首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县台东街道办事处2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《台安县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》要求。报告共分总体公开情况、主动公开政府信息情况、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况、推进重点领域信息公开情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、建议提案办理结果公开情况、制度机制建设情况、其他应报告的事项11个部分。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与台东街道办事处联系(地址:台安县北转盘东300米台东街道办事处,电话:0412-4956008)。
    一、总体公开情况。
    2017年,我街道政务信息公开工作在县政府的统一领导下,认真贯彻落实《台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)、《台安县人民政府办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(台政办发〔2017〕28号)文件的要求开展工作。首先,根据人员变动,及时调整充实了街道政务公开领导小组,由街道办事处主任任组长,副主任、纪委书记、办公室主任任副组长,各部门主要负责人为成员,并下设办公室。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了街道、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。街道党工委、街道办事处根据本街道工作实际及时更新完善《指南》和《目录》,使社会公众及时获取新的政府工作信息。进一步明确细化了政府信息公开工作的职责分工及任务,全街道各部门积极推进、指导、协调政府信息公开工作的制度,进一步提升了政府信息公开工作水平。建立和完善政府信息公开保密审查、政府信息公开评议考核、政府信息公开投诉举报与责任追究等程序,要求各科室从事政府信息公开的工作人员依法依规做好政府信息公开工作。在社区利用LED屏对社区群众进行政务公开工作的宣传,使更多的社区群众了解这项工作,对街道办事处的工作进行了解和监督。
    二、主动公开政府信息的情况。
    1、主动公开信息情况。主动公开政府信息总数5条。
    2、送交政务公开办主动公开政府信息情况。及时主动上交。
    三、推进重点领域信息公开情况
    街道运用政府网站、宣传栏发布信息,充分发挥广播电视、报刊和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。全面公开财政预决算执行情况,“三公”经费决算公开,按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,深化行政服务公开,加大重大建设项目、环境保护、减税降费、就业创业等公开力度。强化扶贫和社会救助信息公开。最低生活保障方面,重点公开城乡低保对象人数、保障标准、补助水平、资金支出等情况。强化棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。此外,强化教育、卫生和食品药品安全等重点领域的信息公开。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    推进全市一体化网上政务服务平台建设,全面公开政务服务事项,行政权力和公共资源交易事项,推进网上办事,提升政务服务标准化、网络化水平。街道依据法定职能,全面梳理和补充完善直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,列明事项名称、设立依据、实施主体等;规范完善政务服务办事指南,列明办理条件、流程时限、收费标准、注意事项等,做到同一服务事项,同一要素标准;全面公开政务服务信息,全面公开本单位政务服务事项目录、与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南等信息,实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。
    五、建议提案办理结果公开情况
    街道办事处对提案办理工作高度重视,严格实行“一把手负责制、专人承办制、目标责任制”,要求分管负责人在办理工作中实事求是,采取有效措施,积极听取和采纳人大代表、政协委员的意见和建议,努力提高办理工作质量,坚持对办理工作开展多层次、多渠道、全方位的督促检查,及时掌握和通报办理工作进展情况。并通过多种渠道公开提案办理复文、意见建议吸收采纳情况,及时将工作动态向社会发布,接受群众的监督。
    六、开展政策解读情况
    全年无政策解读信息。
    七、政务舆情处置回应情况
    一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确一名工作人员专门负责街道的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。二是对涉及本街道的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,街道主要领导和分管领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。三是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任单位和人员调查核实,并及时回应。
    八、依申请公开工作详细情况
    全年无依申请公开的政府信息。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    全年未发生信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    十、制度机制建设情况
    (一)组织机构建设情况
    成立了政府信息公开领导小组,由街道办事处主任任组长,街道党工委副书记任副组长,其它班子成员及相关部门负责人为成员,并下设办公室。明确了街道政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况
    对2017年以来的政府信息进行了梳理,及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,增加计划总结类信息2条,法规文件类信息3条。
    (三)工作机制、制度建设及落实情况
    严格制定政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调和政务公开考核评议制度等一系列制度。做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
    (四)查阅场所建设情况
    采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。结合街道机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。在街道办事处设立政府信息查阅点,提供街道公开的政府信息纸质文本,实行专人负责。
    (五)宣传、培训等工作情况
    利用报纸、网站、电子屏、广播、条幅和传单等多种形式宣传普及政府信息公开知识,面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,学习贯彻《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。
    (六)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    我街道在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    今年以来,街道政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要表现为:信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开;监督方面力度不足,在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题;财政方面信息公开不健全,财政专项资金及使用情况是群众关心的热点信息,各专项资金的收集和整理有部分不及时,未能及时进行公开。
    针对整改过程中发现的问题,街道将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。首先,继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。其次,继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。第三,加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对政府信息公开工作人员的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。
    十二、其他应报告的事项
    无其他报告的事项。


台东街道办事处
2018年2月20日