首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县2017年度政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2018-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔2018〕3号)的要求,现将台安县2017年政府信息公开工作报告如下:
  一、总体公开情况
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)、《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)等文件精神,进一步做好当前和今后一个时期全县政务公开工作,我县下发了《台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号),要求全县要高度重视政务公开工作,结合实际,细化分工,全面推进2017年政务公开重点工作,不断提升全县政务公开工作水平。按文件要求,县政务公开办公室对县政府门户网站的政务公开重点工作专栏进行调整,新建了产品质量等15个栏目,运用县政府门户网站及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,在县政府门户网站共公开各类信息6499条。其中政务公开重点工作专栏信息2318条、文件查询系统162件、更新行政权力和责任清单18项、更新发布政府信息公开目录信息1643条、政务活动信息262条、部门动态信息185条、镇场街道办信息571条、政务公开动态信息25条、通知公告信息25条、投资台安信息34条、其他信息1256条。办理县长电子信箱信件21件,答复满意率达100%。顺利通过了国家和省、市抽查,网站各项指标全部达标。向市政府门户网站上报信息674条,采用信息589条,栏目保障率达100%。
  我县坚持“及时、准确、公开、透明”原则,积极推行台安官方微信平台“微台安”、官方微博“台安发布”和台安政府门户网站等网络载体,及时做好网上信息发布,广泛征求群众意见建议,畅通群众诉求渠道。印发了台安县新媒体管理工作方案,对县域内新媒体进行登记备案,召开新媒体联盟大会,成立台安新媒体正能量联盟,联盟覆盖30多家企事业单位网站、微博、微信公号和10多家自媒体。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
  我县充分运用县政府门户网站第一信息公开平台及时发布重点领域政府信息。一是以政务公开助力稳增长。公开预期引导信息105条,公开减税降费降低要素成本信息17条、公开重大建设项目信息17条,公开公共资源配置信息538条,公开PPP项目信息5条。二是以政务公开助力促改革。公开“放管服”改革信息24条,公开优化营商环境信息94条,公开国资国企信息4条,公开农业供给侧结构性改革信息16条,公开财税体制改革信息178条。三是以政务公开助力调结构。公开发展新产业、培育新动能信息26条,公开化解过剩产能信息6条,公开消费升级和产品质量提升信息25条。四是以政务公开助力惠民生。公开扶贫脱贫和社会救助信息85条,环境保护信息245条,公开教育卫生领域信息67条,公开食品药品安全信息29条。五是以政务公开助力防风险。公开防范金融风险信息3条,公开促进房地产市场平稳健康发展信息1条,公开防范遏制重特大生产安全事故信息103条,公开建议提案办理结果信息16条。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况
  根据省市文件精神,我县下发了《台安县人民政府关于印发台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(台政发〔2017〕6号)、《台安县人民政府办公室关于贯彻落实“互联网+政务服务”技术体系建设指南相关工作的通知》(台政办发〔2017〕29号)等文件,对全县“互联网+政务服务”工作进行了安排部署,并对互联网+政务服务实施方案进行了文件解读,细化了各部门分工,全力建成覆盖全县、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系。
  县政务公开办根据工作推进情况和重要节点,适时对落实《建设指南》要求做出阶段性安排,统筹协调、督促检查和评估评价。台安县政务服务事项目录已在县政府门户网站公开。
  五、建议提案办理结果公开情况
  2017年我县各部门主动公开建议提案办理结果信息16条
  六、开展政策解读情况
  我县严格按照相关规定,对出台的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,将文件和解读材料一并报批,相关解读材料在文件公开后3个工作日内在政府网站发布。同时,对涉及重大民生、社会关注度高的热点、难点等问题,利用县电视台、《台安县报》等载体向社会公开。2017年,通过县政府门户网站的文件网上查询系统主动公开规范性文件162件,在学习贯彻党的十九大精神和政策解读栏目发布政策解读信息105条。
  七、政务舆情处置回应情况
