也不乏蕴育之意。为大自然孕育新的希冀。
    冬,缺乏春的张扬、少了夏的热烈、远离秋的欢愉,给人以冷峻、宁静、透明以及漫长的休养生息。让劳顿奔波的身心得以修整,粮农们也都开始“猫冬”,为下一个轮回修整待发。
    冬,在文人墨客的眼里,虽然不如春夏那样热烈,但也不乏好的诗篇和佳句,如杜甫的《卖炭翁》、岑参的《白雪歌送武判官归京》和李白的诗句“黄云万里动风色,白波九道流雪山”等。特别是柳宗元的《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。仅20字勾勒出了冬的画面:一叶孤舟一老翁独钓寒江雪,真够美的了。但最有气势的诗篇当属毛泽东主席的《沁园春•雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”寥寥数语,把北国冬天壮丽的雪景描写得惟妙惟肖,抒发出了词人对祖国壮丽河山的挚爱。
    人们喜欢春的轻盈、夏的浪漫、秋的多彩,却一直耿耿于怀冬的严肃。其实冬也是温和善良的,它用雪覆盖整个大地,让它好好休息,孕育来年的希望;它用风吹冷万物,让它好好冷静,调解一下身体;它用冰封住色彩,让春可以更加明媚。冬是无私的、宽容的,它包容着一切。正是:江山不夜月千里,天地无私玉万家。

 

金祥库