首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县农机局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制报送等工作的通知》的要求,现将台安县农机局2017年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为确保信息公开工作落到实处,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长赵作彬任组长,专职副书记房春双,各科室、事业单位负责人任组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。明确了2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、发布等日常工作,同时,各事业单位明确1位信息员,负责收集、整理政府公开信息,由局信息员统一发布公开。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,先后完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度、一次性告知制度、保密审查制度等公开制度,层层落实信息收集、整理、审核和发布等相关工作,以确保信息发布及时、准确、规范、全面。
    (三)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    台安县农机局组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训。各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,台安县农机局通过县政府门户网站主动公开政府信息数量7条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
    2017年台安县农机局通过县政府门户网站农机补贴栏目公开发布9条信息。
    四、重点领域信息公开情况
    台安县农机局认真学习贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)等文件精神,及时更新门户网站,公开“三公”经费2016年部门决算和2017年部门预算,农机购置补贴实施方案、农机购置补贴公示公告等14条。
    五、开展政策解读情况
    按照县政府统一部署,我局领导高度重视,在全局范围内认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》等文件精神,我局不断加强和完善门户网站的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题,积极召开听证会等征求群众意见和解答群众问题。
    六、回应社会关切情况
    2017年,我局积极回应社会关切承办民心网投诉举办案件5件。
    七、依申请公开工作详细情况
    2017年,台安县农机局受理政府信息公开申请0条。
    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,台安县农机局政府信息公开工作未产生投诉举报、行政复议及行政诉讼案件。
    九、建议提案办理结果公开情况
    2017年,台安县农机局承办政协委员提案0件,人大代表建议提案1件,接受提案建议并公开办理。
    十、制度机制建设情况
    台安县农机局编制《建立健全的政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并配置专门电脑1台,实行专人负责。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    我局政务信息公开工作虽然取得一定的成绩,但仍存在一定的问题,主要表现在:主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;信息公开宣传力度不够。
    针对上述问题,将在今后的工作努力改进:
    (一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
    (二)加强信息公开渠道建设。
    我局将进一步加强政府信息公开平台建设,丰富政府信息公开内容,及时对信息进行审核和发布,充分发挥政府网站作为信息公开平台的作用。
    (三)加强对我局信息公开的宣传力度。
    充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展我局政府信息公开的宣传工作,形成推进政府信息公开工作的合力。
    十二、无其他应报告事项

  
                               台安县农机局
2018年2月23日