您所在的位置 首页 > 投资台安
 
我县农产品加工产业快速发展
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2016-09-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  近年来,我县坚持用工业理念和思路谋划农业发展,采取发展农业高新技术产业开发区、培植特色农产品加工企业、建设优质农产品基地和创建农产品优势品牌等举措推进农业增效,全县农产品加工产业实现快速发展,农产品加工企业达55家,年产值55亿元,吸纳就业2万人,直接带动农户4.2万户,人均年增收5000元以上。
  着力在平台建设上下功夫。我县将农高区作为现代农业集聚发展的重要平台,作为建设台安农产品加工产业高地的重要载体,精准定位,依托地区资源优势,按照“先建园区、后上项目”的原则,高标准制定发展规划,形成了“政策重点倾斜、要素优先保障、资金竞相汇集”的发展态势,全力将农高区打造为成区域内最完整的食品加工产业链园区。累计投资2.6亿元,重点完成了“三横三纵”路网及现代农业展示中心、变电所等配套设施建设,实现了“七通一平”。
  着力在产业链条上下功夫。以农业基地为核心、以企业为牵动、以专业合作社为纽带,构建“公司+基地+农户”的产、加、销一体化模式,培育壮大龙头企业,通过实施政策推动、投资拉动、项目带动,扶优扶强农产品加工龙头企业,延展产业链条。扶持发展一批规模大、实力强,有示范带动能力的合作社,作为产业发展的重要衔接。做大做强农业产业基地,重点培育了鸭鹅养殖基地、特色林果基地和粮食生产基地。
  着力在科技创新上下功夫。积极引导企业加强科技创新,提高品牌意识,增强发展驱动力。推进产学研合作,通过强强联手促进科技成果转化,提高企业自主创新能力和综合竞争力。推动鑫华科技与沈阳农业大学、省果树研究所合作建立辽宁鑫华红树莓种苗繁育产学研合作示范基地,成为省级农村产业化示范基地。提升企业自主创新能力,发挥政策导向作用,对企业在信息、技术、资金、整合等各个方面给予全方位支持。扶持英达禽羽由单一肉鸭鹅屠宰转化为孵化、饲料、分割屠宰、冷藏、熟食加工产业链一条龙企业,获得了市级高新技术企业认证。培育壮大优势品牌,提升农产品加工企业品牌意识,引导和指导农产品品牌注册和名优品牌创建工作。目前,全县农产品注册商标达32件。
  着力在扶持服务上下功夫。以打造农业加工产业化发展高地为目标,从软硬环境入手,出实招、求实效,推行台安最快审批法,县级审批事项全部进驻行政服务中心,审批时限明显压缩,承诺企业办理证照在第一时间,最短时间办结。开展扶助服务企业工作,变被动服务为主动服务,主动收集企业存在的困难,因企施策,帮助企业破解发展难题。       

 

                                             (杨越晴)