您所在的位置 首页 > 史话传说
 
《台安历史上的今天》五月份大事记
上稿单位:县电子政务办  信息员:管理员  发布时间:2017-05-02   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

五月一日

⊙1940年5月1日:伪台安县公署奉上级指令:要求县内的国道、警备道、县道两侧禁止种植高禾农作物,以防“不良分子”隐匿①。
⊙1987年5月1日:辽河油田在钻高81号井之后(高指高升采油区),从沿伸台安境内的钻探中发现了桑林子乡东南曾家窝堡的油汽井。不日,又在桓洞乡东南的张家窝堡钻成“张一井”,喜获工业油流②。
⊙1994年5月1日:台安县有“猪孩”之称的女奇童王显凤③(时年已21岁),今日坐上迎亲的小汽车,当上了新娘。

〔注释〕:
①台安至黑山,台安至辽中间为国道;台安至盘山,海城,新民,县城至富家,西佛间为警备道;其余要道为县道。
②辽河油田在台安境内的采油资料,源自1994年版的《高升采油厂志》的有关记载。
③有关“猪孩”王显凤佚事,可参见本书1987年8月22日相关条目。

五月二日

⊙1939年5月2日:东北民众抗日救国军第三路军司令张海天①在北平病逝,终年50岁。
⊙1946年5月2日:国民党台安县政府行文,改组商会,建立医师公会、农会、教育会、妇女会、工会及道德会②等。
⊙1996年5月2日:县公安交通警察大队继1984年6月6日在县城,两个十字路口使用信号灯后,又在县城主要街道道口设立了3个交通岗和3套交通信号灯指挥交通。
⊙2007年5月2日:原高中退休教师刘永广的《永广诗文选》和县商业局丁毅民的《月华如炼》随笔集出版。

〔注释〕:
①张海天,又名张贺年,报号“老北风”,今台安县高力房镇九台子村人。“九•一八”事变,带领绿林队伍投入抗日斗争。其有关业绩参阅本书1931年10月14日、11月6日,12月8日,4月18日、6月16日条目记载,
②道德会是伪满洲国和国民党统治时期束缚妇女思想的说教机构。县城和西佛、黄沙坨等大的集镇都曾设立。据说创始人是朝阳一位名叫王树桐的,人称“王善人”。每个道德会的学员信徒,都是“三从四德”执行最坚定的老少妇女。

五月三日

⊙1941年5月3日:日伪台安县公署,于即日设立台安县协和青少年统监部。全县以村为单位建立14个协和青年团,有团员6629人;建立19个协和少年团,共有团员5433人。
⊙1945年5月3日:伪满第三期被征“勤劳俸仕队”先到大洼修疙瘩楼水库,后调到凤城以北山区修军事工程①。
⊙1975年5月3日:台安县农业银行31岁的储蓄员刘德振②,因给《解放军报》编辑部写批判张春桥《论对资产阶级的全面专政》的文章,被定为“现行反革命分子”,判处有期徒刑15年。
⊙2001年5月3日:原台安高中65岁退休老教师刘永广,经二年多时间用毛笔小楷抄完65万字的《三国演义》。一部多达20多册,2210页的蝇头小楷书法佳作,令人看后啧啧叫绝。

〔注释〕:
①据当年此苦役受害者李永春回忆:日伪时台安征过三期勤劳俸仕队约1000多人。
②台安县农业银行刘德振所涉冤狱事件,1976年12月27日粉碎“四人帮”之后被平反释放出狱。

五月四日

⊙1949年5月4日:成立中国新民主主义青年团①台安县筹备委员会。
⊙1962年5月4日:台安县在新开河镇赵家村征地50亩,修建农用飞机场。
⊙1972年5月4日:共青团台安县第十三次代表大会召开,恢复了“文革”前的正常团的组织活动。
⊙1999年5月4日:我县召开纪念“五四”运动80周年暨青年联合会成立大会。全县各界青年代表1500余人参加了会议。县领导路春波,王洪生,周兴才,刘彦明,王家森,李青春,王文桥,高中玉及县纪委、县总工会,县妇联领导出席了会议。团县委书记刘国平发表了纪念“五四”运动的讲话。

