首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县经济开发区管委会2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    2017年,在县委、县政府的正确领导下,台安经济开发区按照中央和省、市、县的工作部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)、《台安县人民政府办公室关于做好2017年政务信息公开工作要点的通知》要求,扎实做好政务公开工作。现将2017年经济开发区政府信息公开工作情况汇报如下。
    一、政府信息公开工作落实情况
    开发区积极贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作的相关文件精神和要求,利用政务公开橱窗、制作政务公开展板等形式,做好政务公开相关文件精神的宣传工作。扎实开展政府信息公开宣传活动,及时制定工作方案,完善各项规章制度,形成长效工作机制。在推进行政权利运行信息公开方面,由于县级权力下放工作尚未完全落实,开发区尚无行政权力,因此,无行政权力运行方面信息可公开。
    二、主动公开政府信息情况
    开发区把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如扶工政策、专项资金使用等信息公开工作,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开。截止2017年底,开发区主动公开政府信息54条,其中,制发规范性文件39条,其他方式公开政府信息15条。
    三、重点领域信息公开情况
    2017年经济开发区分别在政务公开助力稳增长、政务公开助力促改革、政务公开助力调结构、政务公开助力惠民生、政务公开助力防风险五大方面推进政务公开。其中重大项目建设和公共资源配置11条,优化营商环境3条,财税体制改革2条,发展、培育新动能、化解过剩产能6条,扶贫脱贫6条,生产安全信息26条。
    四、推进“互联网+服务”工作情况
    由于开发区无网站,所以2017年开发区没有发布政务服务事项目录及办事指南编制。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年开发区收到各级人大代表、政协委员的建议提案0件,办理本地区、本部门和办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开0件,公开社会广泛关注的建议提案答复0件。
    六、公开政策解读情况
    2017年开发区政策解读与政策制定0件,主要负责人解读重要政策措施0件,发挥主流媒体及新媒体作用解读政策0件。
    七、政务舆情处理回应情况
    开发区高度重视政务舆情回应处置工作,始终将政务公开作为打造法制、透明、阳光政府机关的重要内容,按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,坚持把舆情监测回应处置工作作为汇集民意、凝心聚智、改进工作的重要途径,收集主流媒体新闻报道,密切关注涉及安全生产舆情动态。2017年共监测收集舆情0条,主动回应0条。
    八、依申请公开政府信息情况
    开发区2017年共受理信息公开申请 0件,已答复件数0件,同意公开件数0件,部分公开件数0件,不予公开件数0件,非政府信息0件,政府信息不存在0件,申请内容不明确0件,转其他途径办理0件。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    开发区2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。
    十、制度机制建设情况
    开发区成立了政务公开工作领导小组,并根据人员调整的工作实际情况,及时对政务公开领导小组成员进行了充实和调整,开发区副主任任组长,办公室主任任副组长,开发区内设机构负责人为政务公开工作领导小组成员,领导小组下设办公室,综合办公室主任兼任办公室主任,统一负责开发区政务公开工作的组织实施,2017年共举办了1次政务公开培训。
    十一、政务信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    政府信息公开和政务公开工作既是社会工程,也是民心工程,同时是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程,涉及面广,群众关注度高。开发区的政务公开工作在以下方面问题需进一步改进完善:一是教育培训工作相对滞后;二是相关制度建设有待更新健全;三是公开载体建设需进一步加强。
    十二、其他需要报告的事项
    其他需要报告的事项:无

 

台安经济开发区管委会

2018年2月9日