首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

依申请公开
您所在的位置 首页 > 通知公告
 
台安出台激励关爱疫情防控一线党员干部和医务工作者十条举措
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2020-02-13   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上,关于研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神及中央和省市县委部署要求,进一步推进全县上下强信心、暖人心、聚民心、筑同心,台安县在政治、组织、工作、精神等方面亮实招、出硬招,激励广大党员干部和一线医务工作者打头阵、当先锋。

  一、充实一线工作力量
  组织动员机关企事业单位工作人员到战“疫”一线,参与地毯式网格排摸、值班巡查、双向管控检查、留观人员管控服务等工作。按照县委统一要求,组织广大党员打破组织关系辖属,就近参与开放式居民小区疫情群防群控工作,组织台安振兴青年奋斗者团队积极投身高速公路检测点等一线参加疫情防控工作。

  二、开展一线考察考核
  成立台安县打赢疫情防控阻击战调研考察组,组织开展新型冠状病毒疫情防控期间精准考察识别干部工作,注重在疫情防控阻击战一线培养发现使用干部,对勇于作为、表现特别突出的入党积极分子和入党申请人,及时吸收入党;对经受考验的村(社区)干部和青年人才,优先纳入村(社区)组织换届推荐人选,表现特别突出的作为村主职干部“一肩挑”人选重点培养;对敢担当善作为,表现突出、符合条件的干部予以火线提拔,优先晋升职级;35周岁以下的中层干部、一般干部直接纳入县管优秀年轻干部实施培养。

  三、倾斜一线职称评聘
  对参加一线防控工作表现突出的医务工作者,在职称晋升时予以加分倾斜,可以适当放宽条件或破格申报;表现特别优秀受到市级以上表彰的,可申请特设岗位晋升专业技术职务,不受单位岗位总量限制。在各类人才培养选拔中,予以优先推荐。

  四、提高一线评优比例
  对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,可再单列核定年度考核优秀等次指标,优秀比例最高可占参加总人数的50%。对在疫情防控一线表现突出的基层机关事业单位和相关工作人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。

  五、注重一线科学调度
  科学合理调度安排一线力量,积极稳妥做好人员的轮班轮休,对较长时间超负荷工作的人员,要强制休息。一线工作人员在整个疫情防控工作结束后可安排充足时间予以调休、补休。深入了解一线人员家庭的子女看护、老人料理等实际困难,及时帮助解决后顾之忧。疫情防控工作结束后,及时组织防控一线工作人员进行一次健康体检。

  六、落实一线补贴补助
  不折不扣落实好上级出台的一系列对医务工作者等一线人员临时性工作补助政策。对参加一线防控的镇(场、街道)、村(社区)工作人员,按照加班值班、误餐伙食补助、误工补贴等政策,结合实际,统筹给予适当补助。对在疫情防控中承担重要职能,作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位等,一次性核增当年度绩效工资总量,核增的绩效工资总量可单列。

  七、加大一线保障力度
  统筹口罩、防护服、测温仪、消毒用品等应急医疗物资,优先保障基层一线供给。对驰援武汉等重点疫区、疾控机构和定点诊治医院参加一线防控救治的医务工作者,可办理人身意外伤害保险。医护及其他一线工作人员因工作履职感染新型冠状病毒肺炎的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  八、帮助一线解决实际困难
  县、镇(场、街道)领导干部要深入一线慰问基层党员干部和医务工作者,进一步帮助鼓舞信心、提振士气、解决难题。各级划拨的党费,主要用于支持和慰问战斗在一线的基层党员干部和医务工作者,以及购买保障一线物资。注重一线工作人员的心理健康,健全完善医疗单位容错清单,加大容错纠错、澄清保护力度,有针对性地帮助减压释负、撑腰鼓劲。

  九、选树一线战疫先锋
  积极组织发动媒体,深入挖掘、大力宣传一线工作人员特别是奋战在防控最前沿的优秀基层党员干部和医务工作者的典型事迹。采用“优秀集体+突出个人”相结合,选树“战疫先锋”。对表现特别突出的先进集体、先进个人,县委、县政府可给予及时性表彰,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

  十、严格一线轻装减负
  突出疫情防控重中之重政治任务,其他工作必须优先服从服务于疫情防控工作。加大一线技防投入,积极运用互联网、大数据、APP等信息技术手段,减少基层一线干部重复劳动。力戒形式主义、官僚主义,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等。县直各单位党委(党组)在疫情防控期间,不得随意、多头向基层单位发通知、要数据、要材料,防止层层加码、增加基层负担,确实需要的报县防疫指挥部安排落实。对发现各级党组织和党员干部的形式主义、官僚主义问题要严肃批评纠正,确保集中精力坚决打赢疫情防控阻击战。

来源:中共台安县委组织部

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号