首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县财政局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《台安县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制报送等工作的通知》要求,现将台安县财政局2017年度政府信息公开工作报告如下:
    一、政府信息总体公开情况
    2017年度,台安县财政局严格按照《条例》、《规定》要求,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,通过加强组织领导、建立健全工作机制、规范信息发布等切实有效的措施,充分运用县政府门户网站、新闻媒体等形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,全面推进财政预决算、财政资金使用、行政审批、政府采购等重点领域信息公开,认真办理依申请公开事项,积极做好政策解读和回应工作,全面完成了政府信息公开工作。   
    二、主动公开政府信息情况
    2017年,台安县财政局主动公开政府信息86条。更新《政府信息公开目录》3条,其中机构职能类1条,政策法规类1条,规划计划类1条。由于台安县财政局未开设部门网站,故与台安县财政局相关的政府信息公开内容均在台安县人民政府信息公开网站(网址:http://www.lntaian.gov.cn/)进行公开发布。
    三、推进重点领域信息公开情况
    2017年,台安县财政局落实县政府办公室对重要财政信息公开的要求,印发了《台安县财政局关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》,确定的各项工作任务,不断加大财政部门预决算、财经数据、三公支出、政府采购及各项财政政策的公开力度,财政信息公开范围更广、渠道更宽、效果更好。
    (一)定期公开财政收支信息。每月10日左右在财政门户网站数据统计栏目发布上月全县财政预算执行情况,分析当期财政收支增减变化情况及原因,并就收支运行中可能引发社会关注的热点问题主动解释说明,回应舆论关切。
    (二)及时公开财政预决算信息。2017年,全县预决算等资金信息经县人代会批准后,财政预决算全部进行公开,公开内容涵盖公共财政预决算、政府性基金预决算、同时一并公开政府性债务情况、“三公”经费预决算情况等方面重要信息。
    (三)全面公开收费目录信息。2017年上级收费清理政策出台后,台安县财政局第一时间更新收费目录清单,通过县人民政府网及时面向社会全面公开,此次共减少10项目,增加1项收费。取消行政事业性收费项目3项、取消政府性基金收入项目2项,停征行政事业性收费项目5项,增加收费项目1项,确保了降费政策家喻户晓。
     四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    无
    五、建议提案办理结果公开情况
    2017年,台安县财政局办理县人大代表提案建议2件,县政协提案建议2件,均顺利办理完成。
    六、开展政策解读情况
    依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。按照县政府统一部署,台安县财政局高度重视政务信息公开工作,不断加强政务信息公开的管理与建设,进一步增强信息发布的权威性、时效性,以便更好地回应公众关切的问题。
    七、政务舆情处置回应情况
    为及时解决群众反映的困难和问题,妥善回应社会关切,台安县财政局始终将政务舆情回应工作作为单位重要工作来抓,以收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧为宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展财政行业与群众沟通的渠道。 台安县财政局健全了政策解读回应机制,完善了舆情回应制度,落实了“第一解读人和责任人”责任。2017年,台安县财政局通过“民心网”平台解决舆情事件10件,通过“12345”政府服务热线解决舆情事件12件,处置和回应率都达到100%。对所关注的三公经费公开情况、工资和民生重点项目建设情况等方面的热点、重大舆情做出回应和处置并赢得公众理解和支持。
    八、依申请公开工作详细情况
    2017年,台安县财政局未有公民、法人或其他组织提出政府信息公开的申请。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,台安县财政局政府信息公开工作产生行政复议零件;产生行政诉讼案零件。
    十、制度机制建设情况
    (一)组织机构建设情况
    为了加强政府信息公开的组织建设,台安县财政局成立了以刘兴达局长任组长、王洪喜副局长任副组长,以办公室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制和完善情况
    2017年,我们根据机构人员调整、工作任务及实施情况,对《台安县财政局政府信息公开指南》和《台安县财政局政府信息公开目录》作了相应的修改和完善,重点修改了领导分工、法律法规、规划安排等,便于社会各界能够全面、及时了解台安财政工作情况。
   (三)政府信息公开工作机制、制度建设及落实情况
    为了推进政府信息公开工作制度化、规范化管理,我们制定并完善了《台安县财政局政府信息公开实施方案》、《台安县财政局政务公开制度》、《台安县财政局政务公开工作考核办法》、《台安县财政局党风廉政建设工作制度》等工作制度。
   (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县财政局在财政局设立了政府信息查询场所1处,实行专人负责,配置电脑3台。
   (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    按照县政府《关于印发台安县第十一届“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案》(台政办发[2017]38号)文件要求,5月15日上午,台安县财政局在幸福广场举行“5.15政务公开日”大型政策宣传活动,活动当天,发放活动宣传单300多份、咨询台为群众答疑解惑40余人次,答复满意率100%。台安县财政局通过召开政务公开会,听取有关情况等形式,组织人员对政务公开相关条例文件的学习讨论,为信息公开工作建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的主要问题
    1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见和政策解读方面需要进一步加强。
    2、公开渠道需要进一步拓宽。目前,政务信息公开的形式和渠道比较单一,主要还是通过政府信息公开网站公开政府信息,公开形式不够丰富。
    (二)改进措施
    下步工作中,县财政局将更加注重规范运行,科学管理,采取有效措施,推动政务公开工作升水平、上台阶,营造更加透明、优质、高效的发展环境。
    1、继续加强组织领导,完善工作机制。加强组织领导,切实履行推进、指导、协调、监督全局政府信息公开的领导职责;建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,切实提升公开工作水平,科学有序推进政务公开各项工作的开展。
    2、深化公开内容,规范信息发布。进一步加强对公众关注度高的政府信息梳理,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容,继续加大对本部门重大决策、重要事项公示、重点工作通报等政府信息的公开力度,拓宽政府信息公开内容的深度和广度,推进制定不同领域的政务公开内容细则,逐步探索形成工作规则,规范信息发布。
    3、加大培训力度,提升工作水平。通过制定政务公开业务培训计划等,加强对各部门负责政务公开的联络员的业务指导与培训,进一步规范和提升政务公开工作水平。
    4、强化监督作用,确保工作落实。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步加强公开工作监督,确保政务公开工作真正落到实处。
    十二、其他应报告说明事项
    无。

 

台安县财政局
2018年3月15日