您所在的位置 首页 > 史话传说
 
抗美援朝战争中的台安支队
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-30   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    1950年,美帝国主义发动了侵朝战争,梦想利用朝鲜这块跳板侵略伟大的中华人民共和国。当战火燃烧到鸭绿江边的紧急关头,党中央和毛主席发出了抗美援朝保家卫国的伟大号召,动员人民群众,支援抗美援朝前线。我(刘德友)积极响应号召,参加了我县抗美援期的担架队——台安支队。
    1950年11月,我县全体共产党员和人民群众,在县委的正确领导下,同全国一样,积极响应毛主席的伟大号召,纷纷报名参军。那时,我是第一区荒地村党支部书记,区委委员。我带头发出誓言:“当祖国需要我挺身而出,我要不怕苦,不怕累,不怕死,即使赴汤蹈火也再所不辞。”以实际行动,来保卫祖国,保卫胜利果实,决不让千千万万革命烈士,用鲜血夺取的江山赴之东流,永不再当亡国奴。
    我参加了以高焕舜部长为首组成的担架队,也就是台安支队。这个支队下设两个大队,十一个中队,另外还有一个独立基干中队,一千多人。在初冬时节,我们离开了可爱的家乡,雄赳赳气昂昂奔赴炮火纷飞的朝鲜战场。在我县出发当日步行七十多里,住到大虎山镇南青台泡。第二天起早在大虎山火车站上火车。为了迅速赶到朝鲜战场,用两个车头拉我们这列车,飞驰地开往丹东方向。当天就到达宽甸县灌水下火车,以急行军的步伐,昼夜兼程,步行两天到达长甸河口。住了几天,进行整训教育后,于1950年11月25日过江。经过一昼夜急行军,天刚拂晓,支队到达朝鲜平安北道朔州。
    刚到外国,一切都是陌生的。民族风俗习惯不同,语言不通,说话不明白。由于美帝国主义反动宣传,朝鲜人民对中国人民志愿军,当时不甚理解。有房不能进,有炕不能睡,我们又不能违反朝鲜的风俗和我们的纪律。所以全支队的人马都分散在白茫茫的大雪山上、松树林子里,隐蔽防空休息。北风刺骨、寒气逼人,手脚冻麻木了,比猫咬的还疼。恐怕暴露目标,咬着牙也得挺着,一动也不敢动。敌机在空中不断地侦察。可下盼到太阳压山,人马下山了。简单吃点干粮和炒面,就马上集合出发。经过一昼夜爬山越岭的急行军,走得人困马乏,天明到达白上里车站。(待续)

 

 

(台安县档案局供稿)