您所在的位置 首页 > 史话传说
 
《台安历史上的今天》四月份大事记
上稿单位:县电子政务办  信息员:管理员  发布时间:2017-04-01   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

四月一日                                                           
⊙1934年4月1日:改四台子村为富家庄村、西平房村为桑林子村、薄家村为鸭子厂村、康家窝堡村为常兴村、古家子村为西佛牛村、老虎卧子村为黄沙坨村。
⊙1938年4月1日:台安县邮政局内附设电报取报所,开始收发官商电报业务。
⊙1941年4月1日:台安日伪当局将全县1街23村合并为1街12村。根据街村废合,全县小学由21个主校变为19个主校。县警务科下属机构改为台安、桑林、黄沙坨3个警察署,17个分驻所和17个“义务自卫团”。
⊙1946年4月1日:国民党台安县党部以宣传“三民主义”和“礼义廉耻”为宗旨,曾创办《台灯》①油印小报。
⊙1947年4月1日:国民党台安县保安大队长周文奇向辽宁省保安司令部报告全县武装配备状况(迫击炮3门、机枪5挺、其它枪支355支)。


 

 

                                                             〔注释〕:
①《台灯》油印小报创办一事,只听当年有关人士介绍,解放后未见报刊样流传。

 


四月二日


                                                          
⊙1933年4月2日:大张窝堡(今大张乡)郝家学坊起火,烧毁房屋98间,烧死一老妪。23户受灾群众流离失所。
⊙1950年4月2日:召开青年团台安县第一次代表大会。选举产生青年团台安县第一届委员会。出席大会代表163人,选举书记任芝华,副书记江真,委员5人。
⊙1951年4月2日:根据上级指示撤销县人民政府武装科,成立中国人民解放军辽西省台安县人民武装部。任命杨贯一①为副部长,第一政委姜鲁军(兼)。受省军区和县委双重领导。
⊙2007年4月2日:辽宁省副省长胡晓华一行来台安调研。在县领导陪同下走访了金山钢构彩板公司、博达化工厂和高屯村温室葡萄示范区等。

 

 

                                                           〔注释〕:
①县人民武装部副部长杨贯一,至1952年4月提任为县人民武装部部长。兼第一政委姜鲁军,时任中共台安县委书记。
 

 

四月三日


                                                          
⊙1950年4月3日:辽西省人民政府拨给台安县67.5万公斤高粱和干菜,救济去秋遭受水灾的灾民①。
⊙1986年4月3日:鞍羊公路台安县城至绕阳河桥21.1公里路段,被辽宁省委、省政府命名为文明公路。
⊙1988年4月3日:桓洞镇小河子村农民李德芳家一头母猪被狂犬咬伤,伤猪咬了圈内三头肥猪后死亡。李将受伤三头肥猪卖给个体屠户赵某,杀掉一头卖肉。造成该地区近千人食用狂犬病猪肉发病。县公安局得知后,派人员查清情况,并协同县卫生防疫站,组织当地医院及时为食肉者注射狂犬疫苗。经多方努力,未死1人。
⊙1989年4月3日:台安籍的长春水产研究所渔业科技信息部主任李壬生编著的《庄稼的化学语言》、《肥料的家族》农业科技专著出版②。

 

 


                                                            〔注释〕:
①因1949年台安遭受水灾,淹死20多人,淹没房屋12367间,淹死牲畜281头,房屋倒塌12367间,受淹庄稼886637亩。
②李壬生,新台镇西新村人,1936年生。1960年吉林农业大学毕业。
 

 

四月四日


                                                       
⊙1948年4月4日:富家区六台村南沟屯(原属盘山五区,1951年划归台安富家区)14岁的儿童团长陈德生,勇敢阻拦逃窜的国民党军,惨遭杀害。为纪念这位小烈士,不久南沟屯改名德生屯。
⊙1975年4月4日:中共台安县委为在“文化大革命”中受迫害致死的,原县政协副主席杨国权作出“因公死亡”的平反正确结论。
⊙1984年4月4日:台安县政协第四届第一次会议召开,出席会议委员69人。选举董维廉为县政协主席,选举朴振远、樊恕、陈希凡、邱菊秀、潘恩良为副主席。选举常务委员18人。

