首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 办事服务 | 公众参与
      政 务 公 开
 

政务公开:

政府信息主动公开基本目录 | 政府信息公开目录 | 政府信息年度公开报告 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 政府信息年度公开报告
 
台安县工信局2018年政府信息公开工作报告
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2019-03-21   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和台安县人民政府办公室印发《台安县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制等工作的通知》的要求,现将台安县经信局2018年度政府信息公开工作年度报告如下:

  一、政府信息工作总体公开情况

  (一)政府信息公开机构建设情况

  经信局认真贯落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办发[2018]27号)及《台安县人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(台政办公开[2018]1号)文件精神;定期召开会议,研究部署本单位重点工作。

  二、主动公开政府信息情况

  本年度我单位主动公开政府信息2条。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

  按照县委、县政府的相关工作要求,我单位积极努力结合智慧城市建设,统筹管理政府部门和事业单位等公共机构数据资源,搭建统一的公共数据开放共享平台。编制政府数据共享开放目录与指南,明确共享开放范围边界和使用方法,制定数据开放计划,推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据向社会有序开放。加强政府与企业、社会机构之间的合作,通过政府采购、服务外包、社会众包等多种方式,依托专业企业和个人开展政府大数据应用,目前基础性工作正在有序开展,个别工作取得一定成效。

  四、推进重点领域信息公开情况

  按照省市县政府信息公开文件要求我单位已公开相应信息。

  五、开展政策解读情况

  本年度我单位无重大政策出台。

  六、回应社会关切情况

  本年度我单位无社会关切情况。

  七、依申请公开工作详细情况

  本年度我单位无依申请公开信息。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  本年度我单位无举报、复议、诉讼情况。

  九、建议提案办理结果公开情况。

  本年度我单位无建议提案办理结果公开。

  十、制度机制建设情况。

  (一)政府信息公开机构建设情况

  为了加强政府信息公开领导和组织工作,台安县经信局成立了以王月局长任组长,朱丹副局长任副组长,以孙金新、张新宇为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室。

  (二)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况

  2016年,台安县经信局根据机构改革、工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,并更新了经信局工作规划;工作总结等信息。

  (三)政府信息公开制度建设情况

  为了推进政府信息公开工作,强化制度化、规范化管理,制定出台了《台安县经信局政务公开实施方案》、《台安县经信局政务公开工作考核办法》、《台安县经信局政府信息主动公开制度》、《台安县政府信息依申请公开制度》、《台安县经信局政务公开考核评议制度》、《台安县经信局政务公开审核制度》、《台安县经信局政务公开责任追究制度》、《台安县经信局政府信息公开保密审查制度》等文件。

  (四)政府信息查阅场所建设情况

  台安县经信局在办公室设立了政府信息查阅场所,为方便群众查阅信息,配置专门电脑2台,实行专人负责,全年共接待查阅信息的群众6人。

  (五)政府信息公开宣传、培训等方面情况

  我局组织专人负责政务公开工作,定期对相关人员进行业务培训,召开政府信息公开工作专题会2次;举办政府信息公开工作培训班1次;开展政府信息公开宣传活动2次;各科室由专门人员负责配合政务公开工作,针对法律制度变更情况及时更新政务公开信息。在政务公开阶段及政务公开日活动中,宣传强调政务公开工作的重要性和关键性,提高政务公开工作人员的认识。

  政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  (一)存在问题:2018年,我局政府信息公开工作虽然取得良好成绩,但同时存在着一定的问题:一是政府信息公开内容有待进一步充实;二是信息公开及时效性有待进一步提速;三是对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高;四是主动公开信息的力度需要进一点增强。

  (二)整改情况:针对以上问题,我局将在2019年做好以下几方面:

  1、在政府信息公开领导小组的基础上,设专人负责发布公开信息,加快政府信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。

  2、完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,对公开的信息进行归类整理,方便群众查阅,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、引入政府信息公开工作考核机制。加强政府信息公开工作重要性的宣传,建立单位内部信息考核机制,为政府信息公开工作的稳步推进创造良好氛围。

  4、提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高专职人员和信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。

  5、拓展网上政务公开形式,加强政府门户网站的建设和维护,通过多种渠道进行网站宣传,设有专人管理,让百姓可以通过留言、实时互动的形式咨询获取政府公开信息;通过政务微博、微信等新兴网络媒体、客户端,进一步丰富政府信息公开形式。

  十一、其他应报告的事项

  无。

 

台安县经济和信息化局

二O一九年三月十三日

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004 辽公网安备 21032102000031号