  近年来,我县始终坚持以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,不断拓展与民沟通渠道,及时公开政务信息,积极回应社会关切,营造了“为民、务实、清廉”的政务环境。具体工作开展情况如下:一是组织制度建设情况。按照省市文件要求,我县成立了网络安全和信息化管理办公室,对政务舆情处置工作的职责分工、信息收集、处理流程等作出具体规定,定期召开联席会议,分析研判舆情趋势,把握舆情动态,交流工作经验,解决存在问题。同时,选拔聘用政治品质好、理论素养高、专业技术强的人员充实到政务舆情监管工作岗位,通过人工和智能两种途径进行监测,时刻关注县内外重点网站、微博等有关载体,及时做好舆情信息收集和整理工作,一旦监测到苗头性信息,及时启动突发事件新闻报道应急预案,使政务舆情回应工作逐步走上制度化、规范化轨道。二是政务舆情监管情况。坚持“及时、准确、公开、透明”原则,积极推行台安官方微信平台“微台安”、官方微博“台安发布”和台安政府门户网站等网络载体,及时做好网上信息发布,广泛征求群众意见建议,畅通群众诉求渠道。同时,依托省民心网建立“网络回应人”政民互动平台,拓宽收集网上群众意见建议和问题反映渠道,为广大群众提供方便快捷的相关咨询,不断提高群众参与权、知情权和监督权。三是政务舆情回应情况。舆情是社情民意的晴雨表,我县切实增强舆情意识,建立健全政务舆情监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。对监测发现的政务舆情进行研判,区别不同情况,分类处理,并通过召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应,一般性政务舆情要在48小时内予以回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟要在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。舆情回应不能“弯弯绕”,也不能“挤牙膏”。对群众提出的建设性意见,要公开吸纳情况;对群众反映的实际困难,要公布研究解决情况;对群众指出政府工作中存在的问题,要讲清政策措施、处置结果及后续措施;对不了解情况,存在模糊认识的,要发布权威信息,解疑释惑、澄清事实;对错误看法要及时发布信息,进行引导和纠正。舆情回应不是就事论事、“你问我答”式的回复。凡是通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关部门负责人或新闻发言人应当出席。对出面回应的政府工作人员,给予一定的自主空间,宽容失误。2017年,我县通过不同渠道和方式回应解读情况109次,其中新闻发布会1次、电视台3次,县政府门户网站政策解读稿件发布105篇。
  八、依申请公开工作情况
  2017年受理依申请公开件5件,当面申请数3件,信函申请数2件,已全部办结。同意公开答复数1件,不同意公开答复数1件,不是《条例》所指政府信息1件,不属于本行政机关公开数3件,申请信息不存在数1件,告知通过其他途径办理数3件。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
  2017年由于依申请公开引起的行政复议1件,按照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款(一)项的规定:驳回申请人卢杰的行政复议申请。
  十、制度机制建设情况
  1.政府信息公开机构建设情况。充实和调整政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,做到层层有责任,层层抓落实。县政府成立了由副县长任组长,由政府各组成部门行政负责人任成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,负责全县政务公开的指导、统筹安排和协调工作。各镇场、街道办、各派出机构管委会、县政府各部门也都相应成立政务公开工作领导小组,由行政一把手担任组长,下设专门机构,负责组织开展具体工作。各村(社区)也都明确了政府信息公开领导机构和工作机构。
  2.《指南》和《目录》更新、完善情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我县逐一指导全县60个部门完善政务公开目录、指南及编制说明。2017年更新发布各部门政府信息公开目录、指南及编制说明1643条。
  3.政府信息公开制度建设、落实情况。我县在建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、考核评议、投诉举报、年度报告、信息保障制度的基础上,先后下发了《台安县人民政府办公室关于开展2017年全县政务公开考核工作的通知》《台安县人民政府办公室关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》(台政办发〔2017〕104号)《台安县人民政府办公室关于印发台安县2017年政务公开工作要点的通知》(台政办〔2017〕1号)《台安县人民政府办公室关于调整台安县政务公开工作领导小组的通知》(台政办发〔2017〕65号)《台安县人民政府办公室关于印发台安县第十一届“5•15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》(台政办发〔2017〕38号)《台安县人民政府办公室关于贯彻落实“互联网+政务服务”技术体系建设指南相关工作的通知》(台政办发〔2017〕29号)《台安县人民政府办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(台政办发〔2017〕28号)《台安县人民政府关于印发台安县加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》(台政发〔2017〕6号)《台安县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》等文件,使政务公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。
