首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
关于做好2017年台安县机关事业单位工作人员年度考核工作的通知
上稿单位:县人社局  信息员:刘晓东  发布时间:2018-01-19   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章
    为正确评价我县各级党政群机关、事业单位工作人员全年的德才表现和工作实绩,做好2017年度考核工作,现就有关事宜通知如下:
    一、考核内容
    德:一是政治态度,包括理想信念,贯彻执行党的路线方针政策,政治纪律,理论修养;二是大局意识,包括执行民主集中制,团结协作,民主作风,处理各种利益关系;三是思想品质,包括党性修养、道德品质。
    能:一是政策水平,包括提出政策建议,掌握执行政策,依法办理等;二是组织协调,包括沟通协调、组织动员,处理突发事件;三是业务能力,包括工作思路,专业知识,创新意识;四是心理素质,包括意志与自信心,心理适应及承受能力。
    勤:一是精神状态,包括事业心、责任感,敬业精神,学习态度;二是工作作风,包括求真务实,调查研究,联系群众,艰苦奋斗。
    绩:一是履行职责成效,包括完成工作的数量、质量、效率、效益和工作中的突破创新;二是解决复杂问题,包括解决复杂矛盾和群众关心的热点难点问题的情况;三是基础工作,包括制度建设情况,抓基础性、长效性工作的成效。
    廉:包括遵守廉政规定,对配偶、子女和身边工作人员的教育与要求,接受监督,生活作风情况。
    二、关于公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员年度考核
    1、各单位要按照《公务员考核规定(试行)》和有关文件的要求,结合本部门、本单位平时考核工作,严格考核标准,规范考核程序,加强考核管理。
    2、公务员年度考核优秀等次人数一般掌握在本部门、本单位参加年度考核公务员总数的15%以内。对领导班子和领导干部工作实绩考核被评为最佳单位的,年度考核优秀等次人数可控制在20%以内;评为先进单位的,年度考核优秀等次人数可控制在18%以内。副局级以上职务层次人员不作为年度考核优秀等次人数计算基数。
参照公务员法管理事业单位年度考核优秀等次人数一般掌握在本单位参加年度考核工作人员总数的15%以内。
    3、县直各部门应结合年度考核积极开展公务员奖励工作,采取一定的方式进行表彰,颁布奖励决定,颁发奖励证书,宣传其先进事迹。
    4、年度考核结果审核验收材料包括:2017年度考核工作总结、《公务员年度考核工作验收表》、《参照公务员法管理事业单位年度考核工作验收表》、《台安县机关及参公单位年度考核人员名册》、《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》、《公务员年度考核登记表》及由主管部门出具的年度考核等次为基本称职、不称职、不确定等次(不含试用期不确定等次)人员和未参加考核人员的情况说明;其中,《台安县机关及参公单位年度考核人员名册》还需报送电子版。以上材料需在2018年2月12日前,按照干部管理权限分别报送县委组织部和县人社局审核备案。
    5、要总结年度考核管理工作经验,对在内容细化、量化和落实平时考核中遇到的难题及采取破解的方法认真进行归纳总结,不断提高考核管理工作水平。
    三、关于事业单位管理人员、专业技术人员年度考核
    1、事业单位管理人员的年度考核,应按《辽宁省人事厅转发人事部关于<事业单位工作人员考核暂行规定>的通知》(辽人发[1996]53号)等文件要求执行。未按要求完成年度考核工作的单位,翌年不得进行管理岗位聘用工作;无年度考核结果或年度考核不合格的管理人员,翌年不得晋升管理岗位等级,考核优秀等次人数一般控制在本单位参加年度考核管理岗位人员总数的15%以内。考核结果经主管部门审核后,于2018年2月12日前,分别报送县委组织部干部科和县人社局干部管理科备案。 
    2、专业技术人员年度考核,应按《关于事业单位专业技术人员考核有关问题的通知》(辽人发[1997]1号)规定执行,考核结果记录在《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》中,分别报同级专业技术人员管理部门备案。领导班子成员兼任专业技术职务的,经主管部门同意可参加专业技术人员考核。考核优秀等次人数一般控制在本单位参加年度考核专业技术人员总数的15%以内,考核优秀者可优先聘任专业技术职务,考核不合格者应解聘或低聘。对于未完成年度考核的单位或无考核结果的人员,不能参加翌年的专业技术资格评审和专业技术职务的聘任工作。专业技术人员年度考核工作应于2018年2月12日前结束。考核结果经主管部门审核后,于2018年2月12日前,分别报送县委组织部干部科和县人社局专业技术科备案。
    四、关于机关事业单位工勤人员年度考核
    1、机关事业单位工勤人员年度考核原则上仍按鞍人字[1996]4号文件规定执行。各单位要结合自身特点,严格考核程序,严肃考核办法,避免走过场。对考核不合格、未参加考核(学徒、熟练期除外)和未确定考核等次人员,当年不计算为晋升技术等级和工资标准的考核年限。
    2、新录用的工勤人员,由现单位依据原单位的鉴定结果进行考核,并确定考核等次。
    3、考核结果为优秀等次的人数,控制在本单位工勤人员总数的15%以内。
    4、各单位要认真填写《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》,经主管部门审核后,分别报送县委组织部干部科和县人社局工资科,对跨年度填写考核结果的不予备案。
    各主管部门负责将所属单位考核具体情况填入《台安县机关事业单位工勤人员年度考核情况汇总表》中,考核结果经主管部门审核后,于2018年2月12日前,分别报送县委组织部干部科和县人社局工资科备案。
    五、有关要求
    1、做好年度考核工作是进一步调动各级机关公务员和事业单位工作人员积极性、主动性、创造性和促进勤政廉政、提高工作效能、建设高素质干部队伍的重要举措,各单位要加强组织领导,成立考核领导小组,由专人负责各项考核工作。
    2、参加县平时考核试点工作的县委办公室、县纪委、县委组织部、县政府办公室、县发改局、县人社局、桑林子镇、新台镇等8个单位,要加大平时考核结果与年度考核结果挂钩力度,进一步完善考核指标体系,不断提高日常记实和领导评鉴的准确性和科学性,继续深化平时考核试点工作,为做好全县平时考核工作积累经验,打好基础。
    3、要坚持客观、公正、民主、公开、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合,平时与定期相结合,定性与定量相结合的方法,坚持考核原则和标准,严格执行评优比例,并自觉接受群众监督,保证考核工作的公正性和合理性。
    4、各单位年度考核应于2月12日前完成,2018年2月12日至2月28日为审核验收阶段。县委组织部、县人力资源和社会保障局将抽取部分单位进行年度考核工作的验收检查。
    年度考核各类表格表样请到台安县政府网(www.lntaian.gov.cn)“通知公告”栏目中下载。