您所在的位置 首页 > 投资台安
 
贯彻新发展理念 推进园区转型升级
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2016-11-18   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  今年以来,县农高区认真贯彻新发展理念,加大对企业服务力度,着力加快重点项目建设,做优做强支柱产业,延伸产业链条,促进园区经济在转型升级中保持平稳增长。
  一是全面优化营商环境,不断提升服务水平。按照“园区是物业,企业就是业主”服务理念,县农高区积极做好企业服务工作,专门成立服务企业项目专项考核工作办公室,建立重点项目定期调度、包保联系和跟踪督办制度,紧盯项目抓开工、抓建成、抓投产,及时帮助园区企业破解难题。协助星源生猪屠宰项目争取专项建设基金7000万元,目前正在办理相关手续;协助辽宁安井食品有限公司成功申报辽宁省第三批专业技术创新平台。加快推进行政审批服务中心建设,为企业提供“一站式”服务,建立健全企业服务工作机制,提升园区服务水平和服务效率。
  二是推动重点项目建设,加快园区经济发展。年初以来,园区续建项目7个,其中辽宁润茜天天一泉纯净水生产线、九股河二期肉鸡屠宰项目已建成投产;辽宁星源食品有限公司生猪屠宰加工、鞍山元首食品有限公司蛋粉加工、安井二期工程、农高区污水处理厂已完成土建工程;奥德燃气有限公司已完成园区内燃气引入及管网铺设,燃气站建设手续基本完成。同时,沈阳天天想食品有限公司、鞍山久宝食品有限公司、台安县顺通物流有限公司已完成项目前期工作。园区产业集群不断壮大,食品加工产业集群1—9月共实现产值14.61亿元,同比增长58.63%;实现利润4473万元,同比增长176%。
  三是全力抓好招商引资,积极推进项目落地。实行“走出去、请进来”招商方式,及时掌握招商信息,充分利用园区平台开展招商。建立招商项目落地联席会议制度,积极帮助企业办理各项审批手续,加快推进项目落地。全年签约招商项目2个,分别为总投资1.2亿元的鞍山久宝食品有限公司年产10000吨糕点面食制品加工项目和总投资5501万元的沈阳天天想食品有限公司年产10000吨蔬菜制品生产线项目,项目前期工作基本完成。做好项目储备工作,新达成投资意向项目3个,结合国家产业政策谋划食品加工、冷链物流等领域项目10个。在“招大引强”上求突破,在挖潜提质上做文章,全力以赴做大经济总量、提升发展质量。充分发挥现有龙头企业带动引领作用,重点打造安井产业园,以安井集团的上下游关联企业为重点,着重引进冷链物流、粮豆果蔬、鱼糜加工等项目。以星河集团为核心,在企业现有畜禽屠宰加工项目基础上延伸产业链条,重点引进肉食制品、休闲食品加工项目。加强项目储备,做好信息收集工作,认真梳理国家产业扶持政策,有针对性地收集储备项目,对项目加以包装处理,做到每一个储备项目都符合园区产业发展需要。
  四是注重生态环境保护,大力发展生态经济。认真贯彻落实绿色发展理念,对入驻园区企业污水排放情况开展全面排查,杜绝污水预处理不达标现象发生。加强大气污染整治,全面掌握企业燃煤锅炉使用情况,建立20吨以下燃煤锅炉台账,制定淘汰10吨以下小型燃煤锅炉方案,加大燃气站建设推进力度,鼓励企业进行燃煤锅炉改造。

 

 (赵泽明  李美儒)