您所在的位置 首页 > 投资台安
 
我县招商引资工作取得重大突破
上稿单位:县电子政务办  信息员:林芳  审核人:  发布时间:2016-08-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    年初以来,我县按照省、市“项目年”工作的总体部署,始终以招商引资上项目为第一要务,多措并举促招商,千方百计谋项目,招商引资工作保持良好发展态势,项目工作取得快发展、新成效。截至目前,全县开工建设项目36个,计划总投资143.3亿元,实际到位资金19.02亿元。其中新开工项目9个,计划总投资9.55亿元,实际到位资金3.77亿元;续建开工项目27个,计划总投资133.8亿元,实际到位资金15.3亿元。
    我县不断加大“走出去、请进来”工作力度,赴上海、厦门、深圳、山东等地开展大型招商活动4次,对接客商100余人,洽谈项目30多个。积极开展自主招商活动,针对五大板块产业特点带领西平林场、桑林镇等镇场、部门分别赴深圳、南京、北京等地开展自主招商活动20余次,洽谈项目50余个,储备了一批板块项目。与此同时,针对外出对接的企业,分门别类,分区域,按产业,部署专人跟踪邀请,共邀请客商来访200余批次,既推进了一批项目进展,又达到宣传台安、推介台安的预期目标。成功召开“台安县土地整理开发主题招商推介会”,邀请客商150余人,对我县土地整理开发工作起到了良好的宣传推广作用,目前,我县正对参会的企业逐一进行回访,筛选有意向的企业深入对接。
    我县加大项目推进力度,通过多次洽谈、反复推进,青岛皇盾新材料科技有限公司投资4亿元的辽鲁商业广场项目、潘镆比尔自动识别技术(北京)股份有限公司投资3亿元的台安县物联网产业园及中小企业创业创新能力建设公共服务中心项目、上海道浦实业有限公司投资5000万元的3000亩菊苣种植深加工项目、山东省寿光农产品交易中心投资5000万元的台安县西佛农产品物流园项目、四川邛崃酒业有限公司投资3000万元的鸿强养老院项目等一批项目正式签约。沈阳市天天想食品有限公司投资5000万元的年产1万吨蔬菜制品项目、鞍山久宝食品有限公司投资1.2亿元的年产2000吨面食制品加工项目、鞍山浩宏集团有限公司投资6亿元的年产1万吨婴幼食品及保健食品生产等21个重点洽谈项目取得实质性进展。金山房地产开发有限公司金山•都市汇高层商住区建设项目、台安县恒泰盛丰实业有限公司红旗现代休闲观光农业示范园项目、台安鸿哲木业有限公司年产600万张板材项目、台安台盛光伏农业科技有限公司(青岛昌盛)20兆瓦光伏农业项目等9个项目新开工建设。辽宁缘泰石化有限公司年产20万吨合成丁辛醇项目,辽宁安井食品股份有限公司年产10万吨速冻调制食品项目,鞍山神龙腾达工贸有限公司年产110万吨镀锌板、彩涂板项目,辽宁银恒镀锌彩涂钢板有限公司(二期)年产40万吨家电印花覆膜板卷项目等27个续建项目有序推进。
    我县不断转变招商观念,从招商引资到选商择资。在项目引进上,突出工业,重视发展服务业、旅游业。注重投资规模大、带动辐射能力强、产业关联度高的龙头型、旗舰型项目;注重资源节约型、能源节约型、环保型项目;注重科技含量高、市场前景好的高新技术型项目;注重有利于增加税收、缓解就业压力的现代服务业项目,全面提升对外招商的项目档次和水平。同时,进一步强化与现有企业交流、沟通,畅通信息渠道,对优势企业、项目进行包装,加大推介力度,通过合作、合资等形式提升企业竞争力,做大做强优势产业。此外,进一步完善管理系统,对新会谈的客商及时登记录入,细致分类,检索方便,做到资源共享。全力建设项目库,针对五大经济板块各自特点、资源优势、规划发展等情况包装板块项目28个。组织各镇场街道及各部门根据各自产业特点开展项目谋划工作,分两期共筛选重点谋划项目50个,已印制成册,在招商过程中做到有准备、有针对、有项目、不盲目。                                  

 

(王建博、李美儒)