您所在的位置 首页 > 台安文化
 
走进土楼
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-03-12   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    福建土楼是世界上独一无二的、神话般的山区大型夯土居民建筑,是一个既神秘又令人向往的地方。
    全封闭的土楼上,圆形、方形的瓦顶里究竟藏了多少故事?那里住着怎样的一个民族?又有着怎样的风俗习惯?带着这一堆的疑问,我走进了福建省的南靖土楼群,融入了这个到处是风景的国度。
    沿途有层叠的矮山,渐渐地土楼稀疏映入眼帘,一群热情好客的客家人也迎面而来。说起客家人,他们是一千多年前流浪的汉族人,为躲避战乱,从中原来到这个气候土壤都很利于生存的地方,成了这里的客人。他们创造了自己的语言,用自己的勤劳智慧,创造了这种奇葩建筑——“土楼”。渐渐地,这群自称客人的人变成了今天的客家族。
    高高的土楼有四层,当时没有水泥、钢筋,只能用土坯做墙,用木质、竹制构架搭接。土楼一楼有祠堂、厨房,二楼是粮仓,三楼开始有窗户的才是住人的。土楼的门都在楼内,外面都是墙,分圆形、方形、月牙形几种。土楼一开始是方形的,后来为了产生更大的可利用空间,更好地抵抗风雨的冲击力,便出现了圆形土楼。最古老的土楼居然有上千年的历史,而我们现在的楼房也不过几十年就要拆掉,可见客家人的勤劳和智慧。
    走进土楼,正对门的房间是客厅,里面挂着家族的照片,桌上摆着自产的茶叶和自制的土烟。土楼是一栋楼,也是一圈墙,更是一个小镇。地面有贴在门外的排水沟,里圈有浴室,浴室里有个炉子,是用来烧水冲澡的。干完农活回来,脏衣服要放在门外的墙柜里。最大的土楼有四五百个房间。在这一个圆圆的空间里,各自一家,但又像其乐融融的一大家人。客家人个子小小的、瘦瘦的,眼睛里仿佛有用不完的精气神。
    土楼中最年轻的也有70多年,最有名的是“状元楼”,它是一个家庭里几个儿子同心动手盖的。就在这个院子里,居然培养出了十一位博士。
    田螺坑土楼群(又名:四菜一汤)层层梯田相助,处处草绿相映,四圆一方,依山就势,高低错落,疏密有致。清晨或雨后,云雾缭绕,犹如梅花般若隐若现,人间仙境,雄奇伟丽。
    传说中的“土楼王”已有700岁的高龄。用手触摸他的外墙,坚固的土仿佛在讲述着历史的沧桑。经过几百年的风雨雷电,时间的蹉跎,他也曾伤痕累累。但经过众人的修复,他依旧可以面向世界,招待八方来客。
    上个世纪五六十年代,当时中国与美国并没有建交。美国通过卫星拍摄到,中国福建闽西深山里总有定点不定时的烟团冒出,感到很惊奇。美国为了弄清状况,就派人不远万里来到中国,再长途跋涉到闽西深山。到深山看到的情况,让他们很是惊讶,原来是一座座或方或圆的土楼。美国人对土楼里面的情况很好奇,就央求楼主能让他们进去看看。楼主面对异国人也是热情,便带他们进了土楼。原来村民们居住在土楼里,烧水做饭都要烧柴火,烧柴火燃起的烟,就形成了美国卫星所拍摄到的定点不定时的烟团。由于美国的卫星,才使土楼被发现和了解,美国也为中国土楼做了免费的国际宣传。
    1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,其中福建民居就是一座环环相连的土楼。邮票是“国家的名片”,影响力十分深远,庞大的土楼群正是借助这方寸的邮票名扬四海。其中田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼于2008年7月7日被列入世界文化遗产名录。福建土楼南靖田螺坑景区和云水谣景区已被授予“国际王牌旅游目的地景区”、“中国最佳文化生态旅游品牌景区”。
    走出田野,站在路上观看土楼,不得不被土楼当年设计者的聪慧和建造者的手艺所折服。简单朴实的外表下,包罗着钻石般的智慧,繁衍着一代又一代的客家人。他们用自己勤劳的双手,用泥土撑起了一片天,为世界瞩目。
    夕阳西下,落日的余辉照在土楼上,远远看去就像镀了层黄金,与纯朴的村落构成了一幅绝美的画卷。                               

 

         黄文祥