您所在的位置 首页 > 投资台安
 
我县招商引资工作保持良好发展态势
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2016-11-30   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  新开工项目42项,计划总投资147.6亿元,实际到位资金25.5亿元;新建开工项目15项,计划总投资13.86亿元,实际到位资金7.72亿元;续建开工项目27项,计划总投资133.8亿元,实际到位资金17.8亿元;新签约项目12项,重点储备了广东科顺防水科技股份有限公司年产2000万平方米防水材料项目、广东温氏食品集团股份有限公司猪肉制品深加工及全产业链配套项目等40余个重点项目。今年以来,面对经济下行压力,我县始终以招商引资上项目为第一要务,不等不靠,主动出击,深入开展“项目年”活动,施行针对板块主题招商、立足产业“补链”招商、谋划项目精准招商、强化服务以商招商等策略,通过项目建设助推经济发展,全县招商引资工作保持了良好发展态势。
  我县重点突出板块经济、旅游开发、农副产品深加工、化工、造纸等主导产业集群招商,重点洽谈了北京中油瑞飞信息技术有限公司智慧城市项目、深圳市米世家生态农业有限公司观光农业项目、福建省莆田川盛轮胎有限公司橡胶制品项目等重点项目50余个,主动融入市招商“一盘棋”,积极参加市政府的招商活动,通过高层洽谈推进项目进展。我县随市招商团分别赴厦门、上海、北京等地开展大型招商活动4次,共对接客商100余人,洽谈项目30余个。根据我县产业集群特点及五大板块发展规划,我县组成招商小分队分别赴深圳、湖北、山东、海南、四川、河南及省内外周边地区开展招商活动50余次,对接客商200多人,深入洽谈了中国航空器拥有者及驾驶员协会低空飞行体验项目、深圳市丰收农业发展有限公司观光农业项目、华锐风电科技(集团)股份公司风力发电项目等重点项目。多渠道加大招商宣传力度,摒弃“酒香不怕巷子深”传统观念,积极迎合市场,大力开展“走出去,请进来”活动,抓住各种机会广泛宣传台安经济发展氛围,吸引企业前来考察合作。参加了首届中国农业博鳌论坛、全国优秀民建企业家辽宁行投资说明会、全国微纤维玻璃棉及其制品年会、沈阳台安商会成立六周年招待会暨家乡(台安)招商项目交流会等大小会议10余次。会议期间,全面宣传了台安经济社会发展形势、主导产业特点、招商重点项目等,有力提高了企业对台安的认知,加大了台安对外的知名度。充分发挥商会信息灵通、人脉资源丰富等优势,借助广东省辽宁商会增城分会、辽宁湖北商会、鞍山福建商会、鞍山河北商会等平台召开多次小型主题投资说明会,引起了与会客商的浓厚兴趣和广泛关注。针对外出对接企业,分区域、按产业,部署专人跟踪邀请,累计邀请客商来访60余批次,既推进了一批项目进展,又达到了宣传台安、推介台安的预期目标。成功召开“台安县土地整理开发主题招商推介会”,与会客商达150余人,对我县土地整理开发工作起到了良好的宣传推广作用。深入开展“招商百日会战”行动,以精准谋划项目招商、务实开展“走出去”招商、积极开展“请进来”招商等举措打开招商引资新局面。截至目前,全县开展招商活动30余次,其中副县级以上领导牵头招商10次,洽谈推进了新农村天然气“户户通”、同辉汽车等项目。
  为确保项目包装科学化,项目管理规范化,我县全面强化项目库建设工作,进一步完善客商资源库,对新对接的客商及时录入,按所属行业、地域细致分类,实现资源共享。全力建设项目库,针对五大经济板块各自特点、资源优势、规划发展等情况包装板块项目28个。组织各镇场街道及各部门根据各自产业特点开展项目谋划工作,编制完成2016年全县谋划项目册,筛选重点谋划项目50个,并印制成册。持续打好招商引资攻坚战,我县充分利用新常态下媒体推动作用,在微信上搭建招商引资推介平台,与意向投资者及社会各界进行及时交流互动。“台安招商”微信平台分为魅力台安、投资台安、台安指南三大板块,包含走进台安、台安招商、微场景、招商动态等11个服务子项,及时发布地方产业发展动态、招商引资工作新动向新项目、招商引资优惠政策等信息。目前,该平台正在试运营阶段。
 

 

(王建博  李美儒)