首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县公安局2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  审核人:  发布时间:2017-03-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,特编制2016年台安县公安局政府信息公开工作报告。
  (一)总体公开情况
  2016年,利用多种形式和渠道加强和改进政务公开体系,始终坚持将做好警务信息公开工作作为贯彻落实党的十八大精神,深入推进依法行政,保障公民知情权、参与权和监督权的一项重要工作来抓,有力地推动了各项公安工作的开展。
  一是领导重视,组织到位。调整充实了政务信息公开领导小组成员及办事机构,指定好专职人员具体负责政务公开信息的送审、报送等工作,为政府信息公开工作的深入开展,推动政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道提供了有力的组织保障。
  二是完善制度,加强管理。年初,县局制定好年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,把政务信息工作纳入职能工作目标责任书,同公安业务工作一起落实、一起考核。
  (二)主动公开政府信息情况
  2016年我局主动公开政府信息1条。
  (三)推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  紧紧围绕县委、县政府的中心工作和年初拟定的公安工作目标,创造性的开展政府信息工作,准确及时的反映我县公安工作的新成果、新情况、新问题,为局领导和上级了解情况,科学决策提供良好信息服务。
  (四)推进重点领域信息公开情况
  我局高度重视内容保障工作,将其作为促进政务公开的一项重要任务来部署,加强领导,完善制度,落实责任,不断提高内容保障工作的质量和水平。一是着眼于推进政务公开,及时发布日常政务信息;二是立足于突出政务特色,主动报送专题专栏政务信息;三是着力于提高政务信息质量,提升政务信息发布能力。
  (五)开展政策解读情况
  一是领导重视,健全机构,为政务信息工作开展提供必备的条件。
  二是建立机制,落实任务,充分调动全体人员参与信息工作的积极性。
  三是是传媒、电话、窗口公开。2016年,我局在各种媒体刊播稿件70余篇(条),县行政服务中心公安窗口、县公安局出入境管理大队、户政办证大厅和各派出所等窗口单位和部门,均设立了电话咨询服务,公开办事流程,主动为群众查询业务办理结果。在各服务窗口和基层所队窗口均独立制作了服务手册、办事指南,同时充分利用警务公开栏等方式公开了工作职责、办事程序。通过开展警民座谈会、街头宣传等活动,向群众宣传公安工作,与群众联谊互动进行公开,向群众全方位、多角度介绍公安警务工作,征求群众对公安工作、队伍建设、社会治安工作的意见和建议,解决群众急需办理的一些具体问题,加强了警民沟通和交流,使群众近距离了解基层民警的工作情况,增进了群众对公安工作的理解、信任。   
  (六)回应社会关切情况
  一是加大服务“窗口”建设。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点,凡是属于公共服务的“窗口”股室,均公开了办事制度,实行首问责任制,极大地方便了来我局办事的群众。二是公安行政服务大厅的成立的成立,对群众办理业务情况实行便民惠民。三是公布咨询电话,接受群众的咨询。四是开展公安工作宣传活动,充分利用每年“110日”、“政务公开日”时机,面对面解答公众的疑问。
  (七)依申请公开工作详细情况
  截至2016年12月31日,我局年内未收到公民提出的政府信息公开申请。
  (八)信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  (九)建议提案办理结果公开情况
  无。
  (十)制度机制建设情况
  加大政府信息公开工作力度,完善政务公开制度,及时将社会关心的重点公安各项业务等信息公开,增加信息量,及时反映公安工作动态,提高信息公开的全面性、时效性,提高政府信息公开工作水平。
  我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开工作制度有待进一步完善。三是社会公众对于政府信息公开的参与度有待提高。
  (十一)其它应报告的事项
  无。

 

台安县公安局
2017年2月22日