首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县2016年政府信息公开工作报告
上稿单位:县电子政务办  信息员:刘晓雨  审核人:  发布时间:2017-03-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔2017〕3号)的要求,现将台安县2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  为贯彻落实《中共鞍山市委办公厅、鞍山市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(鞍委办发〔2016〕38号)精神,进一步做好当前和今后一个时期全县政务公开工作,我县下发了《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(台委办发〔2016〕39号)和《台安县2016年政务公开工作第三方评估指标体系的通知》,文件要求全县要坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进政务体系“五大公开”,即行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,充分保障群众知情权、参与权和监督权,不断提升全县政务公开工作水平。同时要求各镇场街道办及各部门根据县里文件,细化本单位的公开范围。县政务公开办公室对县政府门户网站的重点领域信息公开专栏进行了调整,新建了重大建设项目等62个栏目,运用县政府门户网站作为第一信息公开平台及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。2016年县政府办公室及各牵头单位共发布公开信息1453条。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,县政府办及各部门在县政府门户网站公开发布信息7349条,其中重点领域信息公开专栏信息1453条、文件查询系统1374件、行政权力和责任清单2790项、更新发布政府信息公开目录信息710条、政务活动信息280条、部门动态信息340条、镇场街道办信息200条、通知公告信息32条、投资台安信息32条、其他信息138条。县政务公开办送交市政务公开办主动公开政府信息131条。
  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
  县政府政务公开办及各牵头单位在县政府门户网站上公开重大决策征求社会意见信息9条,邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议20次。发布政府工作报告1条。重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目进展和结果公开信息15条。公开权责清单2790项。公开随机抽查事项清单6个。公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息15条。经法制部门合法性审查文件162件。
  四、推进重点领域信息公开情况
  全县有75个部门通过县政府门户网站公开了2016年预算信息和2015年决算信息。县政府政务公开办及各牵头单位公开项目审批、核准、备案、实施、以及在线监测、项目稽查、执法检查等执法信息14条。公开政府与社会资本合作(PPP)项目信息2条。公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策16条。公开国有企业运营监管信息1条。公开公共资源配置领域信息76条。公开面向转移落户人员服务信息3条。公开减税降费信息18条。公开扶贫信息18条。公开社会救助信息38条。公开就业创业信息96条。公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息7条。公开教育信息26条。公开医疗卫生信息59条。公开食品药品安全信息58条。
  五、开展政策解读情况
  县政府对政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,充分发挥主流媒体及新媒体作用。县政府及各部门的主要负责人通过县政府门户网站、县电视台回应公众关注热点和重大舆情1次,在县政府门户网站发布新闻发布会信息4条,在线访谈信息4条,政策解读信息15篇。
  六、回应社会关切情况
  台安县根据《辽宁省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(辽政办明电〔2016〕67号)、《鞍山市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(鞍政办发〔2016〕86号)精神,下发了《台安县人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(台政办发〔2016〕69号),进一步明确政务舆情回应责任,建立健全了政务舆情监测、研判、回应机制,细化了各镇场街道办及各部门需要回应的舆情重点,规定了政务舆情回应针对性和时效性等。