〔注释〕:
①建团的筹备工作,由王仲礼、李万达、任芝华、江真、姜波、丁凤阁、王芝英等7人组成筹委会。王仲礼任主任委员,李万达兼秘书。经一年时间,边发展团员至1950年4月2日召开了新民主主义青年团台安县第一届委员会。

五月五日

⊙1930年5月5日:李龙石的遗稿经其学生于在藻①亲自整理,辑成《李龙集》,共6卷。由奉天作新印刷局铅印成书,
⊙1930年5月5日:中共台安特别支部领导的“反帝大同盟”斗争成绩显著,受到中共满洲省委的称赞。
⊙1992年5月5日:洪家乡贾台村民何海宽在贾台西沙岗子挖土时,发现一个商代古文物——铁铸香炉,直径50厘米,高60厘米,重量30公斤。
⊙2002年5月5日:经旅京台安籍老同学的倡议,召开了解放初期台安中学师生联谊会②。县政协主席陆弘、县委常委秘书长刘彦明对与会人员表示亲切的问候。

〔注释〕:
①《李龙集》全套六本,省档案局、省图书馆均有存藏。今台安流传之复印本,是上世纪八十年代台安编志时,由县志办公室从省图书馆找到原书加以复印的。于在藻,字香岩,海城人(一说营口人),李龙石得意门生。清光绪二十九年举人,曾任兵部郎中。
②解放初期台安中学师生联谊会是旅京老同学赵贤愚、左云山、刘振尧、杨柏青等发起的。会后留下了珍贵的纪念文字和照片,取集名《春风桃李集》。

五月六日

⊙1953年5月6日:台安县文化馆购进第一台16毫米电影放映机,随后成立电影放映队。从此全县广大农村才普遍看到电影。
⊙1976年5月6日:中共台安县委召开扩大会议,掀起追查所谓“反革命政治谣言”运动①。
⊙1994年5月6日:根据县机构改革方案的要求,全县共撤销、合并机构5个;由正、副科级单位划为内设机构5个;调整为由部门管理的机构3个;由政府部门改为事业单位8个,转为经济实体4个。党政机构由54个减为33个。政府序列由原来的44个减为26个,分流人员主要为三个方面:一是成建制转为事业单位共49人;二是成建制转为经济实体68人;三是干部内退454人。
⊙1994年5月6日:台安籍的沈阳工业学院附属职中校长李债(女)编写的《中国基本建设大辞典》、《企业公司经营万事通》先后出版②。

〔注释〕:
①此间,受极左思潮影响,社会上流传不少议论时弊的语言被称为“政治谣言”。在“追谣”活动中,由于方法过极,搞得人人自危。
②李倩(女),台安镇人,1942年出生。1965年毕业于辽宁师范大学。

五月七日

⊙1929年5月7日:民国政府的台安县警察所改为台安县公安局。
⊙1958年5月7日:台安县在机关干部、中小学教师中,开展向党交心和“拔白旗”①运动。形成普遍的人人思想过关。
⊙1980年5月7日:国家化学工业部授予台安县化肥厂“红旗单位”称号。
⊙1987年5月7日:为满足台安经济发展用电,由鞍山市、台安县、国家电力部共同集资899万元,修建新开河一次变电所和18公里22万伏输电线路工程。
⊙2005年5月7日:台安籍的国家航天部处长刘振尧以反映我国通信卫星工作为主线的小说《晚秋庭院静悄悄》出版②。

〔注释〕:
①“拔白旗”运动,人们说就是变相的“反右”斗争。
②刘振尧,台安镇人,1933年出生。1962年中国人民大学档案系毕业。先后在国家第五、第六、第七机械工业部任助理员、处长。

五月八日

⊙1956年5月8日:辽宁省组织台安、盘山、锦县、锦西、黑山、彰武等县万余名民工,对台安县柳河(由富家区双岔村起)进行改线工程。
⊙1966年5月8日:台安镇40名城镇青年首批下放到高力房公社欧力大队插队落户。
⊙1975年5月8日:台安县民兵团胜利完成修复震损大堤工程任务。因海城地震影响,浑河、太子河大堤遭受破坏,辽河部分堤段发生裂璺。震后辽宁省组织解放军118师和沈阳、抚顺民兵师和台安民兵团奋力抢修。

