首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县发改局2018年政府信息公开年度报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  本年度报告是根据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)《关于机构改革期间政务公开工作和2018年政务公开专项检查的通知》(台政办公开〔2019〕1号)《关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(台政办公开〔2018〕1号)等文件精神,由台安县发改局编制。全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,政策解读回应情况,依申请公开工作详细情况,举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他应报告的事项。

  一、总体工作情况

    《条例》实施以来,全局高度重视,在县委、县政府的领导下,我局信息公开工作结合本系统实际,不断向纵深发展,在完善信息公开制度、建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南等方面取得了新的进展。

    (一)不断健全完善工作机制

    为保证政务公开工作的深入扎实开展,我局根据单位人事调整,及时调整充实了政务公开工作领导小组,成立以高会巨局长任组长,王月范副局长任副组长,以刘洋、王相依、马莲莲同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在发改局办公室。同时,将政务公开工作纳入了单位目标管理体系,实行目标管理责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

    (二)不断规范信息公开工作

  1、根据《关于机构改革期间政务公开工作和2018年政务公开专项检查的通知》(台政办公开〔2019〕1号)要求,结合实际,对我局信息公开工作进行了周密部署。

    2、深化了对信息公开工作的认识,提高了工作人员的操作水平,增强了工作人员对此项工作的责任感和使命感,为我局信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。

    3、及时公开政务信息。落实专人负责政务信息公开工作,对以往各条目发布的信息进行了整理修改,使其更加标准化,更加完善统一。凡是已公开发布的信息,在信息的索引号、关键词、附件上传、图片预览等项目都做到内容完整,显示正常,段落字体工整清晰。对政务信息公开的内容进行了充实,同时针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,进一步提高政府网信息发布时效性和服务的便捷性。

    (三)不断完善门户网站功能

    网站围绕县委、县政府的中心工作,认真宣传、贯彻党的方针政策,不断充实政务公开内容,提高政府工作的透明度。及时将我局出台的机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、等信息第一时间在网站上发布,加强了公众服务、对外宣传等功能。开辟了机构信息、经济动态等专题栏目,做到与时俱进,不断提升服务功能。

  二、主动公开政府信息情况

    今年我局主动公开县政府信息2条。

  三、重点领域信息公开情况

  2018年,台安县发改局局主动公开政府信息2条,其中,重大项目进展情况1条,ppp项目1条。

  四、推进“互联网+政务服务”情况。

  我局今年不涉及该项内容。

  五、建立提案办理结果公开情况。

  我局今年不涉及该项内容。

  六、开展政策解读情况

  2018年我局负责编纂了2018年我县《企业扶持政策汇编》《涉企收费清单》,均已经在政府网站上进行公布。

  七、依申请公开工作详细情况。

  我局今年未收到依申请公开事件。

  八、政务舆情处置回应情况。

  我局今年不涉及该项内容。

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2018年无因信息未及时公开、依申请未回复和因信息公开提起举报、复议、诉讼的情况发生。

  十、制度机制建设情况。

  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规划化管理,我局制定出台了《台安县发改局政务公开实施方案》、《台安县发改局政务公开工作考核办法》、《台安县发改局政务公开工作考核办法评分标准》、《台安县发改局政府信息主动公开制度》等文件。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    (一)存在的主要问题

    2018年,我局信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作,加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但也存在一些问题和不足。主要是信息公开的及时性有待于进一步加强,公开机制需进一步健全。

   (二)整改情况

  针对上述问题,我们将从以下几个方面努力:一是加强日常政务信息的收集,做到及时公开,丰富公开内容;二是要加强政府信息公开载体建设。按照公开、透明的原则,进一步完善政府信息公开载体建设,不断增加信息量,提高信息时效性,增强公开效果。

  十二、其他应报告的事项。

  2018年,无其他应报告的事项。

 

 

 

 

台安县发改局

2019年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号