首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
关于加强取水许可管理和征收水资源费的通告
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  审核人:  发布时间:2017-03-23   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  为进一步加强水资源管理,全面落实最严格水资源管理制度,推进最严格水资源管理制度建设,根据《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》,特就取水许可审批程序和水资源费征收有关规定通告如下:
  一、凡在我县境内取用地表水和地下水必须依法办理取水许可。需要取用地下水的生产建设项目,在申请立项时,项目审批部门要把《水资源论证报告书》作为项目审批的一项必要的前置条件。
  二、在我县城区统一供水管网覆盖范围内,公共供水能够满足用水需求的,县水利局不予审批新的取水工程。因特殊情况确需取地下水的,必须向县水利局提出取水申请,由县水利局按照权限审批。
  三、对未经批准擅自取水,或不按取水许可规定条件取水的,依据《中华人民共和国水法》第69条,由县水利局责令停止违法行为,并处两万元以上十万元以下罚款。
  四、取用单位或者个人应当依据国家技术标准安装计量设施,保证计量设施正常运行,并按照规定填报取水统计报表。
  五、对未安装计量设施的,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,并处5000元以上2万元以下罚款。情节严重的,吊销取水许可证。
  六、根据《辽宁省人民政府办公厅转发省水利厅关于全省封闭地下水取水工程总体方案的通知》(辽政办〔2011〕15号)精神,除《辽宁省地下水资源保护条例》允许保留的地下水取水工程外,已有的城镇地下水取水工程全部限期关停;除为保证用水安全必须转为应急备用水源的地下水取水工程外,现有的城镇地下水取水工程全部限期封闭。
  七、在全县范围内取用地表水和地下水的取水单位或者个人,应当依法缴纳水资源费。
  八、依据《辽宁省人民政府关于调整水资源费征收标准的通知》(辽政发〔2010〕18号)精神,水资源费标准:
  一般地下水取水征收标准:居民生活和自来水公司取水每立方米0.35元;非居民取水每立方米0.7元,特业取水每立方米4元。
  保护区和管网区地下水取水征收标准:居民生活和自来水公司取水每立方米0.8元;非居民取水每立方米1.2元水资源费,特业取水每立方米10元。
  地热水、矿泉水取水征收标准:居民生活取水每立方米1.2元;非居民取水每立方米2元水资源费,特业取水每立方米10元。
  九、用水单位和个人不得拒缴、拖欠。对拒缴、拖欠水资源费的,县水利局依据《中华人民共和国水法》70条,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金。县水利局负责足额征收水资源费,并足额上缴国库。