 

 

                                                           〔注释〕:
①原县政协副主席、工商联主委杨国权因不堪忍受“文革”运动的迫害,于1968年7月25日投水而死。
 

 

四月五日                                                         
⊙1929年4月5日:中共台安县特支,根据上级指示,工作重心转向农村,开展农民运动。
⊙1946年4月5日:辽中、台安、盘山三县的民主政府保安团,在当时敌强我弱的形势下,组成了辽河支队①。在队长苏克之的带领下,阻击和破坏北宁路国民党的运输线路。
⊙1968年4月5日:根据上级“文革”部门的部署,台安县全面开展了“清理阶级队伍”运动。全县共揪斗3397人。其中干部142人,中小学教师3034人,五类分子221人。
⊙1984年4月5日:台安县第十届人代会第一次会议召开。出席会议代表300人。会议选举孙祥德为县人大常委会主任,孟禹、李广山、胡承明、白云海为副主任。选举曹振军为县人民政府县长,宋华林、刘国璋、张大才、王华斌、叶素君、王化民为副县长。选举庞显德为县人民法院院长,杨柳、杜秀春、黄庆阁。闫维祥为副院长。选举朱广安为县人民检察院检察长,张卫平、郭延富为副检察长。

 


 


                                                            〔注释〕:
①当时担任辽河支队两名副大队长的是辽中县保安团长赵品山(台安县达牛镇三岔子村人)、台安县保安团长郑扶(台安县西佛镇鸭子厂村人)。
 

 

四月六日



                                                           
⊙1952年4月6日:辽河左岸吴家窝堡大堤改线时,新开河区民工晚间收工渡河,因船超载造成沉船事故,淹死6人。
⊙1958年4月6日:鞍山新华机床厂①下放到台安县,不久并入到台安县机械厂。
⊙2005年4月6日:省禁毒委员会在台安县召开全省“推广台安创建无毒县工作经验现场会”。国家、省各市县,中国刑警学院禁毒办等领导参加会议。省政法委书记,禁毒委主任李峰,省公安厅厅长李文喜,省精神文明办主任张仁地,鞍山市有关领导,县领导杨德显、刘彦明、郭显军、闻然等出席会议。
⊙2007年4月6日:县京剧戏友协会张志新、任文荣、田雨军、蒲萍等4人登上中央电视台戏曲频道“周六大家唱”的舞台。

 

 


                                                            〔注释〕:
①鞍山新华机床厂原是公私合营。1972年改为县农业机械厂,成为台安地方国营企业。该厂生产的推土铲及其配件被列入国家部级计划,销往全国各地。
 

 

四月七日



                                                           
⊙1940年4月7日:日伪政府将辽中县达牛堡村及大姜村等29个自然屯,近60平方公里土地划归台安县。至此,全县为1街、23个村。
⊙1946年4月7日:国民党台安县政府召开士绅大会,研究参议会工作开展事宜。
⊙1948年4月7日:辽河以南黄沙坨区、大张区被地主还乡团(俗称“红眼队”)占踞并成立所谓“台安县政府”。还乡团头目老中正(又名老复东)自任县长。辽河两岸一时间处于敌我“拉锯”状态。
⊙1948年4月7日:原辽中县属辽河西岸的满都户①、老达房两区,因处战时,暂划归台安县管辖。

 

 

                                                             〔注释〕:
①满都户(含老达房)区,此时列为台安县的第七区。工委书记兼区长均由关学彦一人担任。至同年的11月顷,辽沈战役结束,才划归辽中县管辖。

 

 

[NextPage]

 

四月八日



                                                           
⊙1949年4月8日:中共辽西省委任命张超①同志为中共台安县委书记。
⊙1949年4月8日:台安县民主妇女联合会成立。由中共台安县委妇女委员会书记余军②兼任县妇女联合会主任。
⊙1988年4月8日:台安籍的中国科学院海洋工程环境科学研究中心主任黄庆福参编的《渤海地质》专著出版③。
⊙1998年4月8日:县气象局投资7.8万元添置并更新设备,从而使台安地区的电视天气预报正式播出。

