您所在的位置 首页 > 物产特色
 
达牛镇特色产业简介
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-02-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  达牛镇位于县城东北20公里处的辽河西岸,东与辽中县朱家房镇隔辽河相望,西与台东区相邻,南接新开河镇,北依辽中县六间房镇。全镇总面积98平方公里,辖13个行政村,人口2.65万,拥有土地8.6万亩,是典型的农业大镇。境内有晚清建筑“张老道”家宅旅游景点。
  镇内交通便利、环境优美,不但具有优越的地理位置,而且物产丰富,特别是新农村建设,农业结构调整以来,经济发展迅速,特色产品层出不穷。
  一、大姜村乡村酒坊
  大姜村乡村酒坊位于达牛镇大姜村,总占地1000平方米,法人代表关少丰。2016年,大姜村以关少丰乡村酒坊为依托,对其扩大再生产。目前投资100余万元,建厂房240平,酒窖90平。采用传统工艺进行生产,以窖藏酱香型散白曲酒为主,有豌豆酒、玉米酒、高粱酒、苹果酒等多种品种,还可提供自带原料加工,酒窖可对外开展白酒储存项目。
  自6月份生产以来,总计生产白酒5万斤,创产值50万元,窖藏白酒3万斤,目前可上市销售。镇党委、政府帮助他们对白酒申请了达都牛录的品牌。
  下步,我镇将做大做强这一白酒品牌,以传统产业带动新发展,小项目带动大项目为目标,培育“永红”沿线白酒经济圈。

   

  二、网户村棚菜小区
  网户村棚菜小区坐落于达牛镇网户村,网户村地处辽河下游右岸,远离城区,无重金属及大气污染,土质肥沃,水质优越,空气清新,非常适合棚菜生产。
  小区始建于2015年,总投资1000万元,占地面积300亩,温室大棚60栋,每栋温室大棚长215米,跨度10米,高度5米,净生产面积3.2亩。大棚采用全省先进的棚型结构、为移动式铝合金材料组装,保温性能非常好,温室结构为可移动式的日光温室。
  小区内的水、电、路、窖头房等基础设施配套齐全,主干道铺设砂石路,沟渠安装涵洞,确保雨季排水畅通,温室内滴灌设施齐全,病虫害防控采用黄板诱蚜及防病装置器等综合防治措施,整个周期不施任何农药,达到绿色食品水准。
  小区采用统一优良的草莓和西红柿品种,产量高、品种优良,耐运输,深受消费者欢迎。每栋棚年可实现纯利润5万元。今年,该村引进无土栽培新技术,在小区用两栋大棚先行试种,该技术对黄瓜栽培过程中的给水、给肥实行定时定点,全部实行机械化。该技术可提高黄瓜产量,秧苗及果实不易生病,且果实不是传统的蔬菜而是水果黄瓜,营养价值极高。待这两栋棚试种成功,打开销路后,将在小区60栋大棚全部进行生产,并逐步向全镇进行推广。
 

    

  三、达牛镇河南村晨雨草莓专业种植农业小区
  达牛镇河南村晨雨草莓专业种植农业小区坐落于达牛镇河南村。河南村地处辽河下游右岸,远离城区,无重金属及大气污染,土质肥沃,水质优越,空气清新,非常适合草莓生产。
  小区始建于2015年,总投资420万元,占地面积150亩,温室大棚17栋,每栋温室大棚长215米,跨度10米,高度5米,净生产面积3.2亩。大棚采用全省先进的棚型结构、为移动式铝合金材料组装,保温性能非常好,温室结构为可移动式的日光温室。
  小区内的水、电、路、窖头房等基础设施配套齐全,主干道铺设砂石路,沟渠安装涵洞,确保雨季排水畅通,温室内滴灌设施齐全,病虫害防控采用黄板诱蚜及防病装置器等综合防治措施,整个周期不施任何农药,达到绿色食品水准。
  小区采用统一优良的草莓品种,采用畦垄式、地膜覆盖栽培管理技术。种植采用了滴灌、蜜蜂授粉、遮阳网、防雾膜、反光膜、二氧化碳气肥等草莓三新技术。有效的促进了草莓生产档次提升,增加了草莓产量和效益。品种选用抗逆性强,产量高、品种优良,大果型的美国甜查理及99等品种,该品种耐运输,含糖量高,深受消费者欢迎,在栽培管理上适应冬春茬生产耐弱光、耐低温,产量高,果型大,平均果重40克左右,亩产量6500公斤,每栋可产17500公斤草莓,按市场销售价格每公斤12元,每栋温室产值21万元,2015年,小区销售草莓可达180余吨,总产值达357万元,是目前省内果、菜生产效益最高的。
 

  

  四、张老道家宅旅游项目
  张老道家宅位于达牛镇岳家村,总占地面积2000平方米,建筑面积800平方米,是面阔五间的典型的晚清硬三室建筑,保存如此完整,在东三省已很少见。
  出于对老宅的保护,我镇争取文化部门资金,自2004年七,陆续对老宅进行了维修,尽量恢复其原貌。屋顶重换了新瓦,更换了门窗,对外墙进行了维修与粉刷,在墙四角重修了用以防卫和象征权威的炮台,大门与两侧枕石进行了粉刷,院内栽植了100余棵杨树,院内进行了清理。走进院内,便可感受青砖黛瓦、幽古芳香。整座房屋均为“磨砖对缝”,屋内巨株擎梁可以看出当时建筑工艺朴实厚重。房垛各处为浅浮雕,有“榴开百子”、“花开富贵”等图案。其中山墙之下的“琴棋书画”最为精美。
  去年,在县文体局的支持下,修建了汉白玉牌坊,并以张老道家宅为依托,打造仿古一条街,对其所在的村街12户统一院墙,统一边沟,栽植风景树,安装太阳能路灯,整修占地1000余平方米的文体广场,打造人文旅游景区。