首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县商务局2018年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,根据《辽宁省人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2019〕3号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,为做好2018年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现将我局2018度政府信息公开工作汇报如下:
  一、总体公开情况
  2018年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发【2018】23号)《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办【2018】27号)和《台安县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(台政办【2018】1号)的相关工作部署情况,结合本单位工作实际,加强组织领导,完善公开制度,不断加大公开力度,畅通公开渠道,扎实、有序推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导,建立工作机构。为确保信息公开工作落到实处,及时调整了信息公开领导小组成员,由局党委书记、局长唐彪任组长,局纪委书记,综合信息科科长任副组长,各科室负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、挂靠局办公室并指定人员负责信息公开的日常工作。
  (二)建立完善了信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并根据机构职能变动,对原制定的《台安县商务局政府信息公开目录》在内容上进行更新完善。
  (三)抓住公开重点,推进信息公开工作力度。今年以来,全面加大了二手车市场等事项的公开力度。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年度,我局及时更新了《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》,主动公开政府信息数共29条。我局信息的及时准确发布,减少了我局工作中因信息不对称带来的问题,有效推动我局工作顺利开展。
  三、重点领域政府信息公开工作情况
  为营造合法经营,竞争有序的市场环境,维护成品油市场经营者的合法权益为工作重点,开展日常执法巡查、出动车辆90余台次,执法人员180余人次,重点打击非法经营成品油行为,对全县非法经营成品油行为进行查处,保障了消费者的合法权益,提升了商务综合执法的形象。有力打击了非法经营成品油的嚣张气焰。截至2018年年底,我局无行业政策文件与解读。
  四、推进“互联网+政务服务”工作情况
  互联网+农业。农村的农产品很丰富,又很难卖出。给农村电商带来以下几方面的好处。农村的产品实惠,第一个字多,第二个字好;卖出产品—农村人得到好的收益,买家会得到好的实惠。达成共赢!
  发展农村电商,有利于构建工业品下乡和农产品进城的现代农村流通体系,有助于带动农民增收、倒逼农业转型升级,促进农村一、二、三产业融合。全力助推“互联网+政务服务”工作。政务服务事项及办事指南编制已完成。
  五、建议提案办理结果公开情况
  无建议提案办理
  六、开展政策解读情况
  我局加大政策解读力度。我局研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。加强互动交流,意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。收到群众意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。
  七、依申请公开工作详细情况
  自信息公开条例实施以来,我局未接受一件信息公开申请。
  八、政务舆情处置回应情况
  我局始终将政务舆情回应工作作为加强和改进意识形态工作的一个重要方面,切实履行政务舆情回应主体责任。一是成立了新闻宣传工作领导小组,单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室相关负责人为成员,领导小组下设新闻宣传办公室,办公室成员由局各处室有关负责人组成,负责对全市审计舆情监测、通报和本级舆情应急处置。对涉及群众利益的重大决策、工作举措酝酿时,通过论证会、听证会、公开征求意见等方式听取相关部门、专家、社会公众的意见建议,方案发布前进行必要的舆情风险评估,制定工作预案。二是积极开展政务公开宣传工作,主动引导舆论。通过政府门户网站、微信公众号发布信息。三是加强沟通,回应社会关切。做好政府信息公开工作,做到件件有落实,事事有回音。
  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
  自信息公开条例实施以来,我局未接受一件举报、复议、诉讼情况。
  十、制度机制建设情况
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  2、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。
  3、拓展公开形式。改善形成更加适合群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。
  4、组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。
  5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  6、我局市场建设管理处、酒类管理办公室、商务执法大队等基层单位,充分利用布局广、网点多、用户多的优势,大力宣传了汽车销售管理办法及成品油等。帮助前来办事的企业和群众解决实际困难。
  7、政府公开查阅场所设立在局小会议室。
  8、截至目前,我局政务公开目录和指南已按要求更新完毕。
  十一、其他应报告的事项
  无其他报告事项。

 

台安县商务局
2019年3月7日

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号