您所在的位置 首页 > 投资台安
 
多措并举促招商 千方百计谋项目
上稿单位:县电子政务管理办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2017-09-05   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    今年以来,我县始终以招商引资上项目为第一要务,多措并举促招商,千方百计谋项目,全县招商工作保持良好发展态势,项目工作取得快发展、新成效。
    全县上下扎实开展“走出去”招商活动,县委、县政府主要领导带队随市长赴苏州开展大型招商活动,推荐市长会见了颐高集团电商产业园项目负责人。副县级以上领导以小分队形式自主开展赴北京、河北、杭州等地招商活动7次,重点洽谈了河北雨森卫生用品有限公司年产25万吨生活用纸项目、天津市西华龙标准件有限公司整体搬迁项目、秦皇岛市丰满纸业有限公司年产50万吨瓦楞纸项目、北京德青源农业科技股份有限公司全产业链蛋鸡生产基地项目。“两区一城”及县直相关部门以登门拜访、以商招商等多种形式分别赴长三角、珠三角及省内外周边地区开展招商活动20余次,重点洽谈了江苏金智科技股份有限公司光伏发电项目、广东省佛山市华丽镀铜不锈钢有限公司年产50万吨不锈钢板及镀铜板项目、中国中药集团2000亩中草药种植等重点项目。
    我县不断加大“请进来”工作力度,积极开展招商活动,邀请客商来台安实地考察,通过现场洽谈推进项目取得实效,接待东旭集团考察团、沈阳哈尔滨商会考察团、鞍山科技大市场考察团等来访客商20余批次。兴华天然气有限公司管道天然气及供气工程项目、北京网库集团互联网+电商平台项目、大连中阜纸业年产50万吨高强瓦楞纸项目、北京瑞鹏天乘信息技术有限公司大型齿轮铸造件项目、沈阳宏达纸业有限公司高强瓦楞纸、箱板纸项目、协鑫智慧能源东北分公司沼气发电项目、北京全智慧投资有限公司台安洪家智慧生态市民农场项目、北京东方园林有限公司文旅特色小镇及沙坡头综合体等一批项目取得积极进展。截至目前,辽宁缘泰年产20万吨丁辛醇、鞍炼热电联产热源厂、福建安井食品股份有限公司年产10万吨速冻调制食品项目、青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司20兆瓦光伏农业项目等续建项目取得实质性进展。此外,鞍山泰格金属制品有限公司(神华三期)投资10亿元的50万吨新型超薄超硬出口彩涂板项目、鞍山科顺年产3000万平方米改性沥青防水卷材、河南牧原年出栏100万头生猪养殖体系等一批新项目开工建设。沈阳金垚环保科技有限公司投资6000万元的年产2万吨新型石硫合剂项目;辽宁天龙中草药种植科技有限公司投资1亿元的中草药种植、回收、销售及深加工项目等成功签约。辽宁颐高通远(国际)电商产业园项目、广州煦雅环境科技有限公司垃圾资源化等重点项目有望近期正式签约。年初以来,全县上下积极开展项目对接活动,北京大禹王集团投资2亿元的总部搬迁项目、新源立群(北京)集成房屋科技有限公司投资5亿元的低碳环保组合式保温材料项目、江苏城盛投资有限公司投资4亿元的鳄鱼养殖、旅游观光及鳄鱼制品深加工建设项目、兴华天然气有限公司投资2亿元的台安县(城区除外)管道天然气及供气工程项目、辽宁格睿诺生物环保科技有限公司投资0.6亿元的动(生)物废弃物无害化处理与可再生资源循环利用产业系统工程示范项目、台安重型汽车服务有限公司投资0.55亿元的二手车汽贸市场等一批重点洽谈项目明显增多,初步达成合作意向。
    为进一步提高招商引资精准度,推动我县产业转型升级,根据我县产业发展导向,组织“两区一城”、各镇场街道及各部门根据各自产业特点开展精准谋划项目工作,截止目前,我县谋划精细化工产业、新能源产业、食品饮料产业等重点产业集群8个,筛选年产16万吨生活用纸项目、年产2万吨水产品加工项目、占地12.9万平方米台安汽贸综合服务产业园等重点谋划项目40个,推出博达石化、闵安大酒店等闲置资产招商项目10个。
    按照全链条任务部署要求,集中精力、集中人员全力开展“城市合伙人”工作,制定切实可行的活动计划,积极寻找符合自身产业发展特点的“城市合伙人”。目前,已形成《台安县“城市合伙人”行动计划》,成立了台安县“城市合伙人”计划领导小组,确定彩涂板产业、精细化工产业等六个主导产业作为台安县“城市合伙人”重点发展产业,引进合伙人工作正在紧锣密鼓的开展当中。      
 

 

 

(王建博、李美儒)