〔注释〕:
①台安参加补修三河大堤的民兵团于1975年3月31日由姜希林,邢宝录,王效文等带队,经一个多月时间,完成省方指定的浑河、太子河、辽河大堤的补修工程任务。抢修任务完成,省方还以“辽宁省抢修堤防会战总指挥部”名义赠给每位参战者纪念状一纸:文曰《全省军民抢修辽河、浑河、太子河受震堤防大会战纪念》。

五月九日

⊙1949年5月9日:台安县农村开始出现插犋换工组和互助组。
⊙1960年5月9日:台安县实验小学教师张玉芹、台安中学团委书记吕春山去北京出席全国群英会。
⊙1979年5月9日:台安县革委会对农村、城镇的村屯河流,建筑等进行全面普查,搞清了地名来源、涵义、沿革和地理位置等,为编写地名录,地名志提供准确资料①。
⊙1999年5月9日:根据上级军事机关命令任命孙冠军同志为台安县人民武装部部长。

〔注释〕:
①在此次地名普查工作基础上,使全县古今地名来源,加以规范性的命名。并在每个村头树立地名石碑。
在1979年5月9日对全县地名普查的基础上,又于1998年进行一次重新的整顿。

五月十日

⊙1946年5月10日:台安县国民党部因受省国民党罗(大愚),李(光辰)两派制约,经数月角逐之后,成立了两派合并的“国民党台安县党部”①。任命王绍仁(原李派)为书记长。下设秘书和总务部,组织部,宣传部,社会部,调统室。以行政机关为单位还设立13个区域分部。共7名执行委员。
⊙1949年5月10日:台安县公安局进行新中国成立以来的户籍普查工作。全县44589户、259177人。
⊙1955年5月10日:台安县人民检察院成立。
⊙1997年5月10日:著名书法家、中国书协主席启功为鞍山第五制药厂厂长题字:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”

〔注释〕:
①台安县国民党部在各乡设13个区分部。包括:台安区、新开河区,大张区、常兴区、南台区、富家区、桑林子区、黄家区、黄沙坨区、桓洞区、西佛区、达牛区、红旗区党部。同时还在县城的省立中学、中心小学、电话局、保安队、合作社等7个单位建立直属分部。

五月十一日

⊙1928年5月11日:中共满洲省委书记陈为人①介绍李维周同志到台安任中共县城支部书记。公开身份是师中学校英语教员。
⊙1949年5月11日:从即日起台安县行政区域划归辽西省领导。
⊙1983年5月11日:台安通往黑山、北镇、沟帮子、盘山的环路客运汽车通车。
⊙1999年5月11日:公安烈士王海涛母亲周彩云在北京中南海受到中央政法委书记罗干的亲切接见。

〔注释〕:
①据资料记载,陈为人同志是台安县第一任党支部书记王纯一的入党介绍人。李维周,又名李显谋,别名李丕文,辽中县满都户镇官粮窑村人。在奉天师范专科学校读书时经人推荐,由中共奉天支部第一任书记任国桢介绍入党。
②韭菜台派出所王海涛等三位烈士英雄事迹,参见本书10月26日、11月13日相关条。

五月十二日

⊙1958年5月12日:台安县第三届人民代表大会第一次会议召开。出席大会代表230人,选举孟庆义为县长,周长玉为副县长。选举左忠民为县人民法院院长,张静为县人民检察院检察长。
⊙2004年5月12日:县畜牧技术推广站与加拿大归尔堡大学罗杰教授签订了“应用生物酶,改善肉牛脂肪含量试验研究”技术合作项目协议。县有关领导出席了签字仪式。

〔注释〕:
①鞍山市第五制药厂,即后来的辽宁康博士制药(集团)有限公司。该公司董事长张仲是1989年在县政府办公室副主任上毅然下海从商的。他带领创业伙伴,走过艰难历程,如今已成为鞍山地区明星企业。张仲荣获了辽宁省“五一”劳动奖章和优秀厂长等称号。连续三年被评为全县纳税十强企业、辽宁省著名商标、全国品牌中小企业100强、台安出口创汇先进企业等荣誉称号。