  七、依申请公开工作详细情况
  台安县人民政府办公室2016年未收到依申请公开。
  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2016年县政府法制办受理信息公开相关复议申请1件次,行政应诉1件次。
  九、建议提案办理结果公开情况
  县政府办督查科通过县政府门户网站公开了建议提案结果信息3条,建议提案办理复文3条。
  十、制度机制建设情况。
  (一)政府信息公开机构建设情况。
  充实和调整政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,做到层层有责任,层层抓落实。县政府成立了由县委常委、副县长梁飞任组长,由政府各组成部门行政负责人任成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,负责全县政务公开的指导、统筹安排和协调工作。
  各镇场、街道办、各派出机构管委会、县政府各部门也都相应成立政务公开工作领导小组,由行政一把手担任组长,下设专门机构,负责组织开展具体工作。各村(社区)也都明确了政府信息公开领导机构和工作机构。
  (二)《指南》和《目录》更新、完善情况。
  2016年,县政府政务公开办公室编制更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》64家单位710条信息,主要更新了各镇场区及部门的机构职能、规范性文件和规划计划等内容,全部通过网站公开。
  (三)政府信息公开制度建设、落实情况。
  县政务公开办公室继续建立健全《台安县政务公开监督员职责、权力和义务》、《台安县政务公开示范点建设方案》、《台安县政务公开示范点建设考评暂行办法》、《台安县政务公开实施方案》、《台安县政务公开工作考核办法》、《台安县政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县政务公开考核评议制度》、《台安县政务公开审核制度》、《台安县政务公开责任追究制度》、《台安县政府信息发布协调制度》、《台安县政府信息公开保密审查制度》、《关于建立信息报送制度的通知》等制度,促使全县政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。
  2016年共下发正式文件5个,做到了工作有部署、有督促、有检查、有考评,使各单位的政务公开工作做的更加扎实,取得实效。具体文件如下:《台安县人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(台政办发〔2016〕3号);《台安县人民政府办公室关于组织开展全县第十届“5•15政务公开日”活动的通知》(台政办发〔2016〕33号);《台安县人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(台政办发〔2016〕69号);《中共台安县委办公室 台安县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(台委办发〔2016〕39号);《台安县人民政府办公室关于印发2016年政务公开第三方评估指标体系的通知》。各镇场、街道办事处,政府各部门,有关单位根据县政府办公室下发的文件,结合单位实际也编制了相关文件,真正做到了政务公开工作有计划、有步骤、有措施、有检查、有落实。
  台安县已将政务公开工作纳入领导班子和领导干部工作实绩考核指标体系,强化激励和问责,对工作落实较好的,按照有关规定予以表彰;对落实不到位的,予以通报批评。同时,认真查找问题和不足,强化督促整改机制建设。邀请人大代表、政协委员、市民和新闻媒体代表对政务公开任务重、社会关注度高的相关部门进行专题调研,广泛接受社会各界指导监督。
  (四)政府信息查阅场所建设情况。
  为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,全县设有226个政府信息查阅场所。2016年全县查阅场所接待查阅5010人次。
  (五)宣传、培训等工作情况。
  1、基本情况。2016年5月13日,县政府政务公开办公室组织开展了全县第十届“5•15政务公开日”活动,以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,通过展示板、发放宣传资料、现场政策咨询等方式,圆满的完成了“5•15政务公开日”宣传活动,取得了较好的效果。全县共有16家单位、210名机关干部职工在台安县幸福广场开展了集中宣传活动。共悬挂宣传横幅32条,发放政务公开宣传单4400余份、便民手册1400余册,摆设宣传图板、公示栏48块,受理解答现场政策咨询420余件,受到了社会各界好评。县公共行政服务中心共有30个部门、53多名工作人员,在大厅开展了政务公开日活动,公开了办理事项、收费标准及依据,现场解答了群众咨询的问题。17个镇场街道组织便民服务中心设立宣传台、咨询台、宣传板、发放宣传单、悬挂条幅等形式开展了此次宣传活动,发放宣传单51000余份,条幅340条(包括社区、村屯),受理政策咨询及建议110件。