 

 

                                                             〔注释〕:
①张超,山西省五寨县人。为解放后中共台安县委第七任书记。
②余军,山西省五寨县人。是时任县委书记张超的妻子。为解放后台安县妇女联合会首任主任。
③黄庆福,黄沙坨镇刘家村人,1933年生。1958年长春地质学院毕业。九三学社社员。
 

 

四月九日                                                          
⊙1928年4月9日:在中共满洲省委直接领导下,中共台安支部改为特别支部委员会。仍由王纯一任特支书记,下设县城和黄沙坨两个支部。
⊙1946年4月9日:国民党台安县《正风日报》①发刊。八开二版,由《六书山房》石印,发行960份。
⊙1958年4月9日:台安开始引进一台从德国进口的克斯07链式拖拉机。同时省方还派来一位名叫孙绍昌的拖拉机驾驶员②,成为我县第一个拖拉机手。
⊙1970年4月9日:根据上级部署台安县在经济领域内开展自上而下的“三两”(即两个阶级、两条道路、两条路线)斗争。



 

 

 

                                                          〔注释〕:
①《正风日报》由无党派人士魏哲恒(又名魏世元)担任主编。因为当时的办报指导思想与县政当局的要员们产生了矛盾,所以至同年的8月间便停刊。
②孙绍昌,盖县人。是他开始培训了全县的拖拉机手,后来成为县农机局长。他把自己的青春年华贡献给台安的农业机械化事业。
 

 

四月十日


                                                         
⊙1938年4月10日:修建台安至辽中县间的张家沟、才文堡屯西与屯东3座木桥。
⊙1956年4月10日:中共台安县第一次代表大会召开。出席代表365人。选举王振国为县委书记,王福山、刘继先为副书记。
⊙1966年4月10日:县直各单位抽出1600人,到桑林公社艾岗子大队进行修台、条田试点。奋战7天,修条田2381亩,台田110亩。为全县台、条田建设树立了样板。
⊙1990年4月10日:中共台安县第九次代表大会召开。出席会议代表301人,选举王金海为县委书记,张礼、宋华林、叶素君为副书记。选举张德如为纪律检查委员会书记,冯宝财、黄庆升、王俊臣为副书记。

 

 

                                                           〔注释〕:
①王振国,辽宁丹东市人。1955年6月8日被任命为解放后中共台安县委第十任书记。
 

 

四月十一日                                                          
⊙1940年4月11日:台安县日伪当局开始执行《国兵法》,强征21岁至25岁适龄青年,充当炮灰。当年全县共征集101人开往热河前线,讨伐八路军。
⊙1941年4月11日:伪台安县公署根据锦州省令将全县23街村调整为13街村②。
⊙1949年4月11日:台安县成立公债认购委员会,开始动员全县人民认购公债。
⊙1951年4月11日:台安县县长张永会、县委组织部长洪廷柱受命参加辽西省组织的慰问团,赴朝鲜慰问辽西各县的参战民工。



 

 

 

                                                          〔注释〕:
①凡是国兵检查不合格的称为“国兵漏子”,被强迫送往矿山,边寨地区从事苦役劳动,不少人饿累而死。西佛区古洞岗子贫苦农民李国丰,被抓当勤劳奉公队,不到半年时间被折磨下肢瘫痪。
②1941年(伪满州国康德八年)4月起台安行政13街村有:台安街、西佛村、红旗村、桓洞村、富家村、新开河村、黄沙坨村、大张村、桑林村、黄家村、南台村、常兴村、达牛堡村。
 

 

四月十二日


                                                         
⊙1929年4月12日:中共满洲省委派张如恒到台安任特支书记(张如恒详细简历见本书11月3日注释)。
⊙1949年4月12日:台安县开始对反动党、团、特①和反动会道门②人员进行坦白登记。
⊙1976年4月12日:中共台安县委召开党员干部会议,动员开展“反击右倾翻案风”运动。
⊙2002年4月12日:今日中午天气骤变,自西向东刮起沙尘暴(俗称下红土子)。行路人无法睁眼,地上积下一层红土。