五月十三日

⊙1946年5月13日:因1945年日本投降从外地流入台安的日本人侨渡边胜、铃木恒夫被送盘山县集中管理。
⊙1959年5月13日:中国人民银行总行副行长乔培新①率全国北方9省,市观光团到台安县参观学习支农工作。并将台安县银行支农经验推广全国。
⊙1992年5月13日:西佛镇古洞村一组村民刘国柱在该村东面挖出铜钱9.5公斤。经县文物馆鉴定,其中一部分为西汉时期的,一部分为明代的。
⊙2003年5月13日:台安镇二道小学全体师生用鲜花和笑脸迎接傅金声老人(该校名誉校长)再次回乡捐资助教。同时还邀请来《四轮学习方略》主编,沈阳文学艺术学院院长聂立珂先生帮助师生掌握全新教学方法。
⊙2004年5月13日:今日上午,一架辽阳空军某部直升飞机在飞行训练中坠落在红庙子辽河大桥以北不远处。一侧机翼严重撞损,两名驾驶员均受伤。数日后将机身运走。

〔注释〕:
①中国人民银行总行副行长乔培新,肯定了台安银行通过运用农贷资金直接变为农用物资有效支援农业生产的经验。
②傅金声先生,台安县台东区二道村人。原是沈阳化工公司分公司经理。退休后,自1995年以来开始为家乡小学捐资助教,现已累计捐资20余万元。对2名该校困难学生进行终身捐助。

五月十四日

⊙1946年5月14日:国民党台安县政府实行街村改组。设街村长、助理员、户籍员、会计员各1人。另设民政股、财政股、建设股、教育股、警保股,各股设主任1人。
⊙1956年5月14日:台安县开始对入社的残、老、孤、幼者实行“五保”(保吃、保穿、保烧、保教、保养)①;对遭受意外事故、生活困难的社员给予生活补助。
⊙1963年5月14日:根据上级军事机关命令,调任李建远,杜绍荣为台安县人民武装部副部长。
⊙1981年5月14日:台安籍的抗日战争时参加过“百团大战”的老战士夏占北,在广东省兰江市逝世②。不久将骨灰安葬在家乡的台安烈士陵园。

〔注释〕:
①这种对“五保户”的关照措施,从农业合作化的1955年便已开始。至1958年公社化之后,将绝大部分的残、老、孤、幼者均安排在敬老院里供养。
②夏占北(1912—1981),新开河镇马家村人。青年参加东北军受中共地下组织派遣先后参加东北救亡总会、八路军武汉办事处。在抗日战争和解放战争中,一直担任一线指挥员。

五月十五日

⊙1897年5月15日:经举人刘春烺①(今桑林镇齐家窝堡人)倡议,自冷家窝堡至圈河,沿旧有决口潮沟,疏导沟通,称为碱河,与双台子河汇流,经盘山入海。为表彰其治水功绩,台盘两县曾为其立碑纪念。
⊙1948年5月15日:台安县解放后首任县政府县长赵亚平,为制止当时地主向分得土地农民索要土地的反把行为,特发布第一号布告。严厉打击地主反把倒算者。
⊙1982年5月15日:将黄沙坨地区医院改为台安县第二人民医院。
⊙1985年5月15日:台安县地方志办公室和党史资料征集办公室邀请解放后曾在台安工作过的张超、高建中、姜鲁军、刘继先、任芝华、邵荣等老同志举行座谈会。

〔注释〕:
①为表彰刘春烺(1850——1905)首倡疏浚碱河的功绩,在他死后,于民国二年盘山厅同知马俊显会同台安县知事,为他勒石留念。被聘为该碑撰文者李维桢系北镇县(古称广宁)清末进士,此公文名与政绩突出,曾任过吉林知府。刘春烺资料,本书9月14日亦有涉及。

