您所在的位置 首页 > 物产特色
 
高力房镇特色产业简介
上稿单位:县政务公开办  信息员:刘浩月  发布时间:2017-02-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  高力房镇地处台安、海城、盘山“三县两市”交界地带,为台安南部重要的交通枢纽,为辽河油田重要油气开发区之一。全镇地域面积114平方公里,辖18个行政村、153个村民组、1个居委会。
  一、绿皮茄子
  高力房镇是东北地区绿皮茄子重要生产基地之一。基地内现有蔬菜大棚6500栋,3.5万亩,基地年产绿皮茄13万吨,年创产值2.6亿,年收入1.56亿,人均增收8000元。几年来,村民自愿成立了黄金、锅称、乔坨、九台等数家茄子种植专业合作社,形成了相互促进,良性发展的产业链条。目前,高力房镇生产的反季节绿皮茄子、西红柿、芸豆、黄瓜、紫长茄等十几个品种,蔬菜创出了品牌。近销到沈阳、大连、抚顺、本溪等地,远销到长春、通辽、哈尔滨、牡丹江、伊春、双辽等省外地区,部分蔬菜通过海拉尔、绥纷河等口岸销售到俄罗斯,并在山东寿光、辽宁沈阳及吉林长春等地设有固定摊床,由专人负责调运和销售。

   

  二、乔坨村网纹瓜
  网纹瓜于1997年引入到高力房镇乔坨村,并试种成功。网纹瓜生产基地占地1500亩,建有500栋高标准温室大棚,全村年产网纹瓜150万公斤,实现总产值1000万元,利润800万元,人均纯收入5000元。网纹瓜于11月中下旬育苗,12月末至1月初定植,4月初收获头茬瓜,二茬瓜在6月初上市。乔坨网纹瓜肉质厚,含糖量高,风味独特,品质极佳,在省内各大市场非常畅销。1993年,注册了“台绿”牌商标,1997年,注册为“乔坨”牌。2005年乔坨牌网纹瓜被评为无公害绿色产品,2006年被评为鞍山市名牌产品,2007年被评为辽宁省名牌产品,并通过ISO9001:2000质量管理体系认证,2008年入选北京奥运会指定甜瓜系列产品之一。

   

  三、五味子、金银花中草药种植园  
  五味子、金银花中草药种植园坐落于高力房镇马坨村。园内建设了中医药博览馆,包括中药材陈列馆、百草园、名药堂,展示中医药传统文化以及融科普、旅游、医疗、保健为一体的中医药主题园区,弘扬中医药传统文化,加强中医药体验推广,促进中药材种植。园内开放后可以供中小学生参观,供游客了解中草药知识、传播中草药特性、药理,展示中医药神奇力量。