 


                                                         
〔注释〕:
①通过反动党团特登记全县查出国民党特人员437人。针对其罪恶大小,坦白自首程度,按政策逮捕14人,被夺公民权62人,其余按一般历史问题处理。
②反动会道门登记,坦白者,其中一贯道头子67人,一般道徒191人,混元门头子7人,白羊教主1人,天地香师傅4人,普化佛教会头子1人,龙华会2人。其中除逮捕12人外,其余都教育释放。

 


四月十三日


                                                        
⊙1961年4月13日:全县7万亩水田全部改种旱田。将全县1958年4月投用134,3万个人工,动用346.97万立方米土方的6大平原水库①实行退库还田。
⊙1963年4月13日:将原台安中学礼堂改建成台安电影院。从此县城有了专门电影院。
⊙1996年4月13日:台安籍山水诗人赵仲文②继《芙蓉集》、《积翠集》出版之后,又有《揽胜集》、《山水集》问世。
⊙2001年4月13日:中共鞍山市委任命麻德明同志为中共台安县委副书记、代理县长。

 

 


                                                         〔注释〕:
①六大平原水库,指1958年4月动员3万民工完工的群英(在黑鱼沟)、团结(在宽邦)、三角(在三角泡)、胜利(在民集)、丰源(在小麦科)、富新(在富家)六座平原水库。
②赵仲文,台安县西佛镇达连泡村人。现任鞍山市人大常委会农经委主任。
 

 

四月十四日


                                                        
⊙1786年4月14日:八角台会首杨自安、马廷玉等人舍地修建万福寺(今县公安局后院)。该寺于1950年被毁。
⊙1965年4月14日:县第六初级中学经校长王玉复和党支部书记闫中青函请我国现代著名学者、历史学家郭沫若为“台安县第六初级中学”题写了校名,一时传为佳话①。
⊙1973年4月14日:在富家公社区划内,划出南岗、丁家、夏家、城子、高家5个大队成立了台安县国营新华农场。
⊙1995年4月14日:台安籍的鞍山市广播事业局局长兼电视台台长金艳芝创作的《女经理出走》、《雨竹》两部电视剧先后在中央电视台黄金时段播出②。

 

 

                                                          〔注释〕:
①郭沫若(1892——1978),四川乐山人。中国现代文学家,历史学家。1949年以来,历任中国文联主席、国务院副总理、中国科学院院长,全国人大副委员长等职。
②金艳芝,台安县大张镇金桥村人,1948年生。1971年参加工作。

 

[NextPage]

 

四月十五日                                                          
⊙1985年4月15日:台安县在广州商品交易会上成交柳制品93万件。成交额31万多元,产品出口量居辽宁全省第一。
⊙1990年4月15日:台安籍时任辽宁省高级人民法院行政审判厅长、院办公室主任卞富学所著《行政审判国家赔偿手册》出版①。
⊙1995年4月15日:从即日起中央电视台由著名主持人陈铎连续播放了台安籍青年作者万盾撰稿的《中华姓氏每日谈》,受到国内外华人的赞许②。
⊙1997年4月15日:台安通往北京的大客车开通,
极大地方便了台安人往北京的出行。



 

 

 


                                                          〔注释〕:
①卞富学,新台镇双井子村人,1953年出生。1978年东北财经大学毕业,曾任辽宁省高级人民法院人事处长。
②万盾,1962年出生于台安县西佛镇幸福村一个书香世家。1991年考取了北京电影学院文学系攻读硕士学位。
 

 

四月十六日                                                          
⊙1820年4月16日:开始修筑辽河堤坝。据有资料可查者,此次为台安域内首次兴工筑堤。
⊙1937年4月16日:伪台安县公署召开会议①,强行通过本年对战略物资棉花的种植和交售计划。
⊙1950年4月16日:台安籍的抗日战争、解放战争参加者陈尚孔将所荣获抗日胜利勋章、八一勋章、华北解放勋章捐赠县政府②。
⊙1971年4月16日:中共台安县第五次代表大会召开,出席会议代表491人。会议选举于国芳为县委书记。至六次代表大会,继之有李世善、张宣和接任书记。



