您所在的位置 首页 > 史话传说
 
清代台安籍官员
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-05-16   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  台安虽建县较晚,但在清代已属开发地区,入仕为官者亦大有人在。由于历史久远,资料残缺,以下列举数人:
  朱国延,西佛镇大红旗村人。据传康熙帝行行围,朱国延因打虎护驾有功,被封为二品宣武大夫,朱国延逝世后,与夫人安葬在大红旗村东东北东长岗村西南的一个荷花池旁。墓室为青砖圈成,墓地有石碑两块,东面碑上镌刻的文字是:皇清诰封二品朱国延之墓;西面碑刻文字是:皇封诰命庞太君之墓。
  金朝志,达牛镇岳家村金家房子屯人,据传曾任陕西峡谷道道台,四品,墓地有石碑,前些年平整坟墓时,被人埋入地下。
  赵梦庚,又名赵千,桓洞镇祁木坨村人。光绪年先在新民厅任房先,后去山东淄阳任知事(县长)七品。淄阳县小民穷,赵梦庚深感县政艰难百姓负重,因而民国初年台安立县时极力反对。赵曾在辽中开店,病逝后送回祁木安葬。
  卢步云,台安镇唐家村拐子屯人,咸丰年间任户部主事,六品。在户部工作期间,母病故,返乡举丧。户部是主管户籍钱粮的部门,主事一职是部内最低等官职,他的上司,依次是员外郎和郎中。主事是由进士进部的职务。因此,卢步云是我县唯一的一位文进士。
  张鹏翚,今台安镇(八角台街道办事处)李家坊村后阿拉河屯人,嘉庆年间中榜,是台安第一位武进士。其父张廷列,是树字辈的上五辈人。相传张鹏翚有一张硬弓,两个小伙子也拉不开。

  综自二00二年出版台安地域文化丛书《台安风》