首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县农村经济局2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和、《台安县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将台安县农经局2017年政府信息公开工作编制发布等工作事项报告如下:
    一、总体公开情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,台安县政务公开办制定出台了《台安县农经局2017政务公开实施方案》、《台安县农经局政务公开工作考核办法》、《台安县农经局政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县农经局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县农经局政务公开考核评议制度》、《台安县农经局政务公开审核制度》、《台安县农经局政务公开责任追究制度》、《台安县农经局政府信息发布协调制度》、《台安县农经局政府信息公开保密审查制度》等文件。
    二、主动公开政府信息情况
    截止2017年底累计主动公开政府信息6条,其中规范性文件2条,制发规范性文件4条,公开形式为网站公开。主动公开的政府信息有机构设置及职能等类别。
    三、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
    (一)政府信息公开重点工作文件精神落实情况。台安县农经局认真学习贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2016年政府信息公开工作要点的实施意见》(鞍政办发[2015]54号)和《台安县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2017年政府信息公开工作要点的实施意见》(台委办发[2016]39号)等文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作,及时更新门户网站,公开“三公”经费2017年部门决算和2018年部门预算。
    (二)重点公开工作进展情况。一是明确责任,推进重点领域信息公开。将重点工作落实到各科、室及基层所属各单位,做到责任明确。二是拓展渠道,强化政府信息公开平台建设。充分发挥政府网站、政府公报、广播等传播媒体的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。三是强化监督,务求实效。将推进政府信息公开的理念落实到行政工作的各个环节,建立健全信息公开促进依法行政工作机制,通过信息公开查找、发现和解决工作中存在的问题,促进各项工作依法规范。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    无。
    五、建议提案办理结果公开情况
    无。
    六、开展政策解读情况
    无 。
    七、、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    (一)回应社会关切工作文件精神落实情况。《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政发﹝2016﹞23号)对做好政府信息公开回应社会关切工作提出了具体要求。为贯彻落实文件精神,我局2017年进一步做好政府信息公开工作,及时回应公众关切,适时正确引导舆论,提升政府公信力。
    (二)回应社会关切安排部署及主动发布机制建立等情况。一是进一步加强新闻发言人制度建设。主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言。加强新闻发布工作,进一步增强信息发布的权威性、实效性,更好地回应公众关切。二是完善主动发布机制。围绕我局中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。三是着力建设公众互动交流新渠道。涉及公众关切的公共事件和政策法规方面的信息,充分利用各种媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。
    八、依申请公开政府信息情况
    本年度我局未收到要求公开政府信息的申请。
    九、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我局没有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    十、制度机制建设情况
    (一)政府信息公开机构建设情况
    为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县农经局成立了以李强局长任组长,以郭大勇、范宁、潘亮、马子新、崔鹏、张旭、母长发为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在农经局办公室。
    (二)政府信息公开制度建设情况
    为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,台安县
    (三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况
    2017年,台安县农经局根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了领导班子分工。
    (四)政府信息查阅场所建设情况
    台安县农经局在农业技术推广中心、种子管理站、农村经济经营管理总站、农业综合执法大队设立了政府信息查阅场所,实行专人负责,配置电脑3台,设置查询文件30份。
    (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况
    我局围绕这两个工作,针对玉米、水稻、花生和设施蔬菜四个主导产业,培训100名农业科技指导员,落实1000个农业科技示范户,建立10个新品种、新技术、新装备示范基地,重点推广7个新品种,8项新技术,5项新装备。到目前为止,我们聘请省市专家及县级专家和示范户展开各种培训40场,每名示范户接受培训2次以上,技术指导员对示范户指导4次以上,并已建立完整、规范的培训档案。通过电台、电视台、报纸等新闻媒体宣传5次。已完成100名农技人员参加省农委组织的集中培训的选派任务。
    今年阳光工程劳动技能培训1700人,设施农业科技培训完成了15个村750户,辐射带动3000户,经省、市农委分别验收获得98分的高分,受到了好评。
    农业信息化工作,今年上半年我们全县153个村,重点专业合作社,农产品加工企业已全部纳入全省金农通网络系统,通过网上交流,了解,掌握各种农业信息。
    提高农业组织化方面工作,今年计划重点培育省级农业产业化企业10家,市级12家。同时我们狠抓农村经济组织创新,提高农业组织化程度,今年农业合作社全年计划由去年的539家发展到739家,目前已新发展200家,由于设施农业生产规模不断扩大,农村经纪人队伍也不断扩大,初步统计农村经纪人超过千人。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好的成效,同时也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步完善、拓展等问题。
    改进措施:一是继续健全政府信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动各处室政府信息公开工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。二是加强教育学习培训。深入开展政府信息公开教育培训工作,切实增强各科室对政府信息公开工作重要性的认识,增强对政府信息公开工作的主动性、自觉性。加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
    十二、其他任务应当报告的事项
    无。

 


                                          台安县农村经济局
2018年3月20日