首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县达牛镇2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    一、总体公开情况
    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)和《台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)安排部署情况如下:
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,达牛镇主动公开政府信息7条,其中,主动公开规范性文件6条,主要涉及政府机构设置、领导成员分工、农业工作、城建交通、政务公开、党群工作、政府年度计划、政府年度总结等几方面内容。
    三、重点领域信息公开情况
    为了认真贯彻落实《台安县人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》(台政办发〔2017〕1号)、《台安县人民政府办公室深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(台政办发〔2017〕28号)精神,按照《台安县人民政府办公室关于开展2017年全县政务公开考核工作的通知》的要求,安排部署我镇政府信息公开重点工作,具体落实到各相关部门及负责人,并加强监督检查,跟踪工作开展进度,把工作做实、做好。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,并按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,逐条进行审核,把好信息审核关。认真作好信息填报工作,使网站上信息的权威性、准确性、及时性得到了有力保证,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    目前,我镇尚未开通“互联网+政务服务”。
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年无建议提案办理结果公开情况。
    六、政策解读回应情况
    达牛镇在重要政策、法规出台前积极征求社会各领域、各方面专业人员的意见,确保政策的针对性、全面性。出台后,针对公众关切,均以多种方式做好科学解读,以便让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,做到积极予以回应,并及时通过各种渠道发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。同时,积极拓展新媒体渠道,以政务微博、微信的形式,进一步密切与群众的联系,助推政府信息工作的开展。建立科学的工作机制,推进政府信息公开工作顺利开展。
    七、政务舆情处置回应情况。
    我镇没有收到舆情处置回应情况。
    八、依申请公开政府信息情况
    我镇严格按照上级有关要求,对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做出详细规定,并提供政府信息公开申请下载表。
    九、举报、复议、诉讼情况
    目前,我镇尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。
    十、制度机制建设情况。
    (一)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2017年,达牛镇人民 政府根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了达牛镇全年工作情况、政务公开安排及相关联络方式。
    (二)政府信息公开工作机制建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,我镇成立了由镇副镇长薛恩龙同志任组长,办公室主任吕荣旭同志任副组长,各办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与镇综合办合署办公,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓,事事有人管。我镇主要领导高度重视此项工作,定期或不定期召开政务公开工作的会议,亲自协调研究实际问题,及时贯彻落实省、市、县有关会议文件精神,并取得实效。
    (三)政府信息公开制度建设及落实情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,达牛镇政务公开办制定出台了《达牛镇政务公开实施方案》、《达牛镇政务公开工作考核办法》、《达牛镇政府信息主动公开制度》、《达牛镇政府信息依申请公开制度》、《达牛镇政务公开考核评议制度》、《达牛镇政务公开审核制度》、《达牛镇政务公开责任追究制度》、《达牛镇政府信息公开保密审查制度》等文件。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    达牛镇人民政府在综合办设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑1台。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    达牛镇组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,各部门由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开工作及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的思想认识。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    (一)存在问题:政务公开工作的宣传力度有待提高;宣传覆盖面有限,宣传手段急需进一步多样化。
    (二)改进措施:加大对政务公开工作人员的业务培训;创新工作的方式方法,解决在政务公开工作中暴露的宣传力度差、宣传手段不足等问题,全面提高政务公开工作质量。
    十二、其他应报告的事项
    我镇没有其他应报告的事项。
     

 


台安县达牛镇人民政府
2018年2月12日