  2、具体作法。5月6日,县政府办组织召开活动日筹备会,对工作进行全面部署,并下发了《台安县人民政府办公室印发关于组织开展全县第十届“5•15政务公开日”活动的通知》(台政办发〔2016〕33号)要求各部门围绕主题开展宣传活动,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。5月10日,在台安电视台播出开展大型宣传活动公告。5月15日,在县政府门户网站上刊发县长朱德义署名文章《加大政务公开工作力度 惠及民生助推台安经济社会发展》。全面解析了“5•15政务公开日”的重要性和信息公开的必要性。面对目前台安县经济形势,我县要围绕深化改革,围绕促进经济发展,围绕民生改善,围绕扩大政务参与,回应社会关切来推进政务公开工作,加大公开力度,增强公开实效,进一步提高政府公信力,使政务公开工作能更好地惠及民生,助推台安经济社会发展。
  县政府各部门、各有关单位除了通过悬挂宣传标语、发放宣传单、摆设宣传图板、公示栏等传统方式外,还利用LED大屏幕、电子信箱、信访接待日、24小时群众投诉热线、座谈会等方式,拓宽为民办事途径,多渠道、多载体公开政府信息,深受群众好评。县地税局在各办税服务厅的大屏幕显示屏上滚动播放税法知识、政务公开宣传口号等,将《税收征管法》、新的政策法规等及时向广大纳税人予以公告,同时大厅值班长及导税员为纳税人解答各种纳税疑问;县国税局利用“纳税服务QQ群”及“纳税服务微信群”在线对纳税人开展政策讲解、问题答疑、表单传送等活动项目,受到了近200名QQ群友的好评。有关部门还通过座谈讨论现场调研等形式,了解民意,掌握民需,根据群众的意见和要求,有针对性地开展和改进工作,尽量将群众生产生活中遇到的问题解决在基层。
  (六)政府信息公开工作存在问题及整改情况。
  1、存在问题。
  一是政府信息公开主动性有待提高。部分单位对政务公开工作不重视,信息公开没有主动性,多次通知才公开。
  二是栏目保障率有待提高。政府各部门、各镇场街道办的信息报送不及时,往县政府门户网站发布的信息数量、质量都有待提高。
  2、整改情况及2016年工作打算。
  一是狠抓信息公开主动性。县政府政务公开办公室继续加强监督检查和指导工作,增强各部门政府信息公开的主动性、时效性和针对性,防止各部门把一些重要的信息不予公布,或者是防止公开政府信息的随意性。对群众关注的社会热点问题,及时地予以公开,这样既方便群众获悉政府信息,也减少依申请公开政府信息的数量,还能降低行政成本。对不按要求开展政府信息公开工作的相关单位和部门,予以通报批评,使政府信息公开成为一种日常化、制度化的管理工作。
  二是狠抓栏目保障率工作。进一步加强与政府各部门、各镇场街道办的广泛联系,加大信息交流和信息发布力度,全面完成省市、县政府网站下达的指标。
  三是拓展政府信息公开渠道。按照“便利、实用、有效”的原则,在常规的县政府门户网站公布政府信息、设置公开栏等基础上,充分利用报刊、广播、电视、微博、微信、客户端等载体,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息,使公众获取政府信息公开的途径更加畅通,提高为民服务水平。
  十一、其他应报告的事项
  (一)整合网站资源情况。按照国家、省市文件规定,县政府门户网站通过网站链接、数据交换等方式,与“信用鞍山”网站、民心网诉求平台和“网络回应人”平台进行有效网址链接,切实做好群众来信留言办理情况反馈。同时,按照文件要求,关停全县政府各部门、镇场街道网站,将其功能整合到县政府门户网站,提升政府公共服务和管理水平。
  (二)政府文件网上查询系统建设情况。2016年在县政府门户网站的政府文件查询系统公开文件1374件。
  (三)推进“互联网+政务服务”情况。按照市政府办公厅负责起草的《关于鞍山市加快推进“互联网+政务服务”实施方案》(征求意见稿),县政府征求了县编办、县发改局、县经信局、县公安局、县财政局、县人社局、县政府法制办、县市场监督管理局、县公共行政服务中心、县公共资源交易管理局、县电子政务管理办公室的修改意见,并报送给市电子政务管理办公室。
  (四)办事公开情况。我县学校、医疗卫生机构、办事服务大厅等单位,公开了员工姓名或工号、照片、工作职责;服务项目、服务流程、服务时限、服务规范、服务项目收费标准及法定依据;服务承诺、投诉电话等便于群众办事和监督的信息;推行了示证上岗、首问负责、办事承诺、一次性告知、客户评议等办事公开制度。

 

台安县政务公开办公室
2017年2月23日