五月十六日

⊙1934年5月16日:伪满州国台安邮局将台安县城至黄沙坨间的邮路开通。
⊙1945年5月16日:春夏以来少雨干旱,伪台安县公署县长率县城绅商民众,在万福寺焚香祭天祈雨。举办马童子游街戏耍,造成百姓摊钱,官绅吃喝。
⊙1972年5月16日:根据上级军事机关命令任命姜希林、杜清昌同志为为台安县人武部副部长,徐振声、李景文同志为副政委。
⊙1997年5月16日:日本水稻专家谷地春邦雄先生应邀到台安县示范场指导优质米生产。
⊙1997年5月16日:县公安局破获台安县解放以来最大类似一贯道①的反动会道门“龙凤教”复辟案。

〔注释〕:
①一贯道又名“中华道德慈善会”,起源于山东济宁。初名东震堂,后由一位名叫路中一的人承办道务,取《论语》中“吾道一以贯之”之义,改名为“一贯道”。1925年路死后,由张光壁承其衣钵,自称济公转世。当时在奉天、锦州、朝阳传播甚广。解放后,台安县于1950年,曾先后破获多起“一贯道”的骗财害人案件。

五月十七日

⊙1949年5月17日:台安县在党政机关中开展反贪污运动。
⊙1965年5月17日:为治理柳河防止水患,从桓洞乡的北张家窝堡至桑林镇的贺家,修通排水干渠一条。将柳河水引入绕阳河。
⊙1985年5月17日:西佛镇达莲泡村农民张武忱等9人,在平整土地时,挖出一座清代古墓①。从中发现了金镯、金簪、银元宝及铜镜、帽顶、木珠、古砚等大量清代文物。文物发现人于翌日将文物送交县博物馆。
⊙2005年5月17日:国家卫生部副部长陈啸宏来台安调研新型合作医疗工作开展情况。辽宁省卫生厅长姜潮、鞍山市副市长李晓安,县领导杨德显、麻德明、刘彦明、崔玉玲等陪同调研。

〔注释〕:
①据核对历史资料得知,此墓主人是清朝康熙初年任宣武大夫之职的朱国延之墓。详情请参阅1996年8月台安县史志学会编写的《台安地方掌故》一书中《大红旗村朱氏墓志》146页。

五月十八日

⊙1927年5月18日:中共奉天特别支部派共产党员王纯一①到台安第五小学(即黄沙坨小学)任校长。以此公开身份作掩护,领导中共台安地下党的工作。
⊙1979年5月18日:按上级指示成立台安县志编纂委员会,下设办公室,着手新县志的编纂工作(至1981年7月25日出版)。
⊙2002年5月18日:城北新区建设暨梅园写字楼(即县党政机关办公处所)工程开工奠基仪式举行。杨德显、路春波、麻德明、陆弘、周兴才、杨春荣、赵岩富、刘彦明、王家森、郭显军、赵海宽、闻然等县领导以及县直各部委办局场(区)党政主要领导出席了奠基仪式。

〔注释〕:
①王纯一,又名王心斋(1902——1985),台安县达牛镇十四家子村人。1926年2月由团转为中共党员。来台安后先后被任命为台安中共地下党支部书记,特别支部书记。“九•一八”日寇入侵,因杜兰亭叛变遭逮捕。1932年出狱后,曾在中共台辽中心县委领导下组织抗日义勇军。解放后,在沈阳十二中任教,1963年被聘为辽宁省人民委员会参事。

五月十九日

⊙1917年5月19日:新开河士绅李国林,崔荣久等人集资兴办新开河初级小学堂,只招22名学生。此举受到奉天督军张作霖的嘉奖,赠送《兴学一乡》匾。
⊙1946年5月19日:民主社会党台安支部成立。负责人刘建旭,其社会职业是台安县棉花工厂厂长①。
⊙1966年5月19日:“文化大革命”席卷台安高中校园。一天内学生通过大字报揪出17名“有问题的”教师,让他们带黑牌子、唱嚎歌。
⊙1985年5月19日:中共台安县委统战部,开始在全县范围内进行台胞台属普查工作。台安县共有去台湾人员32人,其中与亲属保持通讯联系的13人②。
⊙1988年5月19日:台安籍曾奋战过陕甘宁边区的抗日骁将(离休时任百色军分区司令员)赵品山大校在台安县城逝世③。