 

 


                                                         
〔注释〕:
①从一次伪台安县公署政务会议出席人员看,7名与会人员(包括县长于长卿,参事官松岗小八郎,总务科长张书麟,内务局长祝起山,经理官原田四男、首席指导官木须誉一,产业技士丰田勋三),其中日本人就有4人。
②陈尚孔(1913—1998),富家镇五台子村人。早年参加张学良部队,“七七”全面抗战,改编为华北八路军第三纵队任供给部长。
 

 

四月十七日


                                                         
⊙1932年4月17日:这天上午有20多名不愿为日寇效力的伪满国兵携武器欲过辽河西岸投奔抗日义勇军队伍。当他们正在辽河渡口五里槽过河时,被辽中县伪警察队长刘海澄①截捕到辽中。不日,全部枪杀。
⊙1932年4月17日:中共早期地下党员张育黎,在中共台辽中心县委才文堡会议后,到一位名叫金山的民众队伍中做改化工作②。
⊙2003年4月17日:县残疾人联合召开第四次代表大会。会议选举产生新一届残联主席团成员和出席市残联合会第四次代表大会代表。副县级助理调研员朱玉光当选为县残疾人联合会第四次代表大会第四届主席团主席。李德祥、周绍柏、李中华当选为残联副主席。李中华当选为残联执行理事会理事长。秘书长由牛宝库担任。县委副书记刘彦明被聘为县残联第四次代表大会第四届主席团名誉主席。

 


                                                          〔注释〕:
①据《辽中县志》载:刘海澄,绰号刘大瘸子,辽中县满都户人。1945年“八一五”光复时,便被辽中县民主政府保安团镇压。
②张育黎(1912—1987),又名张福舜,新开河镇赵家窝堡村人。上个世纪三十年代积极投身学生反帝斗争。
 

 

四月十八日


                                                         
⊙1932年4月18日:日军出动飞机大炮再次袭击九台子义勇军集中地。义勇军首领张海天①的警卫员刘大川被炸牺牲,并有两座民房被炸起火。
⊙1990年4月18日:经县人民政府常务会议决定:在九间乡鄂家村张家窝堡修复张学良出生地旧居。同时成立修复工作领导小组,组长:张礼,副组长:陸弘、王家森、崔显山。
⊙2004年4月18日:伴随全国铁路第五次提速,台安火车站开始启动运营。有K96(抚顺——北京),K95(北京——抚顺)、K128(长春——西安),T94(沈北——广州),T93( 广州——沈北),K28(丹东——北京)等6列火车通过台安站②。

 

 

                                                           〔注释〕:
①今台安县九台子村,当年的义勇军首领张海天抗日战绩条目,参见本书的5月2日、10月14日、11月6日、11月18日等记载。
②秦沈铁路经4年铺建,于2003年10月12日正式试车。
 

 

四月十九日                                                          
⊙1960年4月19日:台安布衣乡贤之士李芳圃①先生,在县城家中逝世,终年79岁。
⊙1965年4月19日:根据本县实际需要,从即日成立台安县消防队,编制12人,配备2台消防车。
⊙1974年4月19日:鞍山钢铁公司派18名干部、工人来到台安桓洞镇九间村。该乡划出400亩土地,使之创建以养殖猪牛和发展蔬菜为主的鞍钢牧场。至1975年增至380人。
⊙2006年4月19日:中共台安县第十三次代表大会召开,出席会议代表299人。大会结束后,中共台安县十三届委员会和中共台安县纪律检查委员会分别召开了第一次全体委员会议。选举杨德显、陈守义、杨春荣、刘彦明、郭显军、陈兵、闻然、陈加友、杨砚秋9人为中共十三届委员会常务委员会委员,选举杨德显为县委书记,陈守义、杨春荣、刘彦明为副书记。选举刘彦明为县纪律检查委员会书记,田荣昌、张影为副书记。
                                  

