您所在的位置 首页 > 史话传说
 
马蹄蟹的传说
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-01-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    台安县韭菜台镇的三岔河里有一宗特产:背上印有马蹄印儿的螃蟹——据说那是当年唐王李世民率兵过河时大刀王君可座骑所踩。
    据传说,唐王李世民东征时走到三岔河边,时值夏天,凶猛的河水拦住了去路,没办法只好在三岔河以北扎下营寨。当时这个地方没有多少人家,找不到几只船,搭了几次桥也不成,唐王非常着急。一天夜里,李世民做了个梦,梦见河水冻上了,大军全部过了河,梦被惊醒后,他连夜升了大帐,派了一个文官去查看河水到底冻没冻上。这位文官去不大一会儿,回来禀报唐王说:“河水没有冻”,唐王一怒之下把那位文官杀了。接着一连派了八位文官,都因说河水没有冻被唐王杀了。手下人见九位文官被杀,便告诉唐王:“眼下正是夏天,河水不能上冻”。唐王听后,觉得有道理,就退了大帐。唐王回去刚刚睡着,又梦见河水冻上了,大军全部过了河,于是,又传令升帐,派大刀王君可再去看看河水是不是冻上了。王君可没办法,硬着头皮骑马提刀来到三岔河口,眼泪刷地流了下来。心想:回去说实话也得杀头,说谎话又犯欺君之罪,也得死。有罪死也比平白无故死强。所以,回来后,他向唐王禀报说:“万岁,河水已经冻上了。”唐王一听心中大喜,立即传旨,命王君可压后,大军直奔三岔河。这时天已大亮,当大军来到河边时,看见河水真的冻上了,大军顺利过了河。王君可最后一个过的河,他心里也觉得奇怪,当他走到河中心时,忽听身后一声巨响,他忙回头一看,只见无数只螃蟹漂浮在水面上,其中有一只最大的螃蟹眼见往下沉,不一会儿就都沉下去了。
    以后,人们在唐王错杀九位才子的地方搭了一个台子,取名“九才台”。久而久之,就叫成了今天的“韭菜台”。据说螃蟹壳上的马蹄印就是当时马蹄踩的,蟹壳甲的“硬核”就像跨马提刀回头张望的人王君可。
 

 

《台安文化旅游》