首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
《台安县城市道路及管网工程》环境影响评价公众参与信息公告(第二次公示)
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-06-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  台安建设投资有限责任公司《台安县城市道路及管网工程》的环境影响评价工作已基本完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关规定,现对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行公告,以便征求相关部门和广大公众的意见和建议,公示内容如下:
  一、建设项目情况简述
  项目名称:台安县城市道路及管网工程
  建设规模:本项目共有 12条新建道路,分别为建设南大街、建设北大街、园林大街、人民西路、安居中路、健民路、府前路、红旗路西段、红旗路东段、府北路、梅园南大街和奋斗西路。项目总投资24775.37万元。道路技术标准见下表:

 

序号

道路名称

道路等级

长度(米)

设计起点

设计终点

红线宽度(米)

1

建设南大街

主干路

957

大庆路

前进路

24

2

建设北大街

主干路

1622

前进路

府北路

40

3

园林大街

主干路

2611

大庆路

府北路

40

4

人民西路

主干路

842

园林大街

繁荣北街

40

5

安居中路

次干路

470

建设北大街

繁荣北街

30

6

建民路

次干路

842

园林大街

繁荣北街

40

7

府前路

次干路

842

园林大街

繁荣北街

20

8

红旗路西段

主干路

950

台盘路

利民街

40

9

红旗路东段

主干路

882

幸福广场

鞍台路

40

10

府北路

次干路

842

园林大街

繁荣北街

40

11

梅园南大街

次干路

852

大庆路

前进路

34

12

奋斗西路

次干路

452

建设北大街

繁荣北街

24

  二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良环境影响的对策和措施
  ①环境空气影响:项目施工期大气污染主要为施工扬尘和道路摊铺产生沥青烟。对于扬尘采取加强施工管理、合理设计材料运输路线,采用湿法运输并加盖篷布、定期洒水等措施;道路工程所用沥青由附近的沥青拌合站供给,沥青熬炼、沥青混凝土热拌均在附近的沥青搅拌站内进行,用保温槽车运送到施工现场,沥青铺设避免在敏感点上风向施工,将最大限度减少项目施工对周围空气质量的影响。
  ②地表水环境影响:项目施工期对地表水的影响主要为搅拌设备清洗等施工废水以及施工人员生活污水。对于施工废水,施工机械的机修油污须集中处理,揩擦有油污的固体废弃物等不得随地乱扔,应集中收集处理,加强施工材料的管理,设立专门搅拌机冲洗站并配备沉淀池,废水经沉淀后用于洒水抑尘;对于生活污水,施工人员均为当地居民,中午一般回家吃饭,因此施工期仅产生少量的清洁等生活污水,这部分污水全部用于道路洒水抑尘不向水体中排放。在此基础上对地表水环境影响较小。
  ③噪声影响:项目施工期噪声主要是施工过程中施工机械和运输车辆辐射的噪声。噪声控制主要采取控制噪声源与隔断噪声传播途径、管理控制相结合的办法,加强施工管理,禁止强噪声的机械夜间(22∶00-06∶00)作业,选用低噪声的施工机械和工艺等措施将最大限度减少项目施工噪声对周围环境的影响。
  ④固体废物影响:项目在施工期产生的固体废弃物主要有拆迁后的建筑垃圾及生活垃圾。拆迁建筑垃圾,建设单位必须严格按照《鞍山市城市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,到市容和环境卫生行政主管部门办理排放许可证,排放到指定地点。生活垃圾集中收集后送环卫部门处理,施工期固体废物对周围环境的影响较小。
  ⑤生态影响:道路施工对生态环境的影响,主要表现为对沿线区域地表植被的破坏和土地的占用,以及由此而引发的水土流失问题和景观问题。在采取控制施工区范围,合理安排工期,砍伐林木需报相关林业部门批准,施工车辆应在临时车道上行驶,以免损坏附近的菜田和树林,从而减少对原地貌和植被的扰动,缩短临时占地使用时间,施工完毕,立即恢复植被或复垦等措施,将最大限度减少项目施工对周围生态环境的影响。
  营运期:
  ①环境空气影响:主要是汽车尾气污染,在采取加强道路管理及路面养护、严格执行汽车尾气年检制度、加强绿化等措施后,对周围空气质量影响不大。
  ②地表水环境影响:项目污水主要是地表径流污水,路面径流在降水30分钟后随着降水量增大、稀释,径流中污染物浓度逐渐降低,对附近地表水系水质影响微乎其微。
  ③噪声影响:项目噪声主要是交通噪声,本工程在沿线居民等噪声敏感点处设置降噪措施后,将最大限度减少项目施工噪声对周围环境的影响。
  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
  本项目为项目建成后将带动当地经济和社会发展。项目施工期和营运期将不可避免地对沿线两侧一定范围内的生态环境、声环境、空气环境、水环境等产生一定的负面影响,但只要建设单位和施工单位能够在施工期、营运期认真落实有关法律法规,实施各项环境保护措施,这些负面影响可以得到有效控制及恢复。从经济效益、社会效益、环境效益综合分析,本项目的建设是可行的。
  四、征求公众意见的范围和注意事项
  范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。
  注意事项:意见包括对工程建设的意见;对本报告提出的环保对策与减缓影响措施的意见;对项目环境保护的建议、要求;对本报告综合评价结论的意见。
  六、起止时间和联系方式
  请您在公告发布后10日之内,将您的意见或建议通过来信,来访,发邮件等方式反映给建设单位。
  建设单位:台安县城市道路及管网工程
  邮编:114100
  联系人:代欧
  电话:13942255224

 


台安县城市道路及管网工程
2017年6月23日