您所在的位置 首页 > 史话传说
 
义勇军二破县城
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-08-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    一九三二年二月初,日本侵略军占领台安县城后,气焰十分嚣张。日军守备队长古谷大尉经常与自卫团总周东升(达牛苏家沟人、土匪出身、日军占领台安后当了汉奸,被委任为自卫团总)、保安大队长王殿元,出城围剿义勇军,张贴通缉令擒拿义勇军首领。义勇军对此同仇敌忾。一九三二年六月二十九日清晨,老北风部骑兵旅长崔德印率领骑兵五百,步兵五百,与戴胜林队伍联合,将县城分东、西、南三面包围。城内在日本守备队长的指挥下,周东升率自卫团和保安队八百多人,负隅顽抗,双方激战两天一夜,自卫团伤亡惨重,周东升左腿和胳臂两处受伤,被士兵抬着随同日军守备队从北门狼狈溃退。日军逃往大虎山,周东升先后逃到岳家窝堡张老道 (周的干爹)家,以后去奉天治疗。义勇军攻破县城后,崔德印带队进驻县城,命人将日本“膏药旗”摘掉,然后召开各界首脑会议,下令不准再挂日本旗,不准欺压老百姓。义勇军在县城驻守五天后,带着缴获的武器弹药返回驻地。数日后日伪官员才回县城。
    一九三二年七月十九日,在崔德印第一次破县城后不到一个月时间,老北风率领徐玉田、戴胜林等部千余人,乘县城敌人守备空虚(日军守备队逃到大虎山还未全归,周东升在外养伤未愈),惊魂未定,再次攻破县城,守敌闻风而逃。义勇军将县政府财务局办公室、仓库、文件和办公用品等烧毁。义勇军占领县城后,司令部临时设在台安东街东兴酱房院内。第二天发出布告,号召全县人民抗日救国,并召集城内十几个知名人士开会,委令他们维持地方秩序,组织人们抗日。当天就有人参加义勇军,原县政府一科科长程德山,伪职员杨维凡主动要求参加义勇军。张海天委任程德山为司令部临时秘书,杨维凡为维持会长。义勇军在县城驻守五天后撤走。
    义勇军在一个多月的时间内二次攻破县城,沉重打击了敌人的嚣张气焰,日军守备队不敢到台安县城驻守。日伪官员弃官逃跑。直到十月十五日,日军派十六旅团进犯台安,进行三天大扫荡后,日军守备队长古谷大尉,正副参事官折田弥九郎、世山盛典,指导官高桥与新调任的县长邓丙武(别名邓冠军,原辽中县公安局长),警备队长王百勋等日伪官员,在日军保护下重新组建了伪县政府。此后,日本人就以十月十五日作为收复县城的“纪念日”(在日伪统治时期,每年到这天就举行“纪念活动”)。一九三三年三月,日军又派西林大尉为警备队长,日军警尉小板木须、石井分别任司法指导官、警务指导官、刑警指导官,加强对台安的法西斯统治。
    崔德印第一次攻破县城后,在桑林子西马场经过一段整休,同张海天率领的第三路军,与黑山县义勇军联合,在大虎山以西的青堆子与日军交战,打死打伤日军一百五十多人。

 

(台安县档案局供稿)