首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县审计局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    台安县审计局坚持以围绕审计业务工作为根本,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指引,全面开展政务公开工作,通过及时把我局“民生审计”工作、廉政建设工作等有关信息向社会公开,促进了社会对审计工作的认知与了解,同时也促进了审计工作的发展,实现了政务公开工作与审计工作的“双赢”。现将我局2017年政务公开工作情况汇报如下:
    一、总体公开情况
    认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》等有关规定要求,不断加强政府信息公开规范化建设,提高政府信息公开工作的管理水平和服务效能,切实推进阳光型政府、服务型政府、法治型政府建设,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    二、主动公开政府信息情况
    由于审计工作的特殊性,涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容。就审计机关自身的工作情况,我局依托县政府门户网站进行公开。
    2017年,我局主动公开政府信息1条。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    2017年,我局通过县政府门户网站“审计信息”专栏主动公开重点领域信息1条,为2016年度我县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    2017年,我局完成更新政务服务事项目录及办事指南编制工作,增加目录内容2条。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年,无涉及我局的建议提案。
    六、开展政策解读情况
    无。
    七、回应社会关切情况
  一是建立了政务舆情回应制度和回应机制,明确专人负责政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。二是对涉及本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,局主要领导和分管领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应、及时发声。三是对上级转办的舆情处置单,及时落实相关责任单位和人员调查核实,并及时回应。
    2017年,我局无因未及时反馈相关信息而引发的舆情,全年舆论态势平稳可控。
    八、依申请公开工作详细情况
  为确保政务主动公开工作的有效开展,我局全面规范依申请公开办理流程,完善依申请公开制度及依申请公开流程图。若有依申请公开政府信息,我局将严格按照依申请公开制度,以标准化文本进行答复。2017年,我局未收到个人及各类组织对“依申请公开政府信息”的申请。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2017年,未发生因信息公开而引起的举报、复议、诉讼。
    十、制度机制建设情况
    (一)组织机构建设情况。因工作分工调整,我局及时调整了局政务信息公开工作人员,确保相关工作有效衔接。现局办公室负责全局政府信息公开工作,兼职工作人员2名。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况。2017年,我局及时对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》作了相应的修改和完善,增加目录信息2条。
    (三)政府信息公开工作机制、制度建设及落实情况。为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,我们制定并完善了台安县审计局《政府信息主动公开制度》、《政务信息公开年度报告制度》、《政务信息公开评议制度》、《公文信息公开属性审查制度》等工作制度。
    (四)政府信息查阅场所建设情况。我局在局办公室设立了政府信息查询场所,实行专人(兼职)负责。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况。我局积极参与全县“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动,通过开展形式多样的宣传活动,让更多的群众能在政务公开中受益。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    我局信息公开工作在深化审计信息公开内容、完善审计信息公开配套工作,加强审计信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但公开形式便民性需要进一步提高。
    结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进:
    一是以社会需求为导向,深化审计信息公开内容。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的审计信息公开;进一步及时、规范做好公文类审计信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以审计信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动审计信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
    二是以《中华人民共和国政府信息公开条例》落实为抓手,探索审计信息公开渠道。加大宣传和推介力度,进一步完善审计新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等审计信息;积极利用信息化手段,丰富审计信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
    十二、其他应报告的事项
    无。                   

 

           台安县审计局
2018年2月12日