您所在的位置 首页 > 物产特色
 
西佛镇特色产业简介
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:高月  发布时间:2017-02-28   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  近年来,西佛镇以市场为导向,以科技为依托,大力发展专业村,打造特色镇。以“人无我有、人有我优、人优我特”大力发展特色产业。积极在“特”色上下功夫、求发展,走特色化发展之路。现在,已形成饲料、肉禽、酱菜、铁艺、工艺品、毛衫加工和白酒酿造、机械加工8大支柱产业;其中年产3万吨肉禽产品、500吨酱菜、批量工艺品、纺织毛衫远销日本、韩国、美国及东南亚各国;远近闻名的“铁艺大门、木质门、散白酒”销往全国各地。
  完善发展基础农业、巩固发展生态农业、大力发展高效农业、稳步发展创汇农业,现已形成2万亩设施农业,3万亩经济田、4万亩稳产高效田,有棚菜、花卉、大葱、瓜果、肉牛、生猪、优质米、淡水鱼8大生产基地。其中:大葱、西甜瓜、绿皮茄、新丰番茄等农副产品被认定为“无公害绿色”产品,且已占领沈阳市场,并销往全国各地。
  大力发展养殖业,年可出栏肉鸭2000万只、淡水鱼近百吨、黄牛万余头、生猪10万余头,肉食羊2万只,成为台安县“养殖大镇”、鞍山市“特色产业十强镇”。已正式申报辽宁省“肉鸭特产之乡”。
 

  新立村以麦复葱种植为主导富民产业,种植面积达5000亩,全村80%以上农户从事麦复葱种植,选用山东“章丘”、河北“巨葱”等优质品种。同时经过品种改良繁育,培育出具有本地优势的大葱新品种——新立大葱。大葱平均亩产12000斤,亩收入1.6万元,两茬亩收入达1.64万元。2004年11月,辽宁省农产品及食品安全监督检验站对新立村的麦复葱种植区的空气、土壤、水源泉及葱质进行严格检测,确定新立大葱为绿色无公害食品。为更好的规范和管理麦复葱的生产和销售,新立村成立了新立麦复葱生产专业合作社,在合作社的管理下,新立大葱远销到山东、黑龙江、内蒙古、吉林等地的大型农副市场,市场前景十分可观。

  才文村冷棚西瓜生产基地位于西佛镇西南2公里。该基地按照“科技兴农、科普惠农”的发展思路,以“推广科技、开发人才、科技兴农、科技富民”为宗旨,致力于引导群众改变农业产业结构,农民逐渐走上绿色农业发展之路。
  1999年基地开始建设,且不断扩大发展规模,至2016年已发展到冷棚西瓜3000多亩,年产反季节西瓜2万多吨(年可种植两茬西瓜或蔬菜),亩效益超万元。参与种植西瓜农户达到300多户,且带动周边村屯农户200多户。该产业以“推广新技术、引进新品种”为依托,使冷棚西瓜作物生产,在种植、加工、销售等方面逐步走向一体化。种植品种主要是京欣2号。该品种的最大的特点就是抗旱、抗霜冻,通过此作物的种植,摆脱了传统农业的束缚,探索出了一条抗灾、减灾、避灾的新型农民致富路。

  小红旗村位于西佛镇北4公里,两个自然屯,5个村民组,430户,1640口人,5778亩耕地。近年来该村积极发展农村经济,促进农业增效,农民增收。不断完善发展基础农业、巩固发展生态农业、大力发展设施农业和高效农业。现有蔬菜大棚1650栋、达到人均一栋棚。年产“新丰番茄”几十吨,该产品被认定为无公害绿色产品,深受广大人民群众的青睐和喜爱。该产品销往全国各地及俄罗斯、朝韩、日本等国。
  兴达柳编手工艺品产业:位于镇东北10公里的小红旗村达连泡屯。柳编产业起源于1987年2月,是由达连泡村、村民黄淑春等人领办兴起。九十年代分别成立了大红、小红、石家、古家、古洞等12个分厂,编工达2300人,柳编制品150个品种,产品销往美国、日本、意大利、香港等14个国家和地区,年产值达100多万元、创外汇20万美元,连续六年创全省同行业之首,成为当地农民发家致富的支柱产业。至2016年产品销售额实现200万元,利税30万元。黄淑春本人曾获“省巾帼星火工程带头人”、市“三八”红旗手、“女状元”、“劳动模范”等称号。她连续被选为县第十四届、十五届人大代表。2005年9月代表中国前往委内瑞拉参加世界柳编产品展销会,并得到好评。

  西佛镇铁艺门电焊一条街:位于镇政府东500米、沈盘公路两侧。该产业起源于八十年代,是东佛村个体户张桂满、张桂军二兄弟和任其凯等人领办兴起,至九十年代形成规模,生产加工铁艺大门发展到180户,号称生产加工铁艺大门一条街。2016年生产加工民用铁艺大门30多万套,品种多、样式新,产品远销吉林、黑龙江、内蒙、宁夏、河北等省,年实现产值达千万元,利税800万元,即富了一方百姓,又带动了当地的经济快速发展。当年仅有几万元的个体户张桂军等人,现在已经拥有固定资产500多万元的“西佛金属制品厂”和“机械加工车间”,年可实现产值千万元,利税百万元,成了当地有名的企业老板。