 


 


 

 

                         〔注释〕:
①李芳圃,别名松龄(1881~1960),台安县城人。奉天简易师范毕业。曾任西佛牛小学校长,并荣任台安设治后首任教育所所长。日伪时拒任伪职,“八一五”后被公推为县人民自治委员会副委员长。解放后被公认为开明士绅。
②鞍钢牧场至1976年又扩大了规模,变为鞍钢九间牧场革命委员会。从八十年代起,改为九间乡人民政府,但仍保留牧场名义,受台安县和鞍钢双重领导。
 

 

四月二十日


                                                          
⊙1923年4月20日:民国时期的台安县公署开始设承审员,办理民事、刑事案件。
⊙1987年4月20日:召开政协台安县第五届一次会议,出席委员110人。选举李朋为政协主席,李次伯、巴庆阁、邱菊秀、陈希凡、李艳为副主席。选出常务委员23人。
⊙1991年4月20日:台安籍的安徽省地矿局高级工程师李恩祥专著《中国干旱地区地下资源评价》由中国科学出版社出版①。
⊙2005年4月20日:为纪念千古功臣张学良将军,经张学良之女张闾瑛①同意,在台安县西平森林公园内修建少帅陵。市、县领导出席奠基仪式。建成后的少帅陵将张将军临终时的衣冠迎回台安入葬。使之成为爱国主义教育和旅游观光基地②。

 

 

                                                            〔注释〕:
①李恩祥,台安镇人,1937年生。1963年长春地质学院毕业。
②修建西平森林公园少帅陵之举,系在县长麻德明任内与旅居美国的张学良女儿张闾瑛、于凤至义子萧朝智洽商后启动。于2005年9月20日竣工。
 

 

四月二十一日


                                                        
⊙1952年4月21日:成立辽西省船运公司台安办事处。管理辽河航运事宜。
⊙1955年4月21日:召开台安县首届人民代表大会第四次会议。改县人民政府为县人民委员会①。24日,将区人民政府改为区公所,为县人民委员会的派出机关。
⊙1959年4月21日:按中发[1958]28号文件“关于加强地方党委对军队的领导和密切地方党委同军队的关系”的指示,撤销台安县兵役局,恢复台安县人民武装部。上级军事部门任命毕洪义为台安县人民武装部长,县委书记张宗保兼任第一政委。

 

 


                                                         〔注释〕:
①县人民委员会称谓一直沿至1967年“文化大革命”。接着曾建县大联合总部、县革命委员会。1981年3月复又改称县人民政府。
 

 

 

[NextPage]


 

四月二十二日


                                                        
⊙1946年4月22日:国民党开始统治不久,台安县三民主义青年团成立。县城设4个分队。
⊙1958年4月22日:台安县出动8万人,经1个月时间,修成群英(黑鱼沟)、团结(宽邦)、三角(三角泡)、胜利(民集)、丰源(小麦科)、富新(富家)等6座、7万亩地平原水库。
⊙1995年4月22日:台珠饲料发展公司研制生产的“113”号肉用仔鸡全价颗粒饲料,获国家科委举办的第二届中国科技之星国际博览会金奖。

 

 


                                                          〔注释〕:
①国民党的台安县三民主义青年团成立之初,由县第一完全小学开始筹备。至4月22日由县长冯作人主持建立“台安县三民主义青年团”。冯作人任主任,张晓光任书记。基层团组织由国民党各区党部书记兼管。

 


四月二十三日


                                                         
⊙1907年4月23日:经奉天将军赵尔巽批准,在辽河西岸的达都牛录(今达牛镇)设立分防(即辽中分县)①。
⊙1941年4月23日:伪锦州省省长王瑞华②来台安视察。他漫不经心地听过于学道县长工作陈述后,微服私访了街头百姓。还到县农业学校听了一堂课。
⊙1948年4月23日:中共台安县委动员一切力量抢运公粮,支援前线。将集中在新台区的5万多公斤公粮,昼夜抢运到辽河靰鞡口子,然后装13船,运往营口支援解放战争。

 


