首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县桑林镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    一、总体工作情况
    自我镇推行政府信息公开以来,镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央、省市县委文件以及省政府关于贯彻落实国务院2017年政务公开工作要点的实施方案和县委县政府关于政务公开工作的实施方案要求,我镇严格落实政府信息公开的一系列方针、政策,严格按照并将其作为提升部门形象,提高办事效率,建设服务型政府和增加行政执法透明度的一项重要工作来抓。
    二、主动公开政府信息情况
    我镇及时发布和更新信息公开目录和指南,将政府信息公开工作办公地址、时间、联系电话和传真号码、电子邮箱、公文法规等内容做了详细的说明并主动公开。2017年我镇累计以各种方式向社会公开政府信息10条,包括主动公开规范性文件3条,其他方式公开政府信息4条,公开行政处罚案件3件。
    三、推行行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
    我们桑林镇始终坚持按照政务公开文件精神,把规定公开的相关政策、决策以及预算和改革等重大事项及时公开,重大决策实行预公开,全面征求意见;涉及利益方面的事项,按照相关规定,请利益相关方列席参加会议。政府工作报告及重点工程项目进展情况及结果全面向群众公开;市场监管以及相关事项全部按照规定公示。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况,政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况
    根据县政府《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点的通知》和《台安县人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》文件要求,我镇认真组织开展信息公开工作,努力推进“互联网+政务服务”工作。一是在县政府门户网站集中展示桑林政府的新气象;二是及时主动县政府报送我镇最新的新闻信息和最新动态,保障县政府门户网站重要政府信息的统计和采集。
    桑林镇便民服务中心以及镇政府相关部门的服务事项目录全部制作成宣传图版,并悬挂在镇政府服务大厅醒目位置。办事指南每年进行及时更新,并及时进行公布。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年,桑林镇党委、政府积极征求人大代表及政协委员的意见建议,认真梳理,一年来我镇共征求建议提案3条,办结3条,并通过传单、公示栏等方式及时向广大人民群众公开办理结果。
    六、开展政策解读情况
    在政策解读方面我镇专门安排相关负责同志,对政务公开相关政策以及上级相关政策进行解答,另外乡镇政府在政策制定方面很少,但是我镇在相关政策的制定和实施时,建立发言人制度,有相关政策发言人负责政策解读。
    七、政务舆情处置回应情况
    桑林镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府信息公信力的意见》以及《辽宁省人民政府办公厅关于进一步激情政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》的文件精神,安排专门人员负责回应社会关切政府信息公开工作,做好政府信息的解读和说明,在桑林镇政府信息公开查阅点及时公开信息,并做好政策公开和解读的说明。充分发挥查阅点的全面作用,主动发布政府各项机制,做好意见征集工作。
    八、依申请公开信息情况
    我镇在行政服务中心设立依申请公开接待窗口,制定专人负责接待工作,严格受理流程和程序,全年没有收到关于公开信息的申请。
    九、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2017年桑林镇人民政府无行政诉讼
    十、制度机制建设情况
    1、镇政府成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,财政所、办公室、民政办、综治办等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组;成立了由镇纪委书记任组长,镇纪委委员、办公室、民政办、财政所负责人为成员的信息公开工作督查领导小组。两个领导小组下设办公室,办公室分别设在党政办和纪委办公室,并指定具体工作人员负责相关日常工作。进一步推进政府依法行政,提升政府公开水平,巩固政府公开效果,切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导。
    2、进一步完善政府信息公开《指南》,使之更加细化,更加明了;及时更新政府信息公开《目录》,做到及时公开及时更新,把最新、最受关注的信息呈现及时呈现出来,接受社会各界的查阅和监督。
    3、健全制度,规范管理。我镇按照县政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合我镇实际情况,制定符合实际的政府信息公开工作制度。一是建立预先审查制度。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是健全保密审查机制。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是建立主动和依申请公开制度。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,要及时作出是否公开的答复,不能公开要做好解释说明。
    4、制定方案,督促落实。镇政府公开工作领导小组结合我镇实际,制定具体实施方案,使我镇政府公开工作做到了有计划、有安排、有准备,形成了在党委、政府统一领导下齐抓共管的局面,防止政府公开工作走过场、流于形式。此外,镇政府设立政府信息公开工作举报电话和意见信箱,并在镇政府显著位置设立意见箱,全面接受群众评议,镇纪委定期组织对政府信息公开工作进行督导检查,多方面、全方位对信息公开工作进行督促落实,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等。
    十一、政务公开工作存在的主要问题
    一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但一些行政机关政府信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。
    十二、其他应报告事项
    以上是我镇2017年全部政务公开所报告内容,无其他报告事项。

                            桑林镇人民政府
2017年12月18日