〔注释〕:
①民主社会党台安支部发展党员9人。在国民党统治台安期间,该党只有直属系统,在县内无甚影响。
②台安县在台湾人员大部分是1950年时,大陆参加抗美援朝战争中,在朝鲜战场被俘军人而解往台湾的。
③赵品山(1905—1988),台安县达牛镇三岔子村人。早年参加东北军,1937年9月随吕正操部参加了共产党所领导的八路军。他的枪法极好,在抗日战争中的华北战场上多次立功。

五月二十日

⊙1932年5月20日:抗日义勇军崔德印①,率骑步兵各500人包围台安县城,同日军守备队和自卫团激战两天一夜。日军和自卫团伤亡惨重,伪自卫团总周东升受重伤。伪县公署人员逃往大虎山。抗日义勇军占领县城,驻守5天后撤离。
⊙1946年5月20日:台安县各界绅民为表彰国民党台安县长冯作人“治县有功”,特赠送《三月而治》匾额。海城县也派绅商代表赠送《惠及邻庶》匾。
⊙1995年5月20日:县公安局集中时间和警务力量查禁“黄、赌、毒”,对全县92家歌厅、23家电子游戏厅、9家录像厅进行突击检查。责令8家停业,查封3家,取缔3家,查处卖淫嫖娼案件8起,抓获违法人员34名。
⊙2005年5月20日:县诗词学会召开第四届会员代表大会。会上崔显山当选为名誉会长,宗占智当选为会长。王凤惠、张仲、鲁智、刘永广、钱国宏、董忠涛(兼秘书长)当选为副会长。

〔注释〕:
①抗日义勇军首领崔德印,又名崔荣山,台安县西佛镇古洞村人。1913年日寇入侵,他走上抗日道路。1932年被北平的“东北民众抗日救国会”任命为东北民众抗日义勇军第一军团骑兵旅独立大队长。司令部设在满都户和古洞岗。统领三个大队(蔺振久,孙海山,刘汉山部),给日寇重大打击。1932年冬在沈阳被日寇包围,捕后扔到狼狗圈里残害而死。

五月二十一日

⊙1954年5月21日:中共台安县委下达《关于加强农业生产合作社政治思想工作的决定》。
⊙1967年5月21日:全县“造反派”分裂成两大派①,一派为“台联”派,一派为“八三一”派。因观点不同,摩擦不断。
⊙1993年5月21日:台安县西平森林公园被辽宁省林业厅批准为省级森林公园。
⊙1996年5月21日:台安华油化工厂被中国乡镇企业库评定并颁发“明星企业”匾。
⊙2000年5月21日:台安著名青年散文(诗)作者、《辽河新韵》副主编舒平,因病逝世。临终前出版诗集《原始》,在台安文艺界颇得好评。

〔注释〕:
①县城形成两派的群众组织名称:“台联派”即台安县无产阶级革命派大联合委员会(以县委、县人委机关干部为主体);“八三一派”毛泽东思想红卫兵(以台安高中、一中部分学生为主体)。部分社会上人员也有根据自己的“观点”参与其中,使整个县城,陷于一片混乱。直至1968年的1月实现了各派的大联合,对立形势始告好转。
②舒平,本名贾福军,台安镇人,年仅28岁。为人谦诚,学品兼优,县城文友对其英年早逝,颇感痛惜。

五月二十二日

⊙1988年5月22日:日本黑大豆考察团一行4人在中日友好协会副秘书长肖棣华①陪同下,来台安进行考察。县长王金海,副县长刘国璋就引种日本黑大豆问题同日方达成协议并签了字。当年从日本引进原种40公斤,由西平、大张两乡试种,播种面积15亩。
⊙1998年5月22日:城郊乡梅家村五组一白姓家所饲养的母猪,于同日晨产下一头小“象”。这头母猪重约120多公斤,是头窝产仔。共产8头猪仔,其中有一头外形酷似小象。可惜生下来不久便自然死亡。
⊙2007年5月22日:县城西郊的台安烈士陵园迁至西平林场,即日举行隆重的迁陵仪式。县有关部门领导及部分烈士亲属参加。