                                                          〔注释〕:
①达都牛录分防(县)驻防所,设县丞1人,书手4人,差役10人。第一任分县丞名叫陈训。其职权是佐理辽中县知事行使辽河西岸辖区的行政、警务、财税等事务。直至1913年台安设治时,达牛分防撤销。
②王瑞华(1891~?)锦西县人士。曾任过东北军第9军副军长。日寇入侵后,曾在哈尔滨极乐寺出家。日本人为了利用他请他当盖平县长、锦州省民政厅长,但他仍然手持佛珠。中国人看了啼笑皆非,日本人也对他无可奈何。
 

 

四月二十四日


                                                         
⊙1913年4月24日:成立台安县农务会、商务会、教育会,并设教育公所。
⊙1942年4月24日:台安县实验小学(即县第一小学)训导主任黑泽(日本人)以迟到为由,罚一位女教师下跪。此时中国男教师魏哲恒,当场与黑泽厮打起来。他的义愤之举,虽大长了中国教师的士气,但不久魏哲恒便因此被学校解职。
⊙1968年4月24日:按辽宁省军区命令,对县公安局、检察院、法院实行军管,成立台安县公安机关军事管制委员会。

 

                                                         
〔注释〕:
①日伪时期台安实验小学曾有2位日系教师。另一位名叫佐藤的日语青年教师,伪康德11年7月,因太平洋战争吃紧,被召回国服兵役。此人2001年6月,以友好人士身份来台安造访,并为台安县实验小学捐款20万日元。
 

 

四月二十五日


                                                         
⊙1951年4月25日:根据上级指示,中国人民银行台安办事处全体员工,起早贪晚投入人民币的发行与兑换东北币工作①。
⊙1957年4月25日:台安县第一个蔬菜大队在台安镇建成。
⊙1992年4月25日:台安籍辽宁省作家协会会员王新民②的文学作品讨论会,在鞍山——台安两地联合举行。
⊙1995年4月25日:中共鞍山市委任命郭平③同志为中共台安县委书记。

 


                                                         
〔注释〕:
①这次人民币发行,兑换东北币的比例是:东北币9.5元兑换人民币1元。为方便群众兑换,银行部门设立若干兑换点。在省县武警部队的防卫下,全天候服务。在短期内收回了东北银行发行的流通券。
②王新民,1935年生,台安县新开河镇张荒村人。曾任中国第三冶金建设公司副总经理。他不仅是一位优秀的土木建筑专家,且能艺专涉旁鹜,成为文学造诣颇深的著名作家。已结集的散文集《远方的河》受到文艺界和广大读者的关注与好评。
③郭平,辽宁法库人,系解放后中共台安县委第二十四任书记。

 


四月二十六日


                                                         
⊙1940年4月26日:伪台安县农事、金融合作社合并,成立伪台安兴农合作社。对人民生活必需品实行“配给制”①。
⊙1950年4月26日:台安县发电厂(名为新华电灯厂)建成。为台安境内有电灯之始。
⊙1993年4月26日:台安籍的锦州师范学院哲学系教授刘兴富参编的《西方哲学史百题探视》专著出版②。
⊙2003年4月26日:为防止非典型肺炎流行病在台安境内蔓延,即日起暂时关闭除台安宾馆外所有旅社和洗浴场所、歌厅、酒吧等可供留宿的公共文化娱乐场所。

 


                                                         
〔注释〕:
①实行“配给制”的日常生活用品如火油、火柴、棉布、大米、白面之类。发现有超额非配给数额之外的用品,便视为违犯国法的“经济犯”,一旦被警察发现非打即罚。
②刘兴富,1954年生。黄沙坨镇腰湖村人。1982年毕业于锦州师范学院。

 


四月二十七日


                                                         
⊙1928年4月27日:在中共台安特别支部领导下,先后成立“文学研究会”、“读书会”和“反日十人团”①等党的进步外围组织。
⊙1962年4月27日:由于辽河航区水系的分割,从此中断了台安航行上游的船只。仅开通韭菜台公社小房身至营口的货船。一去运粮回来运盐,火柴等日用品。
⊙1977年4月27日:恢复中共台安县委党校②。
⊙1994年4月27日:应县政协的邀请,辽宁省政协副主席、张学良将军部属刘鸣九先生为《张学良与台安》一书题写了书名。

