您所在的位置 首页 > 史话传说
 
绕阳河畔小英雄
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-08-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  在台安县境内西南部,绕阳河畔,有个古老的村庄叫六台子。解放后六台子改成了德生大队,靠河边的小南沟屯也改成德生屯。从德生大队到德生屯的乡路上,有一座小石桥叫德生桥。过了桥就会看到一排排挺拔的小白杨树,中间耸立着一座五米多高的纪念碑,碑的正面刻着:“为革命牺牲的烈士陈德生永垂不朽”一行大字,背面的碑文上记载着陈德生的英雄事迹……
  陈德生是在苦水里泡大的。一九三四年农历五月十八日出生在小南沟屯。他出生那天,正下着雨,破旧的土屋里漏得没有干地方,母亲只好把他放在窗台上,经受着风风雨雨。父亲陈福财给本屯地主扛活,农闲时就挑小挑,收破烂儿以养家糊口。大哥因生活所迫,要饭逃荒到黑龙江。二哥给地主放猪、扛活,后来被抓去给日本鬼子修水库,以后被国民党抓去当兵,逃出后,投奔到黑龙江大哥。因家境贫寒,无钱还债,大姐六岁就给了人,换回四块大洋,十四块布。二姐和三姐也相继早早嫁人。母亲刘氏,在生下小德生后,家里揭不开锅,父亲向地主借粮,狠心的地主不但不借,还说他们干一辈子也还不清债,气得德生爹得了一场病。多亏乡亲们你端一瓢高粱碴子,他送一碗高粱面,好歹熬过了半个月,母亲就又挎着筐下地挖野菜。德生七岁那年,开始跟母亲外出要饭。冬天,他穿着灯笼裤,光着脚丫子,脚冻麻了,他就伸进道旁冒着气的牛粪里暖一暖,继续奔走在苦难的路上。
  生活的重担过早地压在德生稚嫩的肩膀上。他八岁开始就给人家揽猪放。农闲就学着编席子卖,十多岁时,他一天能编一领席子,成了编席子的行家里手。纯朴憨厚的父亲经常向小德生讲述苦难的家史,阶级仇、民族恨深深地铭刻在德生幼小的心灵上。
  一九四七年冬天,解放军开过来了,上级派来工作队长王指导员,带领群众斗地主、分田地,成立了农会和儿童团。十四岁的小德生第一个报名参加儿童团。由于他对敌斗争坚强、勇敢,被选为小南沟屯儿童团长。他带领十几名儿童团员站岗放哨,斗地主、查路条。陈德生老实厚道,对工作认真负责。一次区里赵永和区长路过小南沟,硬是让陈德生他们给截住了,非要拿出路条不可。事后,区长在大会上表扬了他们。王指导员也在大会上说:“他们做的对,不管是谁,没有路条就不让过!”陈德生和小伙伴们受到鼓舞,此后,他们的劲头就更足了。 
   一九四八年初春,形势比较紧张。区里来了大批工作队,动员群众巩固政权。赵区长在群众大会上说:“我们解放军要准备打一个大仗,希望民兵和儿童团要积极配合。敌人要从我们手里夺回政权,我们要针锋相对,寸土必争!”王指导员还特意找到陈德生,对他说:“德生啊,咱们小南沟西靠绕阳河,往西不远就是一望无边的大苇塘,这条道正是辽中、台安、盘山三县的交通要道。现在,猫在河东的国民党残匪和地主武装正处在解放军的包围中,他们很可能往锦州逃窜,咱要把眼睛瞪得大大的,站好岗,放好哨,决不能放跑他们!……德生啊,我军就要全面进攻了,全国解放的日子就在眼前,受苦人就要过上好日子啦!”德生心里暖烘烘的,他从村上开会回来,唱起了从王指导员那里学来的歌曲:“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”
  农历二月的一天,天气很冷。德生家没有柴烧,他一大早就在坟圈子砍树枝子。突然,他听到从六台子方向传来两声枪响,德生立刻警觉起来,他朝六台子方向望去,发现从六台子跑过来两匹马,后面跟着几辆大车。车上黑压压地坐满了人,正飞快地朝这边奔来。他顾不得多想,飞一般的跑进屯子,他喊来了拴福(赵墨忱、小南沟屯儿童团副团长),俩人操起了红樱枪,就往村外大路口跑来。这时,骑马的人已经过来了,把大车落下足有半里远。德生和拴福手持红樱枪,站在路口两旁,准备拦截。“哪来的?上哪去?有路条吗?”德生端起红樱枪,提出这一连串的问号。两个骑马的人一看拦路的是两个拿红樱枪的孩子,便不以为然地哼了一声,前头那个人向后头那个人使了个眼色,这两个家伙狠狠地朝马屁股抽一鞭子,马咴咴叫着,蹬开四蹄便飞奔而去了。后边的那个家伙还骂骂咧咧:“他妈的,老子家里连饭勺子都保不住了,从中华民国出发,哪来的路条! ”德生和拴福气得直咬牙,这时,道上跑来五辆大车,车上装着满登登的东西,有好几十人。他们穿着各色各样的衣服,有长袍、有短褂。一定截住他们!德生心想,他一步跨上前去,一手提着红樱枪,一手拽住马缰绳,大喝一声:“站住!”这一声喝,吓得马打横,车停了。车上的坏蛋立刻傻了眼。拴福也端起了红樱枪,两个人就像两个铁铸的小罗汉,怒视着这帮坏蛋。时间一分一秒地去过了,三分、五分、八分……“汰,你给我闪开!”坐在外车沿上一个 黑不溜秋的家伙,两眼闪着凶狠的光,操起了卡宾枪嚎叫起来。“哼,枪吓唬住谁,就是不让你们过!”陈德生紧握红樱枪,毫不畏惧。匪徒们在两个孩子面前毫无办法,最后竟穷凶极恶地向两个孩子下了毒手。两声枪响后,敌人仓惶地逃走了。
  拴福受了伤,晕倒在地上。十五岁的陈德生,为了拦截这股徒匪,献出了他宝贵的生命。
  小英雄陈德生的名字,不仅铭刻在那绿树环抱的纪念碑上;更深深地铭刻在绕阳河两岸千千万万人们的心坎里,铭刻在我们人民共和国诞生的史册上。小英雄陈德生永垂不朽!
  附陈德生烈士碑碑文:
  革命烈士陈德生,台安县新台公社南沟屯人。生在贫农家里祖孙三代受地主的剥削和压迫。
  一九四七年冬,家乡解放了,十四岁的小德生,第一个报名参加了儿童团,由于他对敌斗争坚强、勇敢,被选为儿童团长。
  一九四八年春,一股国民党残匪和地主武装,从河东经南沟屯往盘山逃窜。陈德生立即组织儿童团把住村口,他冲上前去,不准敌人通过,敌人百般威吓,可是,他挺起胸膛,威武不屈。亡命之徒凶狠地开枪。十五岁的陈德生,他为革命献出了宝贵的生命。
  党和政府为了纪念和表彰他的英雄事迹,把南沟屯改为德生屯。他的死重于泰山,永垂不朽,特立此碑。
 

                           

  (台安县档案局供稿)