您所在的位置 首页 > 史话传说
 
台安县首任县知事——崔国光
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-10-27   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    熟知台安历史的人,都会记得台安县的首任县知事崔国光。
    崔国光(1817——1918),字焕章,锦西县钢屯乡西楼房村人。幼年在私塾读书,二十三岁至邑庠(县城学校)求学深造。光绪二十八年,应河南补行乡试,被录取为誉录。回故里,曾联合乡绅先后创办了宣讲所、养心学堂等,并充任县劝学所总董。由于他热心兴学,仅几年时间,就在全县范围内兴办了高初等小学二百余所。
    一九一三年(民国二年),台安开始酝酿设治,崔国光受命于奉天省行政公署,为台安县第一任县知事。同年十一月十四日,他先以省设治委员的身份,会同辽中县知事沈兆祎、参议长程覃普等来到达牛分防(辽中分县)召开建治筹备会议。当时筹建工作诸事纷繁,崔国光废寝忘食,昼夜操劳,不遗余力地忘我工作。他一面与辽中、辽阳、海城、盘山、黑山等邻县交涉地界,一面深入乡闾广征民意,经紧张筹划数月后,新县台安始告建成。
    在黑暗的旧社会,由于世俗偏见,一些人奉行“千里当官只为财”的信条,以致依仗权势,中饱私囊的官吏多如牛毛。而崔国光则与之截然不同,在他担任县知事的二年里,为黎民百姓做了大量好事。建治伊始,百废待兴,但崔国光深知地方财力困难,处处从长计议,廉洁奉公。他不讲排场,不大兴土木,只临时租用几间民房作为办公处所。为了当好百姓满意的“父母官”,他经常轻骑简从,深入乡间。有一次,他徒步路经张荒渡口,偏赶渡船在河边浅滩,于是他挽起裤脚跳进水里帮老船工一起拉纤。建治不久的台安县,由于经济贫困,教育事业发展缓慢。崔国光在劝农之余非常注重教育。针对当时学费昂贵,官立学堂甚少,多数农民子弟无力就学的实际情况,他一面对原有的学校加以整顿,一面成立县劝学所,积极提倡私人办学,在全县掀起大兴办学之风。为了解决办学中的实际问题,他常常只身走访学校师生。一次,天降大雨,他冒雨骑上一匹骡子下乡察看各地学堂房舍险情。途经四棵树屯,听到该地学董刘建庚报告:“我屯学堂房舍将有倒塌危险。”于是他亲赴现场察看,并立即应允拨款维修,避免一场校舍倒塌事故发生。
    崔国光在台安建治政绩突出,当年《奉天通志》和《台安县志》分别为其载文立传。民国本《台安县志》曾热情地赞颂他:“县治初设,诸事抵牾,崔公不辞劳瘁,与四境划疆分界,条理秩然。学堂初设,民知不开,公下乡开导,不忍以压力对待,学校由此起色。每因公务奔忙,虽日落亦必回署,不欲以饮食劳民也”。
    民国三年(1914年)6月,崔国光因父病故,乃告假离任,返里举丧。当时台安县各界绅士父老齐集街头,夹道送行,并为其编唱送别歌,“旭日兮清和,攀援叩马歌。渊明归故里,赤子爱若何?慨灵椿弃养,请假丁忧孝思多!”以寓怀念。
    岁月如流,沧桑巨变,昔日贫困落后的八角台,如今已变成物阜民康的新兴城镇。崔国光虽然早已离开人世,但他当年治县的政绩,至今仍然被台安一些耆老热烈传颂。

 

                             (台安县档案局供稿)