 

                                                         
〔注释〕:
①当时中共满州省委《关外》杂志社的宋小坡给台安地下党特支朱云峰寄来一份《与日不和十人团》的团章,后又改为“反日十人团”。台安教育界有朱云峰、赵甫堂、程百学、刘春山、郑巨田、张福顺、孙海生、李景才等参加了这一组织。至1930年改为“反帝大同盟”了。可参阅本书62页、162页相关记载。
②“文化大革命”期间曾称为“五七”干校,将县直单位多数干部集中干校学习劳动。今更名为中共台安县委党校。
 

 

四月二十八日


                                                        
⊙1948年4月28日:国民党台安县军政党务人员遣逃锦州期间,为支持危局,即日成立了台(安)北(镇)黑(山)盘(山)四县联防指挥部。由台安县长杨玉成任联防指挥官。同时还聘任了曾任伪满洲国军政部大臣的于芷山为指导官。
⊙1958年4月28日:辽河大堤治本工程完工。外辽河在盘山县六间房处被堵死。从此,辽河经盘山入海,外辽河变为台安县的内水承泄河道。
⊙1972年4月28日:中共辽宁省委任命李世善①为中共台安县委书记、县革委会主任。
⊙1988年4月28日:台安籍的大连市财政局办公室副主任高级会计师王义武编著的《基础会计》一书出版。

 

 

                                                         〔注释〕:
①李世善,山东省牟平县人。为解放后中共台安县委第十四任书记。
②王义武,台安镇人,1944年出生。1970年毕业于东北财经大学。

 


四月二十九日


                                                        
⊙1928年4月29日:在台安县师中校内成立了共青团台安县委(有的资料说团支部),由共产党员黄吟秋①负责团的工作。
⊙1958年4月29日:台安县中医院建成。大大促进了县内的中医医疗服务和中医研究工作。
⊙1992年4月29日:新华乡的鱼蟹示范场试养罗非鱼苗10万尾,每亩出池产量600斤,试养成功。
⊙1999年4月29日:中共中央总书记、国家主席胡锦涛等党和国家领导人在人民大会堂亲切接见台安华油化工厂厂长丁奇等全国劳动奖章获得者。

 


                                                          〔注释〕:
①黄吟秋、又名黄士逸,黄仲庵(1906——1989),台安县城人。1925年台安师范讲习科毕业。1927年加入共产党,曾任台安一小和师中校教员。1930年任中共台安特支书记,因暴露身份,调往北满。在汤原县任抗日游击队三大队政治部主任,抗联六军政治部主任兼秘书长、代理军长。
 

 

四月三十日


                                                         
⊙1937年4月30日:中共辽(中)台(安)临时县委书记王耿,1934年6月14日被捕后在扣押的朝鲜京城汉城监狱中曾给在台安县城的妻子戴宝荣来一封饱含深情的诀别信①。
⊙1999年4月30日:鞍山市文联出版的《金银花》特载:台安第二高中应届毕业生马亮亮作文题目《二十年后的我》与当年高考作文的文体与构思要求不谋而合。
⊙2004年4月30日:台安县华油化工厂被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。厂长王学一出席受奖大会。
⊙2006年4月30日:中共台安县委第十三次代表大会召开。出席大会的代表共299人。会议选举杨德显、陈守义、杨春荣、刘彦明、郭显军、陈兵、闻然、陈加友、杨砚秋9人为常务委员。
选举杨德显为县委书记,陈守义、杨春荣、刘彦明为县委副书记。选举刘彦明同志为中共台安县委纪律检查委员会书记。

 

                                                          〔注释〕:
①王耿之妻戴宝荣,时任县城第三小学教师,居址在当年县城马家胡同276号。诀别信原文藏于县档案馆,复印原文件收入《台安地方掌故》67页。与王耿相关辞条,请参阅本书1月23日、2月29日、6月14日、12月28日的记载。