首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县农业高新技术产业园管理委员会2017年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    一、总体公开情况
    2017年度农业园管委会在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:
    (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动情况,及时调整了管委会政府信息公开工作领导小组,由主要领导担任组长,领导班子成员为副组长。领导小组下设办公室,管委会各部门负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。办公室主任由综合办主任兼,具体负责信息公开工作。
    (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期园区工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,并组织全体干部职工集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。
    (三)加强宣传力度。按照县政府开展5.15政务公开日宣传活动的要求,农业园管委会开展了以“推进政务公开,加快园区发展”为主题的宣传活动。在园区设立宣传展板,讲解政务公开内容,采取面对面答疑解惑的形式,为入园务工人员解答问题,切实保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
    (四)拓展公开渠道。充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用政府网站、新闻报刊等公众媒体,大力宣传园区工作发展新动态。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)信息公开情况。
    2017年度农业园没有主动公开的政府信息。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    管委会把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。  
    (三)主动公开政府信息的途径
    包括政府网站、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其它途径。
    三、重点领域政府信息公开工作情况
    农业园按国务院办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知及市、县相关文件要求,及时做好五个重要方面政府信息公开工作落实。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
    无
    五、建议提案办理结果公开情况
    本年度没有各级人大代表、政协委员转到农业园建议和提案。
    六、开展政策解读情况
    2017年度没有需要对外公开解答的政策文件。
    七、政务舆情处置回应情况
    2017年度没有需要处置会议的舆情。
    八、制度机制建设情况
    成立管委会政府信息公开工作领导小组,由主要领导任组长。制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度。
    九、政府信息公开的收费及减免情况
    2017年度未发生信息公开的收费和减免情况
    十、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    一是机关各部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。
    (二)具体的解决办法和改进措施。
    一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。
    十二、其他需要报告的事项
    2017年度没有其它需要报告的事项。

 


台安农业高新技术产业园管理委员会
2018年3月13日