〔注释〕:
①中日友好协会副秘书长肖棣华,本名程百聪,台安县城郊乡陆家村人。青年时受其胞兄肖向前(本名程百学)的思想影响,参加工作开始便介入中日友协工作。

五月二十三日

⊙1982年5月23日:省市县三级文物普查队在台安县进行文物普查中,查清新石器、商周、春秋战国、秦、汉、魏晋、辽金文物出土遗址121处;明墩台遗址43处,边墙遗址60公里,清代墓群1处,近代革命文物28件。
⊙2005年5月23日:为促进公安文化的繁荣和发展,全面提高人民警察素质,为保卫和建设平安台安,县公安局今日成立“台安县公安文化艺术协会”。
⊙2006年5月23日:台安籍辽宁女篮队长贾光①,参加世界女篮联赛在绍兴站比赛中,带领中国女篮队在决赛中以70:52击败立陶宛队,夺得了女篮的世界冠军。

〔注释〕:
①贾光,台安镇人。她是台安体校,经郑桂兰教练的刻苦训练,不断提高素质而向省、国家输送的优秀篮球队员。这位以盯人防守、快速进攻而著称女篮队员,在国家和世界球坛不断取得优异成绩,为家乡台安争了光。

五月二十四日

⊙1968年5月24日:“红宝书”(指《毛主席语录》、《毛泽东选集》)在台安县发行之后,林彪、江青反革命集团搞的“早请示、晚汇报”,跳“忠字舞”、做“语录操”等个人崇拜活动达到了高峰①。
⊙1981年5月24日:根据上级军事机关命令任命王仁信同志为台安县人民武装部政委。
⊙2004年5月24日:我县隆重举行零工市场启动仪式暨农民工转移促进就业洽谈会。

〔注释〕:
①在县城举行万人“红宝书”发行大会之后,刚成立的县革命委员会,要求每户(不论文化程度)至少“请”红宝书(《毛泽东选集》)一套,并作到《毛主席语录》人手一本。

五月二十五日

⊙1932年5月25日:中共奉天特委,根据日寇侵入东北的形势,为动员各级党组织更加扩大反日游击战争,特给台辽县委发来一封指示信①。
⊙1932年5月25日:根据中共奉天特委指示信精神,中共台辽中心县委决定派王纯一、赵甫堂等14名党员分别加入张海天、崔德印等民众抗日队伍中作政治工作,以扩大抗日游击战争力量。
⊙1984年5月25日:台安县人民政府大楼(坐落在恩良西路路北2号处)全部竣工,并交付使用。
⊙1987年5月25日:国家水利电力部部长钱正英,水管司副司长周振先,在辽宁省水电厅厅长周文智等陪同下,到台安视察水利建设工作。

〔注释〕:
①《指示信》的题目是《满洲奉天特委为真正参加与扩大反日游击战争争取其领导给台辽县委指示信》。指示信原文见修订本《台安县志》附录篇609页。

五月二十六日

⊙1966年5月26日:根据上级军事机关命令,任命李才、南云海同志为台安县人民武装部副政委。
⊙1975年5月26日:离别日本33年的台安镇女日侨寺西敏子,时年64岁,(日本石川县羽昨郡柏奇村人)。原是侵华日军之妻,战后流落台安,与中国人穆荣昌结婚。今日携小女儿穆爱侠去日本探亲①。
⊙2004年5月26日:中共鞍山市委,鞍山市人民政府在台安召开授予台安县无毒县称号大会,台安成为全省第一个无毒县。省禁毒领导小组组长、辽宁省副省长闫丰,鞍山市长张杰辉等领导出席会议。
⊙2005年5月26日:台安县地域文化丛书《康庄路》首发式,在新世纪农场举行。首发式由县委常委、宣传部长、文联主席闻然主持。县委书记杨德显到会讲话。省、市委宣传部领导到会。

〔注释〕:
①日侨寺西敏子于1975年5月26日回日本国探亲,近一年时间按时返华。八十年代在政策允许,本人又有要求的情况下,携一子一女归日本国定居。

五月二十七日

⊙1968年5月27日:桑林子、新台公社8个大队27个生产队遭雹灾,有16760亩农作物被打坏。
⊙1987年5月27日:台安县城第一次铺人行道方砖24万平方米。不仅改善了县城公路设施,而且美化了城镇环境。
⊙1994年5月27日:新华乡夏家小学学生周玉民①冒着生命危险,为抢救落水儿童而英勇献身。
⊙1998年5月27日:台安籍的海军大连舰艇学院军级教授张守刚②被中央军委批准为“以钱学森为代表的军队杰出高级专家”。有专著《高技术战争哲学》出版。

