首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
关于进一步压缩企业设立登记时间的通知
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2019-05-06   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

各分局、相关科室:
    按照党中央、国务院及省、市政府关于优化营商环境、审批服务便民化的相关要求,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)、《关于进一步压缩企业设立登记时间的通知》(辽工商办发〔2018〕43号)、《关于进一步压缩企业设立登记时间的通知》(鞍工商办发〔2018〕60号)文件精神,现就进一步压缩我县企业设立登记时间通知如下:
    一、明确总体要求和工作目标
    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步减环节、缩时限、提效率,围绕提供优质公共服务精准发力,持续深化“放管服”改革。统一工作标准和工作要求,依法推进压缩企业开办时间工作,强化责任落实,提高服务效能,增加透明度和可预期性,提升办理企业开办事项的实际体验,进一步降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新活力。
    2018年9月1日开始,在全县范围内将一般性企业设立登记(含名称登记)时间压缩至2个工作日以内。一般性企业是指:不涉及前置审批,设立登记与名称登记为同一登记机关的企业。工作日计算:连续8个工作时为1天,连续工作时小于4小时的为0.5天。时间最小统计单位为0.5天。起始时间按照企业提交申请材料齐全、符合法定形式计算,办结时间按照核准登记时间计算。
    二、进一步优化登记服务
    1.推行快速办理。对合法合规不需要依法核实的登记当场办理,业务不拥堵时马上核准、马上发照。
    2.推行网上办理。推行全程电子化登记,实现企业全类上网、业务全程在线,100%登记服务实现网上能办。积极推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。
    3.推行就近办理。与各家银行开展政银助企合作,推行银行代办网上登记业务,实现登记服务端口前移、扁平化、就近办。
    4.推行一次办理。除申请企业名称预先登记的外,企业名称在办理企业登记时登记。对“多证合一”证照事项,工商登记与相关部门备案一次办理。
    5.推行简易办理。推进简易核名,实行企业名称自助查询、自助申报、自主申报、“登核合一”。推进个体工商户简易登记和简易注销,推进企业简易注销。
    三、强化执行,狠抓落实
    要把压缩企业设立登记时间与推进“多证合一”改革、“先照后证”、“证照分离”改革、企业名称自主申报改革、解决群众办事堵点问题等有机结合起来,狠抓各项工作部署的贯彻落实。要通过数据抽查评估、企业跟踪问卷等方式,加强督查考核,推动工作落实。对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责。

 

 

台安县市场监督管理局
2018年8月29日