首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县残疾人联合会2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,县残联按照县委、县政府对推进政府信息公开工作的具体实施要求,按照有关规定,实事求是地公布残疾人关心的热点问题和各类政务信息,有效促进了依法行政及服务型机关建设工作。现将2017年度政务信息公开工作报告如下:
    一、总体公开情况
    2017年,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政府信息公开的相关规定,深入推进、全面展开政务信息公开工作。
    (一)领导重视。县残联成立由理事长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责残联政务公开工作的具体工作。从而形成了健全的机构网络,真正做到了机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求。
    (二)完善制度。按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,加设了“临时救助”等信息的公开,使政务公开的形式更加丰富多样。一是依托残联门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,注重强化网上办事功能,注重群众意见和需求,能够及时发布、更新县残联重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容,构建起了残联政务信息的网上统一公开发布平台。
    (三)加强管理。不断更新维护残联网站信息公开,接受咨询,提供信息查询,接收公开申请和意见投诉等公开服务。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容。2017年通过各种渠道累计主动公开信息67条,公开的主要内容是党和政府法规、政府决策、工作信息、残疾人优惠政策的宣传贯彻及残疾人康复、教育、就业等政策的落实情况。
    (二)公开形式。实现公开形式的多样化,通过网站、新闻媒体及办公窗口的公开作用,通过公示窗、公告栏、电子屏等渠道及时公布重大信息。
    三、重点领域信息公开情况
    残联全面推进政务公开,助力稳增长,促改革、调结构、惠民生、防风险,增强政务公开实效,助力经济社会发展。如何让残疾人群体更快更好地融入互联网时代,成为残疾人工作者普遍关注的问题。重度残疾人、盲人、聋人等残疾人群体,他们对信息的依赖度较大,这就更需要残联设置合适媒介,做好政务公开工作,成为残疾人了解社会的重要窗口。一是以政务公开助力稳增长。全面加强预期引导,通过残联网站,电子屏、宣传栏及时转发国家财政、货币、就业政策。二是以政务公开促改革。进一步推进“放管服”改革信息公开,通过新媒体扩大政务信息宣传力度。全面梳理残疾人到残联办事的流程,推广统一受理、集中办理的高效审批模式。三是以政务公开助力调结构。进一步公开科技结果奖励、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等信息。四是以政务公开助力惠民生。对于众多民生关切的问题,残联将推进科技、交通、教育、文体、卫生、食品药品安全等领域的信息公开推进扶贫脱贫救助信息公开,围绕精准扶贫,加大对扶助对象、帮扶措施,扶贫成效和项目安排等方面的公开力度。五是以政务公开助力防风险。公开中央、省、市、县金融领域的相关政策,提升金融风险防范能力。及时公开房地产市场监管信息。及时发布重大事故预警,促进安全生产。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    为更好的提供政府公开信息服务,方便残疾人和其他组织依法获取残联相关信息,残联加速推进网上政务服务平台建设,推进网上办事,提升政务服务标准化,网络化水平。
    1、以第三代残疾人证智能化管理为契机,简化残疾人证办理中间环节,逐步建立“网上申请——医疗机构评定——残联复核”的残疾证办理流程,为更多出行不便的残疾人提供便利,做到“少跑腿,多办事”。
    2、把互联网发展作为残疾人就业的一个重要方向,以政务服务平台建设为基础,为残疾人提供足不出户如微商、电商、云客服、云审核等谋生方式,加强培训,提供机会,实现信息共享。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    残联领导对提案办理工作高度重视,严格实行“一把手负责制、专人承办制、目标责任制”在办理工作过程中实事求是,采取有效措施,积极听取和采纳人大代表、政协委员的意见和建议,提高工作质量,对工作进行督促检查,及时落实。
    六、开展政策解读情况
    本年度主要政策解读集中在55-59周岁残疾人社保生活补贴,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴以及辅助器具申请和无障碍改造申报等方面,解答方式以工作人员现场和电话解答为主,网站媒体政策传达为辅。
    七、政务舆情处置回应情况。
    一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,对于政务舆情监测做到专人专责,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切的信息,有针对性的做好回应工作。二是对于涉及到残联的重要政务舆情,主要领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助媒体、网站准确发布信息,讲清事实真相,政策规定和处理结果。遇到突发事件,主要负责人要做到反应迅速,及时发声。三是对于上级转办的舆情处置单及时与相关负责人调查核实,及时回应。
    八、依申请公开信息情况
    全年没有收到一件信息公开申请。
    九、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全年未发生有关信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
    十、制度机制建设情况。
    (一)组织建设和制度落实情况
    1、县残联成立由理事长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责残联政务公开工作的具体工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进残联政务公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。
    2、加强窗口部门业务人员培训。按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,做到及时、准确、科学、有效。
    (二)查阅场所建设情况
    采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,清理规范残疾人证办理,辅助器具发放等相关管理服务事项,在残联设置专门档案室作为信息查阅点,对于往来的政策文件实现专人负责。
    (三)宣传、培训工作情况
    利用报纸、网站、电子屏、条幅的多种方式宣传和普及政府信息公开知识,学习贯彻《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》文件精神全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。督促相关工作人员加强理论学习和业务研究,提高政务公开工作的能力和水平。
    十一、存在的主要问题及改进措施
    (一)主要问题
    1、主动公开政府信息意识不够强,存在不及时公开信息的现象,主动公开政府信息不够丰富。
    2、政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。
    (二)改进措施
    1、加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。
    2、加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
    3、充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作。
    十二、其他应报告事项
    无其他应报告事项。

                              台安县残疾人联合会
                                2018年2月14日