〔注释〕:
①小英雄周玉民置个人生死于度外,为抢救落水儿童的英勇献身精神,为全县青少年树立了良好的榜样。中共台安县委、县人民政府立刻作出《关于向舍己救人小英雄周玉民学习》的决定。
②张守刚,1931年生,台安县台安镇人。1953年台安高中毕业的高材生。考入东北人民大学毕业后留学苏联。1987年作为高级专家被特招到大连海军舰艇学院任教。

五月二十八日

⊙1973年5月28日:辽河张荒地渡口10千伏的电力线与电话线混线,造成新开河电信支局交换台及全社30部电话机被烧毁。台安县邮局及大张、黄沙坨、高力房、韭菜台公社交换台保安器被毁。
⊙1996年5月28日:西佛镇福隆寺①的复建工程竣工(该寺于1993年7月经鞍山市民委批准动工复建),并举行“三圣佛”开光大典。住持和尚是豁然法师。

〔注释〕:
①解放前的西佛镇福隆寺(末任住持是湛清和尚),原在街中心路北,为乾隆四十三年所建。1948年台安解放时被毁。今复建的福隆寺院址移至镇西南处。

五月二十九日

⊙1930年5月29日:中共满洲省委巡视员王鹤寿①到台安。在农民运动最活跃的县北铁丝房村张家窝堡屯(今属洪家乡)指导农运工作。
⊙1941年5月29日(农历五月初四):伪满洲国国务总理大臣张景惠七旬寿辰。时任台安县长于学道率台安乡绅代表及部分体育师生前往新京(今长春)祝寿并参加祝贺运动会。
⊙1985年5月29日:台安县早期共产党员、第一任党支部书记王纯一在沈阳病逝,享年84岁。
⊙1999年5月29日:今日韩国的庆尚南道河东郡郡首郑九容先生率团来台安进行友好访问。访问团在县领导赵岩富、赵海宽的陪同下参观了华油化工厂、第二造纸厂、新开河服装厂、银龙铝材厂、肉禽联营公司等单位。县长王洪生与河东郡郡首郑九容举行会谈,并在友好合作县郡协议书上签字。

〔注释〕:
①王鹤寿(1909——1999)河北省唐山市人。时任共青团满洲省委书记。当年他化装木匠至张家窝堡召开中共地下党员秘密会议,指导农民运动。新中国成立后,历任国家重工业部长,鞍钢党委书记,中央纪委常务副书记等职。

五月三十日

⊙1988年5月30日:按照国务院和省市政府的部署,台安县城镇居民实行4种副食品补贴,有肉类,蔬菜,食糖,蛋类。县城供应户,乡镇非农户每人每月补贴7.00元。
⊙1990年5月30日:国家民航局在台安县召开科技成果鉴定会。25位专家学者到会,对民航部门组织有本县参加的飞机喷洒生物农药防治玉米螟的研究和飞机防止水稻穗颈瘟根外施肥的技术研究两项科研成果进行鉴定。

五月三十一日

⊙1933年5月31日:伪中央银行台安办事处成立。
⊙1956年5月31日:在省内兄弟县大力支援下,台安县胜利完成辽河大堤裁弯的工程任务。
⊙1985年5月31日:中共鞍山市委追认台安“人民的好医生”潘恩良①为中国共产党员。并号召全市党员干部向潘恩良学习。
⊙2003年5月31日:温家宝总理来辽宁视察时亲切接见丁奇等省内劳动模范(中排左起第19人)。
⊙2006年5月31日:台安天和矿产有限公司年产10万吨,预熔型冶金产品项目,在县工业园区举行开工仪式。县领导杨德显,陈守义,赵岩富,台安县天和矿产有限公司董事长陈云天,副总经理牛世通及天和矿产有限公司兄弟企业代表共同为开工剪彩。

〔注释〕:
①对台安县人民医院院长潘恩良的相关资料,请参阅本书1984年9月18日、1985年2月4日、1985年2月20日等相关记载。