您所在的位置 首页 > 史话传说
 
台安解放战争英烈人物——徐洪元
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  发布时间:2017-04-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    徐洪元,又名徐冠儒,1912年出生于台安县黄沙坨区下薄村的一个农民家庭。1928年春考入台安师范中学,在学校期间,由于接受中共地下党组织——中共台安特别支部的培养教育,思想进步很快,并积极参加党组织的秘密工作。1929年经过黄吟秋的介绍,徐洪元加入了中国共产党。
    “九•一八”事变后,根据中共满洲省委的指示,中共台安特别支部派他到闫四海民众队伍里参加抗日活动。1932年以后,由于日寇统治的加剧,党组织指示他以小学教员身份作掩护,秘密从事中共党的地下工作,直至“八•一五”光复。
    1945年7月间,他与台安早期共产党员朱世超等开展地下武装。10月被台安县民主政府派到黄沙坨区任区长。他带领群众,开展减租减息,年底调到台安县城任城区区长职务,在配合县政府制止周东升叛乱战斗中发挥了积极的作用。1946年2月11日,国民党军队进攻台安,他随同县党政军人员经过奋勇抵抗,最后进行战略转移。2月13日拂晓,在撤离西佛牛区时,中途经过金家窝堡,遭到了国民党新六军伏击。在激烈的战斗中他不畏强敌勇往直前,不幸在战斗中壮烈牺牲,年仅33岁。解放后,黄沙坨区下薄村政府,特为徐洪元烈士建造纪念碑一座。

 

                                   (县档案局供稿)