您所在的位置 首页 > 台安文化
 
春天如约而至
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-03-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。不知不觉间,冬天在我们依依惜别的目光中渐行渐远。
    旧年随冬去,新岁踏春来。春姑娘迈着轻盈的步子来到人间,整个世界像刚从一个漫长的睡梦中苏醒过来。站在时光的节点,看春天已悄悄地明媚了我们的双眼,染绿了绿水田园,展开了欣欣向荣的一页。
    “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。一场雨过后,绿意渐浓,天空愈发显得透明的蓝,太阳的光也较以前温暖了许多。
    “吹面不寒杨柳风”,和煦的春风像母亲的手,柔柔的、轻轻的拂过脸颊,有一种久违的温暖,浸透心间。走在春天的田野,看风月无边。沉闷了一季的人们终于走出封闭的空间,放下繁重的事务,脱掉厚厚的冬装,一身轻松,与春天亲密相约。
    “红杏枝头春意闹”,最先开花的杏树、柳桃、连翘均已含苞待放,引得蜂飞蝶舞。田间的麦苗开始拔节,在阳光下泛着油油的绿意,一阵风吹过,像柔软的地毯,叫人忍不住想在上面打两个滚儿,赛一趟跑儿,以示快乐的心情。
    “两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”。公园湖边绿染树梢头;广场上活动的人群逐渐多起来,有的打太极,有的跳舞,有的扭秧歌。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。天空风筝也升了起来,有燕子,有老鹰,还有蜈蚣,孩子们一手牵着长长的线,一边跑着、叫着,撒欢似的跳着。
    一朵花,一阵风,一树景,都能带给我们清新舒爽的感觉。生活中的烦恼,工作的乏累,磨平了我们最初的棱角。不忘初心,志怀高远,初春的大自然生机勃勃,春风吹醒田野,枯旧的老树又生出新芽,春苗又在拔节,冲破冬的篱藩……春天如约而至。
    嗅着花的芳香,拂着和煦的春风,听着鸟的呢喃,感受自然的恩赐,让时光慢下来,静静地体会春天带给我们的欢乐和骄傲,合着大自然的节拍,感悟生命与春天的美好相遇。看花成景,落笔成诗,让我们随心所欲,活成自己喜欢的模样。
    来吧,朋友,到大自然的怀抱中尽情徜徉,轻踩如织的春光,吻着阵阵花香,化为新的、激荡生命中生生不息的力量。

 

金祥库