  4.政府信息查阅场所建设情况。为了进一步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取政府信息,全县设有226个政府信息查阅场所。2017年全县查阅场所接待查阅1301人次。
  5.宣传、培训等工作情况。2017年我县持续推进5•15政务公开日宣传活动,为保证取得实际效果,扎实推进我县政务公开工作深入开展,县政府高度重视,制定并印发《台安县第十一届“5˙15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动方案的通知》(台政办发〔2017〕38号),要求各部门以政务公开日为契机,加大宣传力度,营造良好的政务公开工作氛围。5月15日活动当天,我县共有40余个部门、300余名机关领导干部和工作人员参加了县幸福广场“政务公开日”活动。悬挂宣传横幅32条,发放政务公开宣传单5000余份,便民手册1700余册,设置各类宣传板54块,受理解答政策咨询500余件。政务公开日不仅营造了良好的政务公开氛围,并且为群众解决了实际问题,受到了社会各界赞誉。县公共行政服务中心共有30余个部门、60余名工作人员,在一楼办事大厅开展政务公开日活动,并将在各窗口持续开展为期一周的宣传活动,设置宣传咨询台,悬挂宣传标语,LED电子显示屏滚动播放:“推进政务公开,提高办事效率,推行政务公开,优化公共服务。”城建、国土、市场监督、发改、环保等服务窗口参加集中宣传,公开办理事项、收费标准及依据,发放宣传单和服务指南,现场解答了群众咨询的问题。
  5月9日,在《鞍山日报》刊发县长刘广新署名文章《打造一流营商环境 激发市场主体活力》,围绕促进经济发展、民生改善,加大公开力度,增强公开实效,着力打造便捷高效的政务环境作为安商第一要务、打造公正文明的法治环境作为亲商核心抓手、打造优质完备的要素环境作为富商重要举措,让台安经济更富活力、更具动力、更显魅力、更有实力。同时,为积极做好政务公开日宣传活动,台安电视台、台安县政府网发布宣传活动公告,并在网站调查征集专栏设置“‘5•15政务公开日’征集您的意见建议”调查征集,广泛征求群众对政务公开工作的意见建议,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。
  今年,我县没开展政务公开培训。但9月19日参加了市政府办公厅召开的2017年全市政务公开工作专题培训会议。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
  我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但在工作落实中仍存在一定的问题。主要表现在三个方面:一是思想认识不到位,个别部门领导对政务公开工作研究不够,只作为一般工作安排部署。二是少数单位公开内容不够全面,公开群众关注的热点信息少。针对这些问题,在今后的工作中,我县将采取以下措施认真加以解决。
  1.推进政务公开常态化,助推县域经济发展。把政务公开工作贯穿经济社会发展始终,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,通过政府网站、新闻媒体,全面公开政府信息,不断总结经验做法,切实增强政策解读的传播力和影响力。
  2.推进政务公开全面化,助力城乡民生改善。提高为民服务宗旨意识,保障群众知情权、参与权和监督权,及时更新与群众利益相关项目建设进程,深入基层调研,广泛吸纳谏言,虚心接受群众意见和建议,进一步提高政府公信力,强化便民服务功能和社会服务能力。
  3.推进政务公开多元化,优化政务服务建设。按照“便利、实用、有效”原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,充分利用报刊、广播、电视等各类公开资源,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息,使公众获取政府信息公开的途径更加畅通,提高为民服务水平。
  十二、其他应报告事项
  1.为了更好的推进、指导、协调、监督各单位的政务公开工作开展情况,县政务公开办下发了《2017年全县政务公开考核工作的通知》,采取多种形式,定期开展政务公开工作检查,推动政务公开工作逐步走向规范化。我县的政务公开工作考核检查已完毕,具体考核评分情况已报送给县考核办。
  2.我县各学校、医疗卫生机构、办事服务大厅都公开了员工姓名或工号、照片、工作职责;服务项目、服务流程、服务时限、服务规范、服务项目收费标准及法定依据;服务承诺、投诉电话等便于群众办事和监督的信息;推行了示证上岗、首问负责、办事承诺、一次性告知、客户评议等办事公开制度。

 

台安县人民政府办公室
2018年2月8日