首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
推动移风易俗 倡导文明殡葬
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2017-03-29   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

全县广大干部群众:
  为大力倡导移风易俗,积极推动全县殡葬改革,进一步加强全县精神文明和生态文明建设,树立文明、节俭办丧新风尚,树立绿色殡葬新理念,大力推行文明祭扫生态安葬,在清明节到来之际,县文明办联合县民政局、县综合行政执法局向全县广大干部群众发出如下倡议:
  一、倡导文明节俭办丧事,树立时代风尚。倡导厚养薄葬,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,要在殡仪馆办理丧事活动。自觉抵制迷信低俗活动。党员、干部要带头文明治丧,节简办丧事,不在丧事活动中大操大办、铺张浪费,不借机收敛钱财。
  二、倡导火葬和生态安葬,保护生态环境。倡导实行生态安葬,采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,积极参与骨灰撒散和海葬,改革浪费资源、破坏环境的传统墓穴立碑葬。全县党员、干部去世后不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。
  三、倡导文明低碳祭扫,传承先进文化。倡导文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、家庭追思会、网络祭祀等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。禁止在非指定场所和区域尤其是主街、主路焚烧祭品,要在城建局环卫处指定地点安放的器具内焚烧,在祭祀活动中不燃放鞭炮,不违规用火。
  四、党员干部带头宣传,弘扬新风正气。党员、干部要积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。领导干部要加强对直系亲属和身边工作人员丧事活动的约束,积极做好思想疏导工作,对不良倾向和苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容。
  全县广大干部群众要积极行动起来,树立“绿色、生态殡葬”意识,党员干部要以身作则,发挥带头示范作用,带头弘扬新风正气,带头文明节俭办丧,带头保护生态环境,共同推进全县殡葬事业发展,为创建文明城市、全面振兴台安作出应有的贡献。

 

台安县文明办
台安县民政局
台安县综合行